Цитата сообщения Лилёша
Достойный Вашего внимания рецепт! Шашлык из сома
Подумав, понимаешь, что не надо связываться с сомятами, весом меньше 5-6 кг!
Потому что сом — в высшей степени достойный внимания продукт — хорош, когда он подрос хотя бы килограмм до 10-12.
Тогда в его туше есть, где повозиться, есть, с чем поработать!
рыба сом (мякоть) — 5 кг.
сухой имбирь — 1 столовая ложка
чеснок (гранулированный) — 1 столовая ложка
кориандр молотый — 1,5 столовые ложки
кардамон — 1 чайная ложка
чёрный перец молотый — по вкусу
лимон — сок половины лимона + цедра
куркума и растительное масло — для нежирной рыбы
![1 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/5de717d0-3ed5-49d6-b8db-c0469c40fd44_w600_h0_p.jpg)
Разрежьте рыбину поперек, кусками примерно по четыре сантиметра. Впрочем, толщина кусков зависит от размеров самой рыбины. Был бы сом крупнее — я бы еще толще нарубил!
![3 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/f7fa3c0e-ba76-46db-8835-1fbba0397c74_w600_h0_p.jpg)
Каждый кусок разделите на четыре — так, чтобы на доске остался хребет и короткие косточки, а вся мякоть осталась на шкуре — она еще ой как понадобится!
Там, где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуются длинные куски. Так и пусть! Прямо целиком их и насадить! Но об этом позже.
![4 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/05fbe1a6-ef58-4b08-8292-3e846a60d978_w600_h0_p.jpg)
А пока — специи! Вот сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй! Это барашку ничего не надо, кроме щепотки соли.
А к сомятине я возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах — вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), чёрный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.
![5 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/78add929-57cc-4638-a9d0-b624fc3155cf_w600_h0_p.jpg)
Смотрите, как густо! Полторы ложки кориандра, черного перца — сколько любите, но перченая рыба — это очень хорошо, обещаю, а вот кардамона только чуть-чуть, с чайную ложку, он должен угадываться, но не должен выступать во вкусе вперед всех. А чеснок и имбирь примерно по столовой ложке килограмм на пять рыбы.
![6 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/675cff66-95a6-4410-b93a-6850b73e97b1_w600_h0_p.jpg)
Сок половины лимона поженит все специи между собой, а цедра лимона — ее будет там совсем чуть-чуть, вот она, да вместе с кардамоном, дает такое изумительное сочетание, которое угадывается уже только в послевкусии.
![7 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/d87b72ee-5162-4ac6-b299-d03d1ee4102b_w600_h0_p.jpg)
Представляете себе: сначала прозвучат гранды: чеснок и имбирь, перец и кориандр, а уже потом, вдруг, мысль в голове — ох, а это что такое было? Не понял, не разобрался, а ну-ка, еще один кусочек!
И долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий. Крупные кусочки на один шампур, те, что поменьше — на другой, а тонкие — на третий.
Можно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специями, сбрызнуть лимоном. Потому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с мясом, да и размягчать такую нежную рыбу, как сом — просто ни к чему!
![8 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/adddaaa7-4359-4754-a054-f9367581ea99_w600_h0_p.jpg)
Даже наоборот — надо предпринимать меры к тому, чтобы сомятина не развалилась, подобно неудачному люля-кебаб, прямо на шампуре!
![9 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/87ca2431-6f86-4e17-8188-d93cc0418da4_w600_h0_p.jpg)
Для этого с самого начала надо поддать жару! Свежие, только что разгоревшиеся угольки, мелко накрошенные да под опахалом, дают ровно такой жар, какой надо!
![10 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/5550b488-85ad-4d9d-979e-2ae4ceb80933_w600_h0_p.jpg)
А надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под неё начал вытапливаться жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым поднялся и окутал весь подмосковный кишлак!
![11 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/061cd8b7-ae9e-4471-b037-c9e1e5edca80_w600_h0_p.jpg)
Тогда переворачивай, да обмахивай с другой стороны — но следи, чтобы шампур не разрезал рыбу под ее собственным весом.
Скорей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! И специи здесь не просто так — я бы еще и куркумы добавил, например. А если бы это был не сом, а рыба менее жирная, я бы в маринад масла растительного добавил.
![12 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/f99dccdd-270d-4393-bad7-7a117cad75b6_w600_h0_p.jpg)
Но сом, черт его побери — просто очень хорош! И то, что он жирный, не мешает аппетиту, ведь жир тот рыбий, стало быть, полезный даже с точки зрения нянечки в детском саду образца 1955 года.
Но аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариваться, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом — в самом конце, чтобы они не потеряли своей настойчивости во вкусе и аромате.
![13 этап приготовления рецепта. Фото](http://bonappeti.info/wp-content/uploads/sites/32/2015/03/9180447b-8cab-4b28-a8a0-8f33aa83be08_w600_h0_p.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник