-неизвестно

 -Метки

НОСКИ акведук бисер болеро варежки воротники крючком вышивка вышивка по трикотажу вязание девушки джемперэ дискотека для дома для компа для мужчин доброе утро дома жакет жаккард жасмин животные жилет жилетка журналы замки запеканка ирладское кружево ирландское кружево кайма крючком кайма спицами кардиган картинки картины кино клип коврики костюмы кофта кофты кошки кулинария малышам манишка мотивы музыка музыкальная композиция мясо накидки настройки натюрморт новый год обои оформление палантины пальто пейзажи пелерина пирог платье пледы покрывала пончо программы пуловер путешествия рисунки рукоделие салаты салфетки сарафан свитер скатерть. стихи страны сумки танцы тапочки топик торты туники узоры узоры крючком узоры спицами уроки уроки вязяния филейное вязание фоны фото фотошоп цветок крючком цветы цветы крючком цитаты шали шапки шарфы шторы шьем сами экзюпери юбки

 -Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цитаты в картинках
Цитаты в картинках
08:02 24.06.2009
Фотографий: 22
Посмотреть все фотографии серии Блестящие девушки
Блестящие девушки
13:59 12.06.2009
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Киски
Киски
11:52 11.06.2009
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидия_Стародубцева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2009
Записей: 2593
Комментариев: 96
Написано: 2794


Капуста квашеная. 9 лучших домашних рецептов

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 13:46 + в цитатник
Цитата сообщения МирАлин Капуста квашеная. 9 лучших домашних рецептов

В капусте квашеной и ее рассоле полезностей – тьма-тмущая: и витаминами она богата, и макро- и микроэлементами. При этом в овоще, квашенном кочанами, сохраняется в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованном. А хранящаяся по всем правилам капуста не теряет высокую витаминную ценность в течение полугода. Не доверяете покупным витаминам? Значит доставайте с антресолей самую большую кастрюлю - пришла пора запасаться на зиму хрустящей капусткой.
5283370_kapysta (467x350, 112Kb)5283370_kvashenaya_kapysta (604x453, 121Kb)
 
Капуста, квашенная в рассоле
 
Потребуется:
 
•белокочанная капуста;
•яблоки;
•морковь;
•корень петрушки.
 
для рассола (на 1 литр воды);
 
•50 л соли;
•1 ст. ложка свекольного сока или кваса.
 
Отберите небольшие рыхлые кочаны капусты, удалите поврежденные листья. Тщательно промойте, обдайте кипятком, остудите. Между листьями капусты положите кусочки очищенной моркови и корней петрушки, дольки яблок. Нашпигованную капусту положите в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте остывшим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накройте тканью. Сверху положите нетяжелый гнет и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем вынесите на хранение в холодное место.
 
Капуста, квашенная с морковью и огурцами
 
Потребуется:
•5 кг белокочанной капусты;
•1,5 кг огурцов;
•0,5 кг моркови;
•50 г укропа;
•180 г соли;
 
для рассола:
 
•0,5 литра воды;
•25 г соли;
•100 г сахара.
 
Нашинкуйте капусту, очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте капусту с морковью. Огурцы порежьте кружочками. В кастрюлю уложите поочередно слои капусты с морковью и огурцов. Таким образом заполните посуду доверху. Накройте капусту чистой салфеткой, положите деревянный круг и установите груз. Через 1-2 дня добавьте рассол.
 
Быстрая квашеная капуста
 
Потребуется:
Быстрая квашеная капуста
 
•белокочанная капуста;
•1-1,5 литра холодной воды;
•2 ст. ложки соли;
•0,5 ч. ложки тмина;
•0,5 ст. сахара.
 
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой или нарежьте кубиками (кто как любит). Плотно уложите ее в трехлитровую банку, пересыпая тмином, и залейте водой с растворенной в ней солью. Прикройте банку марлей, поставьте в тазик (чтобы выделяющийся сок не залил пол) и оставьте в тепле (на кухне) на 2 дня. На третий день слейте немного рассола и растворите в нем сахар. Влейте получившуюся жидкость назад в банку и оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. По желанию можете пересыпать капусту натертой на крупной терке морковью.
 
Квашеная капуста в банках (стерилизованная)
 
Потребуется:
 
•10 кг нашинкованной капусты;
•250 г соли;
•150 г сахара или меда;
•10 лавровых листиков.
 
Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и плотно уложите в пропаренный бочонок или эмалированную кастрюлю. Накройте чистым деревянным кружком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Затем разложите квашеную капусту по литровым банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой до 80 градусов водой. Стерилизуйте 40 минут, после чего сразу же закатайте.
 
Квашеная капуста в банках на зиму
 
Потребуется:
 
•5 кг капусты;
•100 г моркови;
•150 г чеснока;
•500 г корней сельдерея;
•10 горошин черного перца;
•120 г соли.
 
Подготовленную, без зеленых листьев капусту нашинкуйте и выложите в эмалированный тазик. Очищенные корни сельдерея и морковь натрите на крупную терку, очищенный чеснок мелко порубите. Добавьте овощи, пряности и соль в тазик с капустой, тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерилизованные банки, сверху поместите гнет и вынесите в холодное место.
 
Вкусная квашеная капуста с черносливом
 
 
 
Потребуется:
 
•5 кг белокочанной капусты;
•1 стакан сока красной свеклы;
 
для рассола:
 
•500 г чернослива;
•1 литр воды;
•5 бутонов гвоздики;
•300 г сахара;
•75 г соли.
 
Капусту нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком. Когда вода остынет, слейте воду. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и сахаром. Залейте капусту получившимся отваром вместе с плодами, добавьте свекольный сок. Положите сверху груз и держите капусту при комнатной температуре 2 дня. На 3-й день капуста готова. Храните ее в холодном месте.
 
Капуста, квашенная с медом
 
Потребуется:
 
•3 кг капусты;
•1 ст. воды;
•200 г моркови;
•1 лимон;
•200 свеклы;
•100 г меда;
•200 г чернослива;
•20 г соли.
 
Капусту мелко нашинкуйте. Вымойте и очистите свеклу и морковь, нарежьте или нашинкуйте соломку. Чернослив тщательно промойте, залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте в отвар мед и соль, немного остудите. Измельчите лимон вместе с семечками, удалив семена. Соедините подготовленные овощи, чернослив и отвар, добавьте измельченный лимон. Разложите по банкам, утрамбуйте и поставьте в холодное место.
 
Домашняя квашеная капуста
 
Потребуется:
Домашняя квашеная капуста
 
•10 кг капусты;
•500 г моркови;
•100 г клюквы;
•25 г семян укропа или тмина;
•200-250 г соли.
 
Нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Смешайте морковь с капустой, тмном, солью, немного перетрите. Добавьте клюкву и еще раз перемешайте. Плотно уложите в бочку или эмалированную выварку, утрамбуйте. Сверху положите кружок и гнет. Оставьте в помещении с температурой +18-20 градусов. Наблюдайте за капустой в период ферментации: снимайте излишнюю пену и протыкайте деревянной или пластмассовой спицей, чтобы облегчить выход газов. Когда процесс брожения закончится, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет приятный кисловатый вкус , станет хрустящей. После этого можете перенести ее на хранение в холодное место, температура в котором не должна опускаться ниже -2 градусов.
 
Капуста квашеная со свеклой, чесноком и горьким перцем
 
Потребуется:
 
•15 кг белокочанной капусты;
•250 г чеснока;
•850 г моркови;
•500 г кореньев петрушки;
•6 стручков горького перца;
•100 г листьев вишни;
•250 г свеклы;
•12,5 литров воды;
•2 горошины душистого перца;
•350 г соли;
•3 шт. лаврового листа;
•пол палочки корицы.
 
Почистите капусту от верхних листьев, промойте и разрежьте кочаны на 3-4 части. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Перец промойте, удалите плодоножки. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Коренья очистите, утолщенные края разрежьте вдоль на 2-4 части. Вымойте листья вишни. Свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками. На дно кадки уложите вымытые листья капусты и вишни, а затем капусту – плотными рядами. Между кусками капусты положите чеснок, нарезанную морковь, свеклу , коренья и горький перец, нарезанный полосками. Верхний слой овощей накройте чистыми капустными листьями. Приготовьте рассол, доведя до кипения воду с пряностями и солью. Охладите рассол и залейте им кадку с овощами. Накройте марлей и холстиной, сверху поместите деревянный круг, а на него – груз. 4-5 дней подержите капусту в теплом месте, затем перенесите на холод. Храните при температуре не выше +10 градусов
 
P.S. хотите разнообразить капустное меню? Поставьте на зиму парочку банок капусты маринованной - с пряностями и чесноком.
http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=180

Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - Как мариновать лук и чеснок на зиму? 16 рецептов!
Часть 2 - Заготовки из фасоли на зиму. 8 лучших рецептов
...
Часть 9 - Рецепт домашнего кетчупа на зиму
Часть 10 - 8 лучших рецептов заправок для супов и борщей
Часть 11 - Капуста квашеная. 9 лучших домашних рецептов
Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку