Пару месяцев назад, в гостях у брата попробовали картофельную запекунку с замысловатым названием "мусака". На днях решила приготовить, рецептов в инете очень много, причем, в абсолютно различных вариациях, но я решила придерживаться опробованной вариации.
Значит:
картофель - 10-12 шт.
баклажаны - 3 шт.
фарш - 0,5 кг (у меня был говяжий)
помидоры - 3 шт.
сыр - 150 гр.
паприка, перец, луковица, соль
1. Отвариваем картофель и делаем из него пюре, добавляем чуток молока и сливочного масла.
2. Баклажаны режем круглишками толщиной около 1 см. и обжариваем с двух сторон.
3. Обжариваем на сковороде мелко порезанную луковицу, добавляем фарш, соль, перец, и еще держим на огне минут20, периодически помешивая.
4. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кольцами.
5. Берем форму (у меня где-то 25*35 см.), смазывам дно сливочным маслом, выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем по всей поверхности;
далее кладем помидоры,
затем фарш,
сверху выкладываем вторую часть картофельного пюре и разравниваем,
пюре покрываем кружочками баклажанов и все посыпаем сром, натертым на крупной терке,
всю красоту посыпаем паприкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут (температура 200 градусов.
Перед подачей можно посыпать зеленью.
Максиму очень понравилось, а вот Игореха кушать не стал, ему исключительно мясо в чистом виде необходимо!