На дачке на моей созрела калина, а что из нее делать-не знаю. Сейчас поищу и вам расскажу.
В калине все целебно: кора, тонкие веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки. Ни в одном дереве так не объединяются красота и польза.
Не стану перечислять все болезни, которые лечат калиной — пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды, короче говоря — от аллергии до злокачественных опухолей.
Вспоминаем про калину мы тогда, когда "есть надобность": болеем, кашель, болит горло. Действительно, они тогда помогают. Но по большей части обходим свежие, веские пучки блестящих ягодок и следуем в поисках здоровья к цитрусовым (как знать, где, как и когда они выращены, каким образом сохранялись во время транспортировки к нам?).
А не мешало бы вспомнить, что калина для человека не менее ценна, чем витаминные растения -шиповник, черная смородина, малина, облепиха. И не удивительно: она богата витаминами, дубильными веществами, органическими кислотами, минеральными веществами. Если же сравнить с заморскими плодами (цитрусовыми), то витамина С в ней больше в 1,5 раза, каротина - в несколько раз, железа - в 5-10, фосфора - в 4-5 раз. Еще следует добавить, что содержат ягоды много цинка, калия, магния, йода, меди и марганца.
Поэтому ее считают одним из наикратчайших кроветворных средств, щедро отдает калина свой сок человеку для кроветворения и кровоочищения. Если хорошая кровь, то и иммунитет крепкий, и жизненный тонус высокий, и работоспособность хорошая. Учитывая то, что сок калины пагубно действует на микробы, можно сделать вывод: употребление ягод калины крайне необходимо, чтобы не заболеть гриппом или острыми респираторными инфекциями. В подтверждение этого еще такой факт: местные жители Сибири считают, что употребление калины - профилактика не только простуды, но и рака.
Поэтому 1 ст. л. ягод размять, залить стаканом кипятка, после 1-2-часового настаивания процедить, употребить по 0,5 стакана за 2 приема. Этого достаточно, чтобы не только укрепить организм, но и успокоить нервную систему.
- Людям с больным сердцем рекомендуют есть ягоды калины с косточками, ведь они положительно влияют на сердечную деятельность и увеличивают мочеотделение, уменьшают отеки. Позитивный лечебный эффект дает отвар ягод: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, немного остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Такой напиток снижает также артериальное давление, полезно больным атеросклерозом.
- Теплый отвар калины с медом (или сок калины с медом) помогает лечить заболевание верхних дыхательных путей, его пьют в случае простуды, которая сопровождается острой головной болью, кашлем, охрипшим голоса. Рекомендуют также больным бронхиальной астмой. Готовят отвар так: 6 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды, добавив 1 ч. л. меда. Отвар калины с медом пьют как успокоительное во время болезненных менструаций.
- Больным туберкулезом нужно есть ягоды калины длительный период или пить сок по 1/3 стакана трижды в день. Чтобы унять головную боль, нужно пить по 1/4 стакана сока калины 4-5 раз в день (через 1-1,5 часа).
- Как успокоительное средство употребляют такой настой: 5 ст. л. ягод растереть, залить, помешивая ягоды, тремя стаканами кипятка, настоять на протяжении 4 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
- Этот настой как кровоочистительный нужно пить людям с нарушением обмена веществ, который проявляется фурункулами, карбункулами, разной сыпью. Растертыми ягодами одновременно смазывать пораженную кожу. В частности, так выводят угри.
- Больным экземой полезно ежедневно есть по четверти стакана ягод дважды в день, косточки выплевывать. Это дает хороший эффект. Можно пить настой: 2-4 ст. л. сухих плодов размять, залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
По такому же рецепту готовят настой для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, при сниженной кислотности желудочного сока.
Настоем калины (1-2 ст. л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) можно полоскать горло в случае ангины, ротовую полость при таких заболеваниях: пародонтоз, гингивит, стоматит.
В народной медицине есть предписания употреблять ягоды, перетертые с сахаром, в случае поноса, желтухи, ангины, кашля.
Диетолог Светлана Ильина советует:
Съедайте ежедневно по 15-20 плодов калины обычной с косточками (с целью профилактики образования камней), они очень полезны и нужны для печени. Калину можно добавлять в салаты, блюда из сыра, винегрета, очень вкусные пирожки с тыквой и калиной. Полюбите эти ягоды, калина должна быть в меню до апреля. Можно заготовить сок, ежедневно 2-3 ст. л. разводить в стакане холодной переваренной воды и выпивать утром натощак. Калина помогает бороться со стрессом.
Лечение гастрита ягодами калины (народный метод)
На курс лечения нужно взять ведро калины. Ягоды осторожно оборвать, чтобы не помять, доверху наполнить ими 3-литровые банки, залить чистой холодной водой, держать в комнате 10-12 суток. Банки пропарить и поставить в погреб (сверху снять плесень, если она появилась).
Пить сок по 40 мл перед едой. Когда жидкость из первой банки закончится, залить калину водой, а пить воду со второй банки. Выпив всю, долить банку чистой водой, пить из третьей. Дальше с первой, второй, третьей, пока ягоды не отдадут весь сок, и вода в банках не станет прозрачной.
После такого лечения пониженная кислотность нормализуется, а в случае нулевой кислотности курс лечения следует повторить.
Одновременно с калиновым лечением нужно ежедневно есть лук, готовя его так: небольшую луковицу порезать тоненькими кружками, положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 1 минуту, тогда промыть в дуршлаге холодной водой и есть, полив сметаной или маслом. Такой лук, не раздражая стенки желудка, способствует выделению желудочного сока.
Ольга Пащенко
Противопоказания:
Однако калина не всеми переносится одинаково. Препараты из коры противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозам. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Из за высокого содержания в плодах пуринов нельзя пользоваться калиной, как лечебным средством, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. То же самое можно сказать о противопоказаниях продолжительного курсового лечения калиной при беременности.
Рецепты из калины
Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Зимой по своему желанию вы сможете использовать эти запасы для приготовления морсов, киселей, начинок для пирогов и пирожков. Из калины варят варенье или просто перетирают ее с сахаром или медом. В ней достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.
|
|
|
|