Цитата сообщения Бизнесвумен
Ментальные ловушки
Всему свое время. Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагу и попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать. Таких ловушек психолог и философ, профессор Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни.
Ментальные ловушки - это накатанные и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было.
1. Первая ловушка -
УПОРСТВО - это продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. А мы продолжаем и продолжаем - либо потому, что не заметили этой перемены, либо просто по инерции.
2. АМПЛИФИКАЦИЯ - это ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, так, словно пытаемся убить муху кувалдой. О противоположной ошибке - прилагать недостаточно усилий - говорят куда как чаще. Но слишком много - тоже ошибка. Для решения каждой из задач, которые перед нами ставит жизнь, требуется определенное количество работы. Если мы делаем слишком мало, то не достигаем цели. Если же делаем слишком много - растрачиваем наши ресурсы попусту.
Мы упорствуем, когда продолжаем игру, уже ставшую для нас мучительно скучной. Мы амплифицируем, когда надолго задумываемся над ходом в игре, которая для нас по-прежнему важна.
3. ФИКСАЦИЯ. При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Вместо того чтобы обратиться к другим делам, мы остаемся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможем снова продолжить работу над этим же проектом. Попросту говоря, мы ждем.
Фиксацию можно рассматривать как частный случай амплификации. Когда мы амплифицируем, то проделанная работа приносит столь малый эффект, что на нее не стоит тратить и малейших усилий, однако мы делаем эту работу. При фиксации же, напротив, на какой-то момент нам попросту нечего делать.
4. РЕВЕРСИЯ. Иногда становится очевидно, что наши планы однозначно потерпели неудачу. Игра закончена, мы проиграли.
Мы исчерпали наши ходы, а время ушло. Но если и на этом этапе нас продолжают волновать все та же проблема, значит, мы оказались в ловушке реверсии.
Реверсия - это временная противоположность фиксации. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое.
Во всех рассмотренных выше ловушках люди совершают одну и ту же принципиальную ошибку: слишком усердно трудятся. Упорствуя, мы работаем над достижением цели, которая потеряла смысл. При амплификации мы трудимся более усердно, чем нужно для достижения цели. В состоянии фиксации мы тратим силы на нашу цель тогда, когда делать для этого попросту нечего. При реверсии мы добиваемся того, что уже вне пределов нашей досягаемости.
5. ОПЕРЕЖЕНИЕ - это ловушка, в которую мы попадаем, начиная слишком рано. Конечно, если начать слишком поздно, то времени на завершение работы может не хватить. Но за слишком раннее начало тоже приходится платить. Мы перерабатываем, когда того же самого результата можно достичь с большей легкостью немного позднее.
Оптимальный момент для действия наступает тогда, когда одного и того же результата можно достичь с минимальными затратами времени, усилий и ресурсов.
При опережении работа становится излишней потому, что того же результата можно было бы добиться ценой меньших усилий - если бы мы дождались более благоприятных условий. При амплификации переработка происходит потому, что ту же самую работу уже сейчас можно сделать с меньшими усилиями.
6. ПРОТИВЛЕНИЕ. Порой бывает так, что от нас требуется изменить курс наших действий - даже если мы уже заняты чем-то вполне полезным или приятным. Во всех этих случаях наступает момент, когда надо переключить свое внимание. Но если в этой точке времени и пространства мы продолжаем упорно цепляться за прежние занятия, то попадаем в ловушку противления.
Между ловушками противления и упорства существует несомненное сходство. В обоих случаях мы продолжаем делать что-то, чего лучше было бы не делать. Упорствуя, мы не понимаем, что нужно остановиться потому, что наши действия и усилия уже не ведут ни к какой реальной цели. При противлении текущие задачи не становятся бессмысленными, но нам все равно нужно отложить их в сторону потому, что возникают более важные или более срочные дела.
Обе эти западни на нашем пути часто расставляет наша собственная ментальная инерция. Единожды начав что-то, мы чувствуем себя просто обязанными довести дело до конца - даже когда теряет всякий смысл или когда у нас появляются другие альтернативы. Эта тенденция двигаться по однажды взятому курсу может быть преодолена, если новая альтернатива достаточно серьезна.
7. ЗАТЯГИВАНИЕ. Нередко бывает так: мы однозначно решились на какое-то дело, но нам трудно приступить к нему. Мы выискиваем какое-нибудь незначительное занятие, которое может оттянуть неизбежное начало работы над нашей задачей. Это ментальная ловушка затягивания.
По форме затягивание представляет собой вариацию темы противления. В случае обеих ловушек мы не приступаем к делу, час которого наступил. Различие обнаруживается в наших намерениях относительно новой задачи. В случае противления мы не признаем или не соглашаемся признавать законные требования нового курса действий. При затягивании призыв к действию исходит от нас самих.
Затягивание во многом напоминает фиксацию. И в том и в другом случае мы совершаем бессмысленные и бессвязные действия - лишь бы потянуть время. При фиксации мы убиваем время, пока не наступит долгожданный момент для действия. Но при затягивании этот момент уже наступил - а мы все еще тянем.
Желание абсолютной уверенности или абсолютной точности приводит к тому, что мы амплифицируем без конца. И чем чаще мы попадаем в подобные ловушки, тем сильнее проявляется тенденция к затягиванию и проволочкам прежде чем приступить к чему-то новому.
8. РАЗДЕЛЕНИЕ. В ловушку разделения мы попадаем тогда, когда пытаемся делать два дела одновременно.
Существует фундаментальный закон мышления: мы не можем одновременно заниматься двумя делами, требующими участия нашего сознания. Иначе говоря, внимание неделимо в принципе. Когда мы пытаемся сознательно думать о двух разных вещах, нам может показаться, что мы одновременно уделяем определенную долю нашего внимания каждой из них. Но более внимательное рассмотрение ситуации позволяет понять, что:
1) либо наше сознание совершает постоянные прыжки от одного дела к другому,
2) либо одно из занятий переходит в бессознательный автоматический режим функционирования.
Бессознательность сама по себе не ошибка и не ловушка. Западня поджидает нас, когда мы пытаемся делать две вещи одновременно, зная, что каждая из них требует нашего сознательного внимания.
Нередко нам не удается решить, какая из двух задач важнее на данный момент. В таком случае мы просто должны выбрать одну из них наугад. Любой порядок приоритетов лучше смешанного потока мыслей.
Мы можем жить годами - даже прожить всю жизнь - в таком состоянии хронического разделения, постоянно пытаясь удерживать в поле сознания все наши нерешенные проблемы одновременно, вместо того чтобы разбираться с ними по отдельности.
Разделение обычно возникает как осложнение вторичное, как результат предшествовавших ему опережения или противления.
9. УСКОРЕНИЕ - это ловушка, в которую мы попадаем тогда, когда делаем что-то с большей, чем нужно, скоростью. Ускорение всегда предваряется разделенным состоянием сознания. Мы не стали бы кое-как и наскоро делать какую-то безобидную или тем более приятную работу, если бы в это время не держали в уме какой-то другой проект или другие обстоятельства.
Состояние разделенности, ведущее к ускорению, в свою очередь вызывается или опережением, или противлением. Опережение всегда вызывает ускорение первого рода (когда время не давит на нас), в то время как противление ответственно за ускорение второго рода (когда время давит на нас).
Броски вперед - это опережение и ускорение первого рода. Отставание - это противление и ускорение второго рода.
10. РЕГУЛИРОВАНИЕ. Мы потеряли веру в то, что в жизни можно руководствоваться импульсивностью и спонтанностью. Многие из нас вообще не подозревают, что импульсы способны управлять нашими действиями. Нам кажется, что как только мы перестанем говорить себе, что нам делать, мы тут же остановимся как вкопанные, не зная, как поступать дальше. Так мы и движемся по жизни, беспрестанно подгоняя себя всеми возможными средствами. Мы морочим себе голову тем, о чем вообще не нужно думать. Мы боимся, что живой импульс, не сдерживаемый предписаниями, может привести нас к хаотичным, абсурдным и даже опасным действиям.
11. ФОРМУЛИРОВАНИЕ - это ловушка беспрерывного проговаривания своих мыслей о том, что нам кажется истинным. Нескончаемый поток затертых фраз, которыми обычно сопровождаются наши переживания способен только ослабить удовольствие, разделяя наше внимание. Постоянные напоминания самим себе о производимом деле только высасывают из нас энергию, разделяют наше внимание и заставляют противиться новым альтернативам.
Регулирование - это ловушка бесполезных предписаний, а формулирование - это бесполезные описания.
Позыв планировать, рассчитывать и предписывать возникает импульсивно - как голод или жажда, - когда ситуация того требует. Это также значило бы, что мы можем прекратить планировать, рассчитывать и предписывать, когда необходимость во всех этих действиях отпадает, потому что знали бы, что спонтанно переключимся на этот режим снова, когда это станет полезным.
Эта тема, имеет более масштабное значение, она затрагивает Гармоничную Реальность. В свое время сущность Гармоничной Реальности я отобразил в стихе:
Средства по цели, а цели по средствам
1. К чему нам факты не по делу,
Когда к ним целей нет под стать?
Зачем нам ставить эти цели,
Когда к ним средств не отыскать?
Быть реалистом - это дело!
Чтоб не метаться здесь и там:
Тогда шагать по жизни смело,
Как раз и есть под силу нам.
Перестраховка, авантюра:
Всё это - крайности для нас;
Эгоистичная натура
Здесь превалирует как раз.
Вот много средств ты взять стремишься,
Копаясь длительно, пойми:
Так с целью важной ты простишься -
Бесцельны действия твои.
Когда ж без средств стремишься к цели,
То цели этой не достичь -
Завязнешь напрочь в данном деле -
По средствам к цели ты стремись! | 2. Знай, кто сменяет быстро цели,
Не добиваясь своего,
Того преследуют потери,
Раз авантюрна жизнь его.
Другой со средствами расстаться
Не может: всё готов собрать -
Перестраховочная хватка -
С ущербом цель отодвигать.
Когда готов ты к нужной цели,
Решительнее надо быть,
Ненужные сомненья в деле
На это время - позабыть!
Ты цель любую можешь ставить:
Средства к ней дольше собирать,
Здесь главное без них не шпарить,
Чтоб авантюр не допускать.
Иначе будешь лишь метаться
И сможешь цели лишь менять,
От примитивных результатов
Так жизнь ты будешь грубо знать. |
3. Перестраховщик тоже грубо,
Бесцельно, жизнь свою ведёт:
С ним нерешительность, подруга,
Всё, что новее, отметёт.
Всё то, что быстро нам даётся,
Далёкой целью не назвать,
И жизнь над вами посмеётся,
Раз жизнь такой хотите знать.
Друзья, так будем же реальны
Мы все в стремлениях своих!
Так мы возвысимся морально
И натурально станем жить!
Зачем обманываться в жизни? -
Ты средства вместе собери,
За журавлём отправься с ними,
Поймав его, не упусти!
К реальной цели ты свободен,
Раз превалирует она.
Направь внимание к ней срочно
И покоришь её сполна!
В людских характерах мы можем отметить, что кто-то действует авантюрно с опережением; а кто-то действует перестраховочно с опозданием; кто-то более реалистичен и "попадает в яблочко". Характеры разные нужны и важны для жизни: для быстрых начинаний полезны авантюристы; для полного оформления дел полезны перестраховщики; "докопаться" до истины способны реалисты. В обществе происходит взаимный контроль относительно ошибок, допускаемых по причине неуместных авантюр или перестраховок: авантюрист способен поправить перестраховщика, а перестраховщик авантюриста (так суммарно достигается реализм в жизни общества, поддерживается разумное состояние общества). Вот почему эгоистичная обособленность авантюристичного или перестраховочного плана становятся губительными для общества (особенно авторитаризм в управлении).
Существует и движение к совершенствованию своего характера в сторону гармоничного реалиста с приобретением жизненной, Божественной энергии путем отказа от плохих привычек и злоупотреблений авантюрного или перестраховочного плана.
Я думаю, основой "ментальных ловушек", как отклонение от гармоничной реальности, является "разделение", или раздвоение внимания. При любом нереальном деле отсутствуют необходимые компоненты для полноценного осуществления дела, нет должного внимания. При таком положении человек способен задействовать лишь отвлеченное внимание, пропуская несоответствия, не обрабатывая новых вещей.
Эгоистичные проявления есть отклонение от необходимой реальности, где задействована спешка авантюрного или перестраховочного типа. Для авантюристов отмечается нехватка средств относительно преждевременно взятых целей. Перестраховщики не переключаются на своевременные цели, уделяя излишнее внимание средствам, то есть подготовке.
Итак, внимание авантюриста отвлечено на осуществление неподготовленных целей, у него не закончено ближнее дело, он в своей основе находится в другой обстановке, с другими средствами, которые связывают и раздваивают внимание.
Тогда внимание перестраховщика остается в прошлом, хотя в своей основе он находится уже в условиях выполнимой и необходимой цели.
Понятно, что раздвоения внимания не будет происходить, если сосредоточиться на основном деле. Если человек пытается сосредоточиться на отвлеченном деле, которое требует такого же активного (изучающего) внимания, то дело не пойдет как надо. Механическое выполнение приведет к нежелательным ошибкам.
Надо отметить, что отвлечение может быть с переходом на нереальное дело, то есть физическое; а может происходить лишь мысленно, но и в таком случае теряется внимание в реальном деле, допуская механическое выполнение в неосвоенных местах, где требуется выбирать и решать.
источник