1. рис замочить на 15-20 минут;
2. нарезать: грудку - кубиками (примерно 2х2 см), лук - полукольцами или мелкими кубиками, чеснок - пластинками, помидор - мелкими кубиками;
3. курицу сбрызнуть лимонным соком, подсолить и оставить пропитываться;
4. залить масло в сковороду слоем около 1,5 см, разогреть. Забросить туда курицу. Через 10-15 секунд - лук. Обжаривать на среднем огне минуты 3-4;
5. рис выложить в сковородку. Обжаривать на медленном огне, не перемешивая, пока не выпарится лишняя влага. Если рис еще не дозрел, а жидкость выпарилась - долейте пол стаканчика (или поменьше) воды или бульона. При необходимости - долейте еще. Сковорода остается открытой, крышка не нужна;
когда рис почти готов и чуть-чуть твердый внутри, засыпьте помидоры и чеснок. Подсолить. Не перемешивать. Через пару минут попробовать - проверить степень солености;
готовый рис - весь мягкий, пропитанный маслом, лишняя вода испарилась;
кабачки:
1. очистить кабачки от кожицы, нарезать на несколько частей (длиной 4-5 см каждая). Осторожно вынуть сердцевинку - получатся такие бочонки без дна;
2 .воду в кастрюльке довести до кипения, забросить туда кабачки и варить минуты 4-5 - до полуготовности (легкого смягчения их овощных стенок);
3. кабачки вынуть из воды, остудить. Подсолить изнутри. Снаружи смазать маслом;
форму для запекания или противень залить маслом. Поместить туда стаканчики из кабачков, наполнить их фаршем. Сверху прикрыть кусочком сыра или сыром, тертым на крупной терке;
4. духовку разогреть до температуры 200 С, запекать минут 20-30. Потом осторожно проткнуть кабачок вверху, если структура - нежная и мягкая, то готово. Обычно, к этому моменту, цвет расплавленного сыра становится более интенсивным.
5. подавать теплым. Можно с майонезом, сметаной или кетчупом.
Кабачки можно прикрыть и шляпками помидоров, и кусочками сыра
Особенности приготовления и вкус
Кабачки, помещенные в форму для запекания обязательно снаружи смажьте маслом, а то бочка подсохнут. Вместо сыра их можно накрыть верхушками помидоров (типа - шляпки мухоморов маленького диаметра). Другой вариант - залить фаршированные овощи ложкой сметаны (можно предварительно смешать сметану с кетчупом, черным перцем и толченым чесноком) или майонезом. Примерно так же, как и голубцы.
Если соуса у вас много, можно полить кабачки от всей души, обильно, чтобы и на бочках остались вкусные потеки.
Если вам лень возиться с жаркой-тушением риса , то можно нафаршировать кабачковые стаканчики смесью готового мясного фарша и вареного риса. Вот их точно лучше залить сметанно-томатным соусом или майонезом, чтобы блюдо получилось сочным.
Фаршированные рисом и курицей кабачки имеют более мягкий и нежный вкус. Поэтому, любители острых ощущений могут воспользоваться различными соусами, наполненными чесноком и черным перцем, или майонезом, который заменит все вышеперечисленное и придаст фаршированным овощам более яркий и соблазнительный вкус.
Вынимайте сердцевинку из кабачков аккуратно, чтобы сохранить в целости их нежные стенки.
То, что в овощных стаканчиках отсутствует дно (как у кружки Шурфа Лонли-Локли) - не беда. Начинка не вытечет, она соприкоснется с разогретым маслом на дне формы, став еще сочнее.
Зелень можно положить и в фарш, и посыпать ею готовое блюдо сверху.