-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сабрина_Миллер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) tutti-futti-fanf

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 84


Поездка в Германию (Часть 3)

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 21:10 + в цитатник

2 апреля 2009 г. 12:40 (СЕТ)

Ну, вот мы и улетаем в Москву на борту аэробуса А320 им. Обручева. Надо заметить, что его состояние (тьфу-тьфу, мягкой нам посадки) лучше, чем такого же самолета им. Крузенштерна.

Давненько я не оставляла тут записей – с момента нашей поездки в Берлин. А всё потому, что никаких сил вечерами на это не было, а утром уже хотелось поскорее бежать в город. Сейчас попробую вспомнить основные моменты.

 

В порту

 

В воскресенье (29 марта), когда в Германии не работают магазины, в нашей культурной программе был осмотр порта, старого туннеля под Эльбой и прогулка вдоль каналов.

Клаустрофобикам настоятельно не рекомендуется спускаться в узкий, мрачный туннель длиной 426,5 м, глубиной 23,5 м и топать в портово-промышленную зону на противоположной стороне Эльбы. Зато панорама Гамбурга открывается оттуда великолепная: и «Михель», и строящийся деловой район Хафен-Сити и прочие городские красоты.

  


 

 

В порту царит весёлая и дружелюбная атмосфера. От ракушек, сушеных рыб и прочих морских сувениров меня невозможно было оттащить за уши. Набрала полную сумку, и пришлось остаток дня ходить, как вьючное животное. Селезня-позера на причале я даже решила подкормить.

 


 

Галерея кораблей открывается плавучим символом Гамбургом – парусником Richmer Richmers, далее следует пожарное судно, теплоходы, яхты, трамвайчики и прочее.

 


 

С платформы метро, находящейся на высоте третьего этажа, можно охватить взглядом всю портовую часть и доки с разгрузочными кранами на противоположной стороне Эльбы. Также обращает на себя внимание желтый ангар с эмблемой льва, там находится арена, где выступают эти хищники.

 


 

Достопримечательности и символы Гамбурга

 

Церковь св. Михаила (Sankt Michaelis), или Большой Михаелис, является самой значительной лютеранско-евангелической церковью Гамбурга. Горожане любовно называют храм Михель и считают его символом своего города. Построенная первоначально между 1750 и 1786 гг., церковь в последствии неоднократно восстанавливалась из-за серьезных разрушений,  связанных с ударом молнии, пожаром и Второй мировой войной. Оригинальная башня из кирпича и железа содержит самые большие башенные часы в Германии.  На колокольне оборудована смотровая площадка, куда можно подняться на лифте. Над входным порталом установлена бронзовая скульптура архангела Михаила, поражающего копьем дьявола в обличье дракона.

 


 

Напротив, на обширной площади Schaarmarkt над безлюдным пространством доминирует комплекс зданий серо-цинкового цвета, напоминающих целую эскадру кораблей. Здесь разместилось крупное газетно-журнальное издательство «Gruner und Jahr». Комплекс, построенный в 1990 году мюнхенскими архитекторами Отто Штайдле и Уве Кислером, является одним из наиболее известных произведений современной архитектуры Гамбурга.

 

 

Недалеко, на улице Krayenkamp находится старейшее среди сохранившихся зданий города, так называемый дом 20-ти вдов, памятник архитектуры XVII века. На самом деле это два фахверковых двухэтажных здания, образующих г-образный дворик, длина которого около 20 м, а ширина всего 2,6 м. Архитектура и планировка зданий типична для своего времени. Это были квартиры Крамерамта (Krameramtswohnungen) – управления, или отдела, по делам мелких лавочников. В них жили вдовы торговцев, владевших при жизни лавками и торговавших пряностями, кофе, чаем и скобяными изделиями. В случае смерти торговца, его семья, по законам того времени, не имела права наследования его имущества и часто оставалась без средств к существованию. Заботу о вдовах брал на себя цех торговцев.

 

 

 

"Женщина с корзиной лимонов" - это скульптурное изображение реально жившей с 1841 по 1946 год продавщицы цитрусовых, имевшей привычку раздавать бесплатно нераспроданный товар. Считается, что если турист сам нашел ее памятник и подержался за указательный палец левой руки изваяния, то его заветное желание сбудется.  

 

Водонос Ханс Хюммель стал настоящим символом города. Этого уважаемого труженика всю жизнь донимали уличные мальчишки. Они бежали за ним по улице и кричали: "Хюммель, хюммель!", что с немецкого переводится как "шмель, шмель!". Водонос обижался, но надавать, мальчишкам по шее не мог, так как руки его отягощали ведра с водой, поэтому он боролся с ними красноречием. В ответ на дразнилки он говорил пацанам: "Морс, морс". По-немецки это означает что-то вроде "идите в задницу". С тех пор выражение прочно вошло в лексикон гамбуржцев, а Ханс Хюммель - в историю города. Сегодня в Гамбурге на каждом шагу можно увидеть пластиковые скульптуры водоноса. Они совершенно одинаковые, но раскрашены на разные лады.

 

От неоготической церкви св. Николая (Nikolaikirche) XIX века осталась только башня (147 м), ранее считавшаяся третьей по высоте в Германии. Она сохранена в память о событиях Второй мировой войны. Внутри ходит панорамный вид, за 4 евро можно на нем прокатиться и взглянуть на город с высоты.

  

 
 

Во дворе, а точнее на месте бывшего нефа этой церкви стоит потрясающей красоты статуя – «Земной ангел». Она символизирует то, что если бы женщину не держали на земле руки мужчин и детей, она парила бы подобно ангелу.

 

 

Великолепное здание городской ратуши, построенное между 1886 и 1897 гг. в стиле неоренессанса, считается одной из эмблем города. Ратуша является местом, где заседает парламент и муниципалитет Гамбурга. В ней 647 комнат и богатый интерьер. Куранты на башне ежечасно отбивают наставшее время.

  


 

Живописные озера Альстер ("внутреннее" и "внешнее") подарили центру Гамбурга незабываемые пейзажи. Каждый житель города мечтает жить с видом на эти озера, но только самые богатые могут себе это позволить. Несколько счастливых миллионеров владеют виллами с великолепными садами по периметру Альстера, известного как «Побережье миллионеров».

 

 

Очень красивы аркады малого Альстера.

 


В бухте Alsterfleet обращает на себя внимание конторское здание, облицованное светлым гранитом, с надписью «Elb Hof» в верхней части симметричного фасада. Этот памятник архитектуры в стиле модерн построен по проекту Вальтера Мартенса в 1905 году. Два портала по бокам его фасада украшены сверху вырезанными из камня символическими портретами богини реки Эльбы с коронами на голове в виде герба Гамбурга.

 


 

Бухта Николая (Nikolaifleet) образует старый ход пристани Гамбурга и ранее была первым портом города. Здесь находятся многоэтажные фахверковые складские здания 17 века. Большие склады были построены только примерно через 150 лет. На Deichstrasse 25 начался опустошительный гамбургский пожар, почти полностью разрушивший внутренний город. Сегодня в этом самом маленьком из всех домов на этой улице размещен ресторан "Бранданфанг" ("Начало пожара"). По двум невероятно узким проходам между зданиями можно выйти на небольшую пристань.

 


 

Замерзнув, мы зашли выпить кофе в кафешке по соседству, тоже с видом на бухту, милейшим интерьером и бабулей-хозяйкой и её сыном, самостоятельно обслуживающими посетителей.

  


 

Так выглядит местный «задний двор».

 

 

И, конечно же, практически из любой части города видно телебашню, в верхней части которой расположен ресторан. Его помещение делает полный оборот вокруг своей оси за 1 час, так что из окна можно увидеть весь Гамбург.

 


 

Примечательно, что на некоторых канализационных люках изображен герб города.

 

 

Рубрики:  Отчеты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку