Травяные настои |
Травяные настои
Свежие и сухие травы можно использовать для приготовления настоев. Летучие масла, содержащиеся в них, менее концентрированны, что способствует более безопасному приему.
Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея и липового цвета. Многие травы обладают очищающими и тонизирующими свойствами.
Общие принципы приготовления настоев
Настой из трав приготовить довольно просто. Для этого следует залить кипятком 1 ст. ложку приготовленной травы и дать настояться в течение 10-20 мин. Затем процедить.
Можно готовить травяной настой в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 ст. ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют настаиваться. На следующий день тёплый настой выпивают в 3-4 приёма за 30 минут до еды.
Настой «Ромашковый»
10 г цветков залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут. Отвар процедить, объём чая довести кипячёной водой до 200 мл. Можно добавить 1 ч. ложку мёда. Этот настой обладает прекрасным антисептическим действием.
Настой «Оздоровительный»
Взять 3 части травы пустырника, цветков боярышника, травы сушеницы, 1 части ромашки аптечной. На 500 мл кипятка потребуется 2 ст. ложки смеси. Приготовить в соответствии с общими принципами.
Пить по полстакана 3 раза в день через час после еды. Настой полезен в осенне-зимний период, при сердечной слабости, нервных напряжениях, головокружении.
Настой из листьев брусники
10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, подагре, ревматизме и просто для общего укрепления здоровья.
Настойка из березовых почек
50 г березовых почек настаивать в 0,5 л водки в течение 10 суток. Принимать по 1 чайной ложке, запивая настойку водой, 3 раза в день за 15-20 минут до еды при заболеваниях печени, остром ревматизме и частых судорогах.
Кроме того, настойку используют в качестве болеутоляющего средства, смазывая ушибленные части тела или раны.
Рубрики: | Здоровье Полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |