-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капелька44

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 51587


Скоро лето... Готовим квас!

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 00:36 + в цитатник

Делаю такой квас каждый год и получается он великолепно. На зиму закваску прячу в холодильник, а весной раскачиваю его. Просто пару раз заправить надо, чтобы он заработал, и тогда на всё лето мы обеспечены квасом. Спасибо мастеру Маришка за прекрасное оформление рецепта


Хлебный квас

Подготовка

1. Приготовление

закваски-1/2 буханки
свежего (мягкого) ржаного хлеба
крошится без корочек ( мякиш) в миску ,
заливается вровень (заподлицо)
теплой чистой водой (лучше не кипячёной),
посыпается сверху столовой ложкой сахара
и ставится в тёплое место.

2. Закваска стоит пока
не начнётся брожение (будет пузыриться) 2-3 дня.
Если этого не произошло то придётся всё переделать,
т.к. Вам попался некачественный хлеб
и он не дал естественного (хлебного) брожения.
Как вариант можно добавить
немного (1/3чайной ложечки сухих дрожжей,
но лучше бы без них).

3.Буханки хлеба (ржаного и бородинского) режутся вдоль,
а потом на куски, кладутся в духовку
и поджариваются на сильном жару
( можно до черноты только не сжечь)
квас будет получаться тёмный.

Приготовление кваса.

1.В 3-х или 5-ти литровую банку вылить закваску,
положить 3-4 куска жареного хлеба ( ржаной и бородинский)
и 1 кусочек свежего, 2-3 ст. ложки сахару,
залить холодной водой и накрыть банку марлей.
Воды сначала можно налить 1/2 банки,
чтобы дать побыстрее окрепнуть  (начать работать )
закваске ( характерная примета работающей
закваски это хаотичное движение
частичек закваски со дна вверх и сверху вниз),
а через день долить..
Первый раз сливать ( сцеживать прямо через марлю,
закрывающую горловину банки) квас,
когда появится квасной вкус (кислота).

2. В сцеженный квас добавить сахар по вкусу,
для окрошки -по кислее, для питья-послаще,
и поставить в холодильник .

3. В слитую банку с оставшейся закваской
добавляем кусочки жареного
и свежего хлеба хлеба (как было написано выше),
2-3 ст. ложки сахара и заливаем водой
( и так каждый раз после сцеживания).

4.Когда квас выходит на свою полную силу
отцеживать его нужно ежедневно
(иначе может перекисать ) или с другим интервалом,
для тех кто любит по кислее
( вообще такой квас готовится сутки
и у Вас каждый день 4 литра хорошего кваса)

5. По мере накопления закваски ( более 1/3 банки)
ложечкой с дырками лишняя закваска выбирается.

6. Выбранную лишнюю закваску можно выбросить,
можно отдать друзьям и они тоже заведут у себя квас,
можно набрать для того чтобы зарядить ведро,
флягу и т.д.

7. Этот квас , если соблюдать технологию,
можно делать круглый год,
ну а если нужно остановиться или заменить закваску,
то вы теперь знаете как просто её сделать снова
и снова запустить производство вкусного, полезного,
натурального хлебного кваса.

Девиз : каждый день 4-5 литров кваса для всей семьи,
для любых потребностей.

PS -этот квас очень просто подогнать под Ваш
(любой) вкус ( кроме того он не хмельной),
нужно только терпение и желание
( где то чуть побольше подержать
или сахарком отрегулировать).

источник SSShttp://4vkusa.ru/people/356438039 SSS
рамочки от Маришки*

 

Рубрики:  Вкусности


Процитировано 52 раз
Понравилось: 2 пользователям

samolena   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 11:25 (ссылка)
Давно хочу поставить квас, но какие-то сомнения меня тревожат. Но, посмотрев на Ваш рецепт, решила- сделаю обязательно!
aaf5471ea1048985b841326c4b96110c5a9b9a72585349 (450x300, 169Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аленка_Поль   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 14:17 (ссылка)
Благодарю, собираю сейчас рецепты квасов, как только потеплеет начну эксперементы :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2011 г. 19:41ссылка
Где-то у меня ещё был квас из овса. Тоже славный напиток и, что ценно, простой и также долгоиграющий
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2011 г. 23:45ссылка
Обязательно возьму к себе в копилочку.
lsv_64   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 16:42 (ссылка)
А я как раз в поисках закваски!
Очень кстати! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Мая 2011 г. 18:54ссылка
Вот и пригодится! На здоровье!
Бабушка-Ладушка-   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 13:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку