-Цитатник

Без заголовка - (0)

Московиты глазами европейских художников https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/161887320...

Лаковая миниатюра - (0)

Свобода Лаковая миниатюра

Без заголовка - (0)

ЭНЕРГЕТИКА ДЕРЕВЬЕВ...   В лесу всё целебно – чистый воздух, чистые з...

Как построить дом оберег по спасу - (0)

ДОМ-ОБЕРЕГ   Дом – Оберёг. В наш быстротечный...

Без заголовка - (0)

Как спрятать текст под кат? Для новичков на Лиру. На Лиру каждый день появляются новые по...

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Мой_цитатник Темы_дня Наши_схемы АРТ_АРТель PastimeArt Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2009
Записей: 839
Комментариев: 347
Написано: 1861


. Церковный взгляд на наркоманию.

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 13:30 + в цитатник

3. Церковный взгляд на наркоманию. (отрывок из статьи о катехизации наркозависимых)

 

Согласно оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в настоящее время в Российской Федерации насчитывается до 2.5 миллионов наркозависимых, и без всякого преувеличения наркомания, с начала 90-х годов прошлого столетия приобретя характер эпидемии, является угрозой национальной безопасности страны. Ещё год назад абсолютное большинство наркозависимых, около 90%, составляли героиновые наркоманы, однако на данный момент резко возросло количество наркозависимых, потребляющих синтетические наркотики. Соответственно растет инвалидность и смертность среди наркозависимых. Только по официальным данным смертность от наркотиков на сегодняшний день составляет 100 тысяч человек в год.

 

Масштаб потребления тяжёлых синтетических дезоморфина сегодня уже не настораживает, а ужасает: если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 регионах, то в настоящее время его активно потребляют уже в 60 регионах страны. В зависимости от региона удельный вес наркоманов, потребляющих синтетические наркотики составляет от 30 до 90 %. Так, Глава Рязанской области Олег Ковалев, сообщил, что из всех местных наркоманов почти 90 процентов «подсели» именно на синтетические препараты. Такая же картина наблюдается в ряде регионов Сибири, Дальнего Востока и Юга страны.

автор

 

Таким образом, без преувеличения можно сказать, что реабилитация наркозависимых, неотъемлемой частью которой является катехизация, является в прямом смысле слова спасением их от смерти от передозировки или от использования синтетических наркотиков. Однако для того, чтобы понять специфику данной катехизации, важно уяснить, что представляет собой наркомания.

 

Согласно проекту Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых[23], наркомания понимается одновременно как болезнь и грех. «Наркомания начинается с греха и в своем развитии остается грехом», – говорится в документе. – «Начало употребления наркотиков является греховным деянием, поскольку направлено против собственной природы, нарушает нормальное функционирование организма и запускает механизм развития неизлечимой болезни – наркотической зависимости… В любом случае употребление наркотиков с самого начала неразрывно связано с грехом лжи».

 

Как отмечают авторы проекта, формирующаяся зависимость толкает человека на совершение все более тяжких греховных деяний: распространение наркотиков, мошенничество, воровство, разбой, проституцию, нанесение увечий ближнему, вплоть до убийства. При этом нельзя забывать и о другой стороне наркомании. В 1953 году Всемирная Организация Здравоохранения определила наркоманию как прогрессирующее, неизлечимое, смертельное заболевание, характеризующееся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознание. Она имеет вполне определенные симптомы и предсказуемые этапы развития. В процессе заболевания фор­мируется как психическая, так и физическая зависимость от наркотика, а также синдром измененной реактивности. На конечном этапе болезни хроническая интоксикация вызывает поражение внутренних органов и систем, в частности, центральной и пери­ферической нервной системы. При этом, как отмечают авторы Концепции, наркомания является проявлением болезни не только отдельного человека, но также его семьи и общества в целом.

 

Таким образом, наркомания понимается в Православной Церкви как хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание, проявляющееся на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях. Эту болезнь нельзя вылечить, но ее можно остановить. Для того чтобы добиться этого, вывести наркозависимого в устойчивую ремиссию, требуется, прежде всего, его собственное желание и усилия, а также компетентная комплексная помощь специалистов: медиков, психологов, социальных работников и священников.

 

Кроме этого, нельзя игнорировать и культурологический момент проблемы. Одним из педагогических принципов катехизации является принцип культуросообразности, то есть учёта принадлежности оглашаемого к той или иной субкультуре. Среда наркозависимых же, безусловно, является определённой субкультурой со своими ценностями, элитой, авторитетами и правилами поведения, которые и придают данному сообществу значительную устойчивость. Соответственно наркоман – это человек, принадлежащей к маргинальной субкультуре, оппонирующей большому социуму на ценностном уровне. Поэтому для успешной реабилитации наркозависимого субкультура, которая должна вытеснить собой наркотическую (а это чаще всего религиозная среда и её ценности), должна носить восстанавливающий характер, и содействовать интеграции человека в большой социум. На данный момент этим требованиям более всего отвечает Православная Церковь.

 

Итак, наркозависимый:

 

1. С одной стороны, является больным человеком, имеющим физическую и психическую зависимость от наркотиков.

 

2. С другой стороны, это личность, имеющая глубокие духовные проблемы, связанные с практически абсолютной зависимостью от своей страсти, атрофированной волей и множеством сопутствующих грехов.

 

3. С третьей стороны, это член определённой антисоциальной субкультуры, обладающий ценностными ориентациями и мировосприятием, сформированным в этой субкультуре.

 

Исходя из этого Православная Церковь провозглашает следующие принципы церковной реабилитации наркозависимых:

 

1. Главным, самым могущественным, мудрым и активным деятелем церковной реабилитации является Бог. Из этого следует, что в центре церковной православной реабилитации стоит священник, как совершитель таинств (предстоятель на Евхаристии), пастырь, духовник и молитвенный предстатель. Священник на протяжении всего своего служения действует как представитель Христа в общине, все значимые решения принимаются с его благословения. Воцерковление (как минимум – катехизация) является неотъемлемым компонентом реабилитации.

 

2. Совместная жизнь членов церковной общины и наркозависимых воспитанников. Нет простого универсального алгоритма для установления продуктивного общения с человеком, порабощенным наркотику. За каждым словом человека скрыта вся его жизнь, весь его опыт. Наркопотребителя отделяет от церковной паствы иной жизненный опыт, иная, перевернутая система ценностей, иное видение мира и его законов. Поэтому вначале общение с зависимым от наркотиков воспитанником нецелесообразно выстраивать через обращение к его уму. Приносит плоды обращение к его сердцу, которое способно непосредственно откликнуться на проявления жизни, дарованной от Бога, почувствовав вкус церковного бытия. Через некоторое время при таком подходе для воспитанника открывается возможность осмысленного отношения к своей проблеме и церковной реабилитации. По окончании реабилитации община должна помочь воспитаннику выстроить его будущее в соответствии с полученным опытом.

 

3. Компетентность (профессионализм) членов церковной общины, участвующих в реабилитации.

 

Компетентность составляют понимание природы зависимости, знание особенностей процесса помощи наркозависимым людям, владение информацией о существующей региональной системе поддержки. Учителя духовной жизни, православные монахи аскеты, показали, что успешно бороться с какой-либо страстью можно, только имея обстоятельные знания обо всех особенностях данной страсти, ее действий, уловок, слабых мест, ее малопонятных проявлений, пониманием того, что поддерживает и что обессиливает страсть. Помочь наркозависимому человеку может только тот, кто понимает его проблемы на физическом, психическом, социальном и духовном уровнях. Причем помогающему необходимо не только самому разбираться в этих проблемах, но в процессе реабилитации ему следует вооружить необходимыми знаниями своих воспитанников, пришедших в Церковь в надежде получить помощь[статья полностью].  автор правосланый психотерапевт Боровских Вячеслав Владимирович

Рубрики:  православие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку