Цитата сообщения иринако
НЕБОЛЬШОЕ ДОБАВЛЕНИЕ - ЛЕЧЕНИЕ И РЕЦЕПТУРА, К СООБШЕНИЮ О ХУРМЕ 24 НОЯБРЯ ОТ angreal
ХУРМА
Журнал «Женские секреты»
Этот позитивно окрашенный плод – лучшее средство от сезонной депрессии, простуды и авитаминоза.
Хурма улучшает работу кишечника и обладает детокс-эффектом.
ОРАНЖЕВАЯ АПТЕЧКА
Латинское название хурмы – Diospyros переводится как «пища богов», хотя она могла бы с полным правом называться и лекарством небожителей. Авиценна рекомендовал ее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего средства больным малокровием и ослабленным людям. Это прекрасный источник витаминов А, С, Р, а еще железа, кальция, магния, калия и других микроэлементов. Много в ней антиоксидантов, которые обладают антивозрастным и противораковым действием, повышают иммунитет и защищают от сезонных инфекций.
Оранжевая мякоть оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, кишечную и синегнойную палочку и других возбудителей, вызывающих ангину, стоматит, гайморит, бронхит и желудочно-кишечные расстройства. Заметьте: хотя хурма тонизирует организм, повышая работоспособность, она не возбуждает нервную систему подобно кофе, а напротив – успокаивает ее. Этим действием оранжевый фрукт обязан содержащемуся в нем магнию.
Обременены лишними килограммами? Хурма не для вас – слишком калорийная. Энергетическая ценность плода среднего размера как у булочки с изюмом (в 100 г ее мякоти 70 ккал – это много!). Из-за избытка сладости этот фрукт не рекомендуется и при сахарном диабете.
Хурма успокаивает нервную систему, а не возбуждает подобно кофе – благодаря содержащемуся в ней магнию.
ХУРМА
РЕЦЕПТУРНЫЙ СПРАВОЧНИК
Если размять хурму в пюре и смешать со сливочным сыром, апельсиновым или лимонным соком, медом по вкусу и щепоткой соли, получится оригинальная заправка для салатов – гораздо более «здоровая», чем майонез.
ВЯЖЕТ - НЕ ВЯЖЕТ
На Востоке очень популярна сушеная хурма – из-за высокого содержания калия ее особо рекомендуют сердечникам и гипертоникам. У нас же один из самых популярных сортов – «Королек». Отличается от других разновидностей отсутствием вяжущего вкуса, который придает этому фрукту танин. Впрочем, если хурма вяжет и вызывает оскомину, дайте ей дозреть в тепле или, напротив, подержите на холоде.
ХОРОШЕГО ПОНЕМНОЖКУ
Как бы вы ни любили хурму, не стоит съедать больше 1–2 плодов в день. В разумных количествах она избавляет от пищеварительных расстройств, а при переборе сама может спровоцировать их. Особенно – если вы перекусили ею на голодный желудок или же совместили хурму с холодной водой либо молоком. Это ничуть не лучше, чем запивать им свежий огурец! Так что будьте осторожны.
ЧУДО-СЕМЕЧКИ
В каждом плоде их содержится по 8 штук, причем концентрация полезных веществ здесь максимальная: не вздумайте их выбрасывать! Семечки нужно подсушить на сковородке или в духовке, а затем смолоть в кофемолке и заваривать вместо кофе: бодрящий эффект налицо, но при этом нет возбуждения, учащения сердечного ритма (тахикардии) и других побочных эффектов.
"ХУРМИССИЯ" ЗДОРОВЬЯ
БОЛЬ В ГОРЛЕ, КАШЕЛЬ, АНГИНА
Отожмите сок спелой хурмы, добавьте к нему 3–4 столовые ложки теплой воды и полощите горло. А можно просто рассасывать во рту ломтик хурмы как леденец.
МАЛОКРОВИЕ (АНЕМИЯ)
Принимайте по стакану коктейля из мякоти хурмы с равным количеством апельсинового сока.
ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА
Мешки под глазами, отечность лица,синдром усталых ног и другие признаки задержки жидкости в тканях
Ежедневно съедайте 1–2 плода: хурма обладает мочегонным действием.
ГИПЕРТОНИЯ, СЕРДЕЧНАЯ АРИТМИЯ
Ешьте мюсли и фруктовые салаты со свежей хурмой и добавляйте мякоть хурмы в йогурт и заправку для салата.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Принимайте как лекарство мякоть недозрелой хурмы (без кожицы): чем более вяжущей она будет, тем выше бактерицидный эффект.
Текст: Марина Мореловцева