Скоро Пасха — один из главных христианских праздников, провозглашающий торжество жизни над смертью и венчающий самый строгий в году сорокадневный пост.
Пасха — семейный праздник, подготовка к которому начинается задолго до того, как на небе загорится звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Служба длится всю ночь, а утром, встретив восход, семья садится за праздничный стол.
Во все времена пасхальный стол отличался великолепием, он должен быть обильным, вкусным и красивым. В богатых домах подавали 48 различных блюд — по числу дней истёкшего поста. Как правило, запекали барашка, жарили телятину и окорока, а горячее и рыбу не подавали — рыба успевала приесться во время поста, а в горячем не было необходимости из-за обилия мяса, по которому все соскучились.
Обязательно на столе присутствовали крашенные яйца, паски и куличи — пасхальная троица. Эти блюда — не просто дань традиции, они несут глубокий символический смысл древнего праздника. Крашеные яйца (писанки) символизируют возрождение жизни, а кулич и паска напоминают о теле Христа, которое было принесено в жертву для искупления человеческих грехов. Для изготовления пасок раньше использовали деревянные пасочницы — ящички в виде усечённой пирамиды — символ Гроба Господня. На внутренней стороне этих дощечек были вырезаны буквы «ХВ», а также изображения цветов, креста и др. — рисунки отпечатывались на приготовленной паске.
LadyNews подобрал для вас несколько рецептов необычных и вкусных пасок для праздничного стола, которые, надеемся, помогут вам сделать Пасху радостной, вкусной, яркой и незабываемой.
Шоколадная паска
Для приготовления паски вам понадобятся:
— 1,5 кг муки,
— 50 г дрожжей,
— 8 яиц,
— 2 стакана сахара,
— 2, 5 стакана тёртого миндаля,
— 100 г шоколада,
— 30 мл рома,
— полстакана красного вина,
— полстакана панировочных сухарей,
— полстакана апельсиновых цукатов,
— сок одного лимона,
— 1 чайная ложка корицы,
— 1 чайная ложка растёртой гвоздики.
Для шоколадной глазури: 2 столовые ложки какао, 3 яйца, полстакана сахара.
Способ приготовления.
Распустите дрожжи в тёплой воде и добавьте муку. Опару накройте полотенцем и поставьте в тёплое место, чтоб она поднялась. Опару тщательно вымешайте и в полученную смесь добавьте желтки, растёртые с сахаром, шоколад, миндаль, ром, вино, апельсиновые цукаты, гвоздику и корицу.
Белки взбейте в стойкую пену и добавьте их в тесто для паски. Подготовьте форму: простелите её промаслённой бумагой и выложите туда тесто. Поставьте паску в нагретую духовку и выпекайте при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут.
Охладите готовую паску и аккуратно достаньте её из формы. Чтобы приготовить глазурь, разогрейте на небольшом огне сахар, добавьте туда какао и яйцо. Перемешайте до образования однородной массы. Охладите глазурь и полейте ею готовые паски.
Творожная паска с шоколадом
Для приготовления паски вам понадобятся:
— 800 г сметаны,
— 200 г шоколада,
— 6 яиц,
— 350 г сахара,
— 100 мл сливок,
— 400 г сливочного масла,
— 200 г творога,
— 70 г миндаля,
— 5 г ванильного сахара,
— 300 г сахарной пудры,
— 1 столовая ложка лимонного сока.
Способ приготовления.
Осторожно выложите сметану на марлю и подвесьте её на 4-5 часов, чтобы дать стечь сыворотке. Отделите желтки от белков и разотрите желтки с сахаром, ванильным сахаром, натёртым шоколадом и сливками. Доведите до кипения на водяной бане и остудите.
Нарежьте сливочное масло кусочками и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Смешайте с яично-сливочной массой, сметаной и взбейте. Порубите миндаль, а творог протрите через сито. Соедините с полученной массой и взбейте с помощью миксера. Добавьте миндаль и перемешайте. Готовую массу выложите в форму, застелённую марлей, и поставьте под гнёт на сутки в холодильник.
Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком в густую пену. Готовую паску помажьте глазурью и посыпьте тёртым шоколадом.
Паска с цукатами
Для приготовления паски вам понадобятся:
— 5,5 стакана муки,
— 50 г дрожжей,
— 1, 5 стакана молока,
— 10 желтков,
— 3 белка,
— 1 стакан сахара,
— 250 г сливочного масла,
— полстакана изюма,
— 2 столовые ложки коньяка,
— 2 столовые ложки цукатов,
— 3 чайные ложки цедры лимона,
— 1 чайная ложка мускатного ореха,
— 3-4 чайные ложки ванильного сахара,
— соль.
Способ приготовления.
Заварите полстакана муки в таком же количестве кипящего молока и размешайте до образования эластичной массы. Разведите дрожжи в половине тёплого молока, смешайте с половиной стакана муки и поставьте в тёплое место на десять минут. Заваренную муку смешайте с дрожжами, накройте тесто для паски полотенцем. Поставьте его в тёплое место и ждите, пока оно подойдёт.
Желтки, соль и сахар перетрите в однородную массу добела. Влейте половину этой массы в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, и вымешав, дайте подойти в течение часа. Вторую порцию желтка с сахаром добавьте в оставшуюся муку. Месите тесто, пока оно не будет отставать от рук.
Влейте в готовое тесто охлаждённое и растопленное сливочное масло, вымешайте и добавьте пряности и коньяк. Вновь дайте тесту подойти. Тесто перемешайте и добавьте в него цукаты и изюм, предварительно обвалянные в муке. Выложите тесто в формы, сверху посыпав цукатами и изюмом. Дайте ему ещё раз подойти в формочках. Смажьте сверху паски яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Для глазури перетрите белки с сахаром. Смажьте ею готовые паски.
Приятных приготовлений к светлому празднику!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Отличный сайт про
помощь в воспитании ребенка. Благодаря этому сайту я узнал много интересной и полезной информации. Советую посетить сайт, и вы останетесь довольны. Приятного просмотра