Рецепт:
400 гр муки
300 гр воды
3 гр прессованных дрожжей (1гр сухих или 1/4 чл)
1/4 ч.л. винного уксуса (
можно любой натуральный или вино)
8 гр соли
Так же понадобятся:
миска
миксер или ложка
пергамент
казанок или металлическая кастрюлька
Приступаем:
В миску всыпать муку, соль,
если инстантные (быстродействующие) дрожжи,
тогда в муку, перемешать сухую смесь.
В стакан налить воду комнатной Т, если у вас
дрожжи сухие обычные, то туда,
или если дрожжи свежие (прессованные), тогда тоже туда же отправляем и размешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем к дрожжевому коктейлю уксус, перемешиваем и выливаем в миску с сухими компонентами.
Вооружаемся ложкой, а если имеется в хозяйстве миксер, то им. Немного замешать тесто до однородности (минут 5 миксер, минут 7-8 ложкой..)
![](//i081.radikal.ru/1105/e8/b15311fd15c4.jpg)
накрываем миску крышкой или пленкой.
Оставляем на брожение на 3-4 часа. Я предпочитаю обмять через 2 часа тесто.
После обминки прошло еще пару часов и пора приступать к формовке.
Тесто выглядит так:
![](//s001.radikal.ru/i196/1105/c9/c6dc2d6e2453.jpg)
Чистую рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Поможет справиться и ложка, и лопатка для сковороды, последняя предпочтительней.
![](//s60.radikal.ru/i169/1105/63/6a7f2e99fcc7.jpg)
припудриваем сверху еще мукой и переворачиваем на другую сторону
![](//s06.radikal.ru/i179/1105/a5/17b981fd2085.jpg)
Теперь формуем колобок. Для этого берем край теста и кладем его к середине, прижимая немного основанием ладони, и так продолжаем по кругу, пока тесто не соберется в шарик.
![](//i076.radikal.ru/1105/7c/004883f17ae1.jpg)
Теперь готовим для него люльку, в которой колобок будет расстаиваться. Вот эту технологию я подглядела у Люды
mariana_aga
Подойдет любая круглая миска, которая будет диаметром не больше чугунка. Отрезаем квадрат из пергамента с запасом, располагаем пергамет в миске, хорошо обминая неровности, присыпаем его мукой и укладываем в центр миски колобок, швом вниз, а гладкой поверхностью к вам.
Теперь накроем пленкой или чистым пакетом, чтобы не заветрился колобок
![](//s55.radikal.ru/i150/1105/92/1bf9afdcf4e3.jpg)
И оставим (подниматься колобок) на расстойку.
Расстойка 2-3 часа. Почему такой разрыв? Температура на кухне у всех разная, от этого будет зависеть время расстойки! Ориентируйтесь на подъем вдвое
За 30 минут до предполагаемого времени выпечки, включаем печь на 250 градусов, ставим в неё чугунок вместе с крышкой! для разогрева.
Наш колобок расстоялся и выглядит вот так:
![](//s55.radikal.ru/i150/1105/b8/a4d5b2389803.jpg)
Вынимаем чугунок из печи, ставим на плиту, снимаем крышку и аккуратно (без резких движений!) переносим наш колобок прям в пергаментной люльке в казан, накрываем горячей крышкой и отправляем в печь
![](//s16.radikal.ru/i190/1105/96/b7d7cd512000.jpg)
Выпекаем при 250 градусов 18 минут под крышкой
Потом снимаем крышку и видим, как хлеб хорошо поднялся
ставим в печь и допекаем без крышки 30-40 минут до золотого цвета!
Хочу добавить: немного освоившись с этим хлебом вы можете немного с ним поиграть:
Заменяя часть пшеничной муки на ржаную или цельнозерновую пшеничную (чтобы по весу в сумме мука была 400 гр.)
Можете добавлять орехи, сухофрукты, отруби, семена...
Вот где простор для фантазии. Дерзайте, у вас получится
Ночная технология отличается от дневной тем, что мы сокращаем дрожжи в два раза, и пропорционально увеличиваем вдвое время брожения.
Рецепт:
400 гр муки
300 гр воды
1,5 гр прессованных дрожжей (0,5гр сухих или на кончике ножа)
1/4 ч.л. винного уксуса (
можно любой натуральный или вино)
8 гр соли
Замешиваем (перед сном) и накрываем, оставляя для брожения на 8 часов. А утром формуем хлеб и оставляем на расстойку. У меня расстойка занимает 75 минут. Выпекаем по той же схеме.
Вот теперь разрез
![](//s40.radikal.ru/i090/1105/9f/99975c2042aa.jpg)
Мягкая и хрустящая корочка, спонжевый мякиш, красивый ореховый цвет хлеба делают его исключительно привлекательным .