-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Шитье
Шитье
12:46 09.05.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Вязание
Вязание
12:41 09.05.2011
Фотографий: 14
Посмотреть все фотографии серии Бисероплетение
Бисероплетение
14:47 27.04.2009
Фотографий: 6

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоя_Хрисанфова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8136


Кулинария. Рецепт. Хлеб без замеса

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 17:06 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Хлеб без замеса

Хлеб без замеса.



С этого хлеба многие начинали свое увлечение хлебопечением. И я не исключение. Я пробовала разные версии этого хлеба, но вот один как-то мне запал в душу, ну все в нем прекрасно! Эту версию я увидела у i_lara года полтора назад, и меня так впечатлил мякиш её хлеба!! Вот, с тех пор я и пеку этот хлеб, но вот ТАКОГО мякиша, как у Лары у меня все никак не получалось. У меня он скорее походил на сыр мааздам :) , а так хотелось равномерного, среднепористого хлеба.. Да и корочка, вернее корка меня не устраивала, уж больно твердая получалась.
Спустя полтора года я получила именно тот хлеб, который отвечает всем моим требованиям, именно тот мякиш, который я так вожделела.
Рецепт и технологию немного шлифанула, поэтому даю ссылку на первоисточник для сравнения http://i-lara.livejournal.com/196660.html

Теперь рецепт и пошаговые фотографии. Технологии две: дневная и ночная (удобная к завтраку)

Дневная технология:

Рецепт:
400 гр муки
300 гр воды
3 гр прессованных дрожжей (1гр сухих или 1/4 чл)
1/4 ч.л. винного уксуса (можно любой натуральный или вино)
8 гр соли

Так же понадобятся:
миска
миксер или ложка
пергамент
казанок или металлическая кастрюлька

Приступаем:
В миску всыпать муку, соль, если инстантные (быстродействующие) дрожжи, тогда в муку, перемешать сухую смесь.
В стакан налить воду комнатной Т, если у вас дрожжи сухие обычные, то туда, или если дрожжи свежие (прессованные), тогда тоже туда же отправляем и размешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем к дрожжевому коктейлю уксус, перемешиваем и выливаем в миску с сухими компонентами.
Вооружаемся ложкой, а если имеется в хозяйстве миксер, то им. Немного замешать тесто до однородности (минут 5 миксер, минут 7-8 ложкой..)

накрываем миску крышкой или пленкой.
Оставляем на брожение на 3-4 часа. Я предпочитаю обмять через 2 часа тесто.
После обминки прошло еще пару часов и пора приступать к формовке.
Тесто выглядит так:

Чистую рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Поможет справиться и ложка, и лопатка для сковороды, последняя предпочтительней.

припудриваем сверху еще мукой и переворачиваем на другую сторону

Теперь формуем колобок. Для этого берем край теста и кладем его к середине, прижимая немного основанием ладони, и так продолжаем по кругу, пока тесто не соберется в шарик.
 
Теперь готовим для него люльку, в которой колобок будет расстаиваться. Вот эту технологию я подглядела у Люды mariana_aga 
Подойдет любая круглая миска, которая будет диаметром не больше чугунка. Отрезаем квадрат из пергамента с запасом, располагаем пергамет в миске, хорошо обминая неровности, присыпаем его мукой и укладываем в центр миски колобок, швом вниз, а гладкой поверхностью к вам.
Теперь накроем пленкой или чистым пакетом, чтобы не заветрился колобок

И оставим (подниматься колобок) на расстойку.
Расстойка 2-3 часа. Почему такой разрыв? Температура на кухне у всех разная, от этого будет зависеть время расстойки! Ориентируйтесь на подъем вдвое
За 30 минут до предполагаемого времени выпечки, включаем печь на 250 градусов, ставим в неё чугунок вместе с крышкой! для разогрева.
Наш колобок расстоялся и выглядит вот так:

Вынимаем чугунок из печи, ставим на плиту, снимаем крышку и аккуратно (без резких движений!) переносим наш колобок прям в пергаментной люльке в казан, накрываем горячей крышкой и отправляем в печь

Выпекаем при 250 градусов 18 минут под крышкой
Потом снимаем крышку и видим, как хлеб хорошо поднялся


ставим в печь и допекаем без крышки 30-40 минут до золотого цвета!
Хочу добавить: немного освоившись с этим хлебом вы можете немного с ним поиграть:
Заменяя часть пшеничной муки на ржаную или цельнозерновую пшеничную (чтобы по весу в сумме мука была 400 гр.)
Можете добавлять орехи, сухофрукты, отруби, семена...
Вот где простор для фантазии. Дерзайте, у вас получится
Ночная технология отличается от дневной тем, что мы сокращаем дрожжи в два раза, и пропорционально увеличиваем вдвое время брожения.
Рецепт:
400 гр муки
300 гр воды 
1,5 гр прессованных дрожжей (0,5гр сухих или на кончике ножа)
1/4 ч.л. винного уксуса (можно любой натуральный или вино)
8 гр соли
Замешиваем (перед сном) и накрываем, оставляя для брожения на 8 часов. А утром формуем хлеб и оставляем на расстойку. У меня расстойка занимает 75 минут. Выпекаем по той же схеме.
Вот теперь разрез 




Мягкая и хрустящая корочка, спонжевый мякиш, красивый ореховый цвет хлеба делают его исключительно привлекательным .

 

Рубрики:  Кулинария.
Мастер-класс
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку