Жилет «Danbury» от Jennie Atkinson. Размеры: 8 (10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26) О...
"Японское рельефное вязание на спицах" - (0)Мартина Умемура "Японское рельефное вязание на спицах из секционной пряжи" Страницы кликабель...
"Японское вязание на спицах" - (0)"Японское вязание на спицах. Справочник по техникам, приёмам и чтению схем " Страницы кликаб...
Свитер реглан сверху - (0)https://i.ibb.co/pbx0LdQ/Page-00001.jpg https://i.ibb.co/SBmdSbN/Page-00002.jpg ...
Джемпер Lucky Clover - (0)Джемпер из пряжи DROPS BabyMerino вяжется сверху вниз, с плечом типа «погон» и текстурным узором. ...
про НАПИТКИ |
Как только наступает летняя жара, продажи минеральной воды, соков и газировки возрастают в несколько раз. Правда, не все прохладительные напитки утоляют жажду и приносят пользу здоровью.
Квас – самый любимый летний напиток. Вкусный, натуральный, утоляет жажду. Раньше мы покупали его из больших желтых бочек. Такие до недавнего времени можно было встретить в каждом районе, на каждом рынке, почти у каждой остановки автобуса или станции метро.
Но, оказалось, пить такой квас опасно. В мае 2010 года корреспонденты "Среды обитания" купили желтую бочку, залили в нее квас и продавали его около одного из московских рынков. Остатки кваса простоял под солнцем два дня. Потом бочку разрезали, чтобы узнать, можно ли пить этот квас. На дне бочки оказались густой осадок, мутная жижа, плесень и даже личинки неопознанных насекомых. Вот что бывает, если настоящий живой квас простоит в такой бочке несколько суток.
Эксперты уверили: чтобы не купить испорченный напиток, нужно выбирать те места продаж, где квас разливают не из бочек, а из кег. Кеги – металлические бочонки для продажи напитков на разлив. Они сделаны из нержавеющей стали. Кега абсолютно герметична, квас в такой таре находится под давлением.
По идее, квас в кеге не должен киснуть – в таких условиях бактерии просто не могут размножаться. Но есть одно "но". Дело в том, что кеги – это многоразовая тара, ее срок службы ни много ни мало 15-20 лет. Все эти годы в кеги постоянно наливают квас. После каждого использования их нужно промывать на специальном оборудовании. Сначала кеги моют снаружи, потом обрабатывают изнутри кислотой, щелочью, кипятком, паром и стерильным воздухом. В итоге внутри должно быть чище, чем в операционной. Процесс довольно непростой и высокотехнологичный. Все ли производители гарантируют нам чистоту?
Может ли в кегах заводиться плесень и черви? Чтобы это выяснить, корреспонденты "Среды обитания" купили две кеги – одну с квасом известной марки, другую с квасом небольшого местного производителя. Обе стальные кеги поставили на солнце. Через неделю обе кеги распилили. До конца срока годности остался один день, то есть по закону этот квас вполне можно продавать. Квас на вид ничем не отличался от свежего, по запаху тоже. Лабораторный анализ подтвердил: опасных микроорганизмов в образцах обнаружено не было.
Получается, кеги действительно позволяют сохранить квас в свежем состоянии, напиток будет вкусным и безопасным весь срок хранения, даже если сами кеги стоят под палящим солнцем.
При покупке разливного кваса посмотрите, чтобы на витрине был сертификат с указанием срока годности напитка – это гарантия, что квас будет не только вкусный, но и безопасный.
Минеральная вода. От 10 до 150 рублей за пол-литровую бутылку – столько стоит минеральная вода. По идее, чем дороже вода, тем лучше. Минералка за 150 рублей добыта с большой глубины из целебных источников, она имеет уникальный химический состав. Зависит ли качество от цены?
Эксперты Главного испытательного центра питьевой воды проверили шесть образцов: три образца воды класса премиум от 100 рублей за бутылку и три образца дешевой воды по цене до 50 рублей за бутылку. Итак, дорогая вода. На этикетках написано: "Природная, натуральная". А что же внутри? Как утверждают эксперты, это вода, скорее всего, из поверхностного источника, искусственно обогащенная минералами. А вот из трех дешевых образцов два оказались натуральными водами из недр земли, а один не просто питьевой водой, а действительно полезной для здоровья. Причем полезная вода стоит всего лишь 35 рублей за полуторалитровую бутылку.
Но, может быть, цена воды зависит не от полезных минералов, а от особенной очистки, которая придает ей неповторимый вкус? Чтобы это проверить, "Среда обитания" устроила дегустацию среди звезд. Воду попробовали 15 человек. 14 из них, то есть абсолютное большинство, ошиблись в своей оценке. Всего один человек смог правильно ответить на вопрос, какая вода из этих двух дорогая, а какая дешевая. Да и то не сразу. Вывод простой: ни вкус, ни качество минеральной воды от цены не зависят.
На бутылке воды обязательно должны быть надписи "Столовая", "Лечебно-столовая" или "Лечебная". Также должен стоять номер скважины и ГОСТ.
Оказывается, даже по этикетке можно понять, что вода не из скважины, а все соли и минералы искусственно внесены в нее технологами на производстве.
Внимательно прочитайте минеральный состав на этикетке. Если он указан в интервалах, велика вероятность, что вода действительно добывалась из недр земли. Если составные части указаны с точностью до десятых, такую воду, скорее всего, искусственно обогащали на предприятии.
Пузырьки в минеральной воде, оказывается, тоже подделывают. На этикетке воды "Нарзан" написано "природной газации", а на "Ессентуках" надпись "натуральная газация". Мы думаем, что производители сохранили для нас минеральную воду в первозданном виде, даже пузырьки здесь из скважины, а не из баллона. За такую воду мы готовы заплатить дороже – 30, 40, 50 и даже 100 рублей за маленькую бутылочку.
Чтобы быть уверенными, что с пузырьками нас не надувают, корреспонденты программы отнесли три образца воды натуральной газации экспертам из лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. Первый образец – дорогая итальянская вода, на этикетке написано, что вода газирована самой природой. Оказалось, это чистая правда. Другие два образца – отечественные, известные с советских времен воды "Нарзан" и "Ессентуки". По мнению экспертов, тут надпись о природной и натуральной газации – обыкновенное надувательство. В этой минералке есть так называемый природный газ, но его меньше чем 10%. Все остальное – газ из баллона.
На самом деле, необязательно идти в лабораторию, чтобы понять, какая вода газирована самой природой, а какая нет. Вы сами можете легко в этом разобраться, просто открыв бутылку. Это будет ясно по количеству и характеру пузырьков.
Переверните вверх-вниз бутылку минералки. Если внутри образуется бурный поток из крупных пузырьков, значит, в воду добавляли CO2 из баллона. Природный газ состоит из мелких пузырьков, он не пенится и не бурлит.
Чистая питьевая вода. Чтобы не пить сырую воду из-под крана, мы покупаем большие пластиковые канистры с водой. Затариваемся пятилитровыми бутылями, когда едем на дачу или на пикник. Мы думаем, такая вода идеально очищена, в ней нет никаких вредных примесей.
Так же думал и Николай Смирнов - до прошлого лета. В жару Николай купил большую бутылку чистой питьевой воды. Чтобы остудить, положил в морозилку. А когда вода оттаяла, на дне был серый осадок с темными вкраплениями. Николай Смирнов обратился в "Среду обитания" и попросил разобраться, откуда появился осадок.
"Среда обитания" купила в магазине семь разновидностей чистой питьевой воды в пятилитровых канистрах: "Архыз", "Агуша", "Шишкин лес", "Черноголовская", "Родники России", "Сенежская" и "Артезианская". Воду заморозили. Во всей в итоге появился осадок. пВсе образцы отнесли экспертам Главного испытательного центра питьевой воды.
Эксперты определили: всю воду можно спокойно пить, количество вредных примесей не превышает нормы ГОСТа. Другое дело, что некоторые образцы воды проходили серьезную очистку и умягчение на заводах, а некоторые можно смело назвать природными. Чистой природной водой, которую разливают прямиком из артезианских скважин или родников, эксперты с уверенностью могут назвать воду "Агуша", "Сенежская", "Черноголовская", "Артезианская". Особенно они отметили воду "Сенежская". Оставшиеся образцы эксперты признали водой, которая подвергалась серьезной обработке на производстве. Неважно, откуда она добыта, ведь химический состав был скорректирован технологами. Таковы результаты экспертизы воды "Шишкин лес", "Архыз" и "Родники России". Эту воду можно пить, но вот назвать ее натуральной или природной у экспертов бы язык не повернулся.
А серый осадок, который выпадает, если питьевую воду заморозить и снова разморозить, как оказалось, не грязь и не вредные вещества, а так называемые соли жесткости. Такой же осадок вы можете найти, например, у себя в чайнике. На здоровье это не влияет.
"Ессентуки" – традиционная минеральная вода и одноименный курорт с целебными источниками. В России это, пожалуй, самый раскрученный водный бренд. Эта вода не только утоляет жажду – мы уверены, что она лечит гастриты, колиты, восстанавливает печень. В общем, увидели на полке магазина "Ессентуки" – и берем не раздумывая. Но на прилавках стоят "Ессентуки" минимум двух-трех производителей. Оказывается, под этим названием воду разливают около 200 разных организаций. Неужели все это настоящие "Ессентуки"?
"Среда обитания" купила восемь бутылок воды "Ессентуки", все разных производителей. В Главном испытательном центре питьевой воды провели два вида анализов. Сначала эксперты проанализировали состав солей и микроэлементов. Оказалось, что все образцы без исключения соответствуют нужным параметрам. Это значит, что все образцы как один соответствуют ГОСТу на "Ессентуки". После этого эксперты провели второй анализ – на радионуклиды. Судя по анализу, вода, представленная в двух образцах, в недрах земли не была.
Кальций, магний, натрий, сульфаты и гидрокарбонаты. По словам специалистов центра питьевой воды, эти параметры очень легко подогнать под ГОСТ. Причем с этим справится не только технолог, но и человек без химического образования. А вот чего подделать нельзя, так это так называемую радиологию, то есть содержание радионуклидов, свойственных только глубинным породам. Если таких элементов мало, значит, вода не из недр земли, а, выражаясь осторожным языком науки, из поверхностного источника, а говоря попросту, из-под крана.
Проблема в том, что анализ на радиологию производители обязаны сдавать только раз в год. Все остальное время их никто не проверяет. Поэтому можно не стесняясь лить в бутылку воду из-под крана, добавлять в нее нужные по ГОСТу соли и называть "Ессентуками". Так, по мнению экспертов, и поступили две компании. Одна из них – крупная корпорация, а вторая – небольшой завод. Оба производителя разливают воду прямо на Кавказе. Директор завода наотрез отказался комментировать эту ситуацию, а отправил корреспондента в Москву, в головной офис компании. После двухнедельных переговоров пресс-служба пообещала дать официальный ответ. Но на момент сдачи фильма он так и не был получен.
Съемочная группа отправилась в город Минеральные воды, где расположен еще один завод, который, по мнению экспертов Главного испытательного центра питьевой воды, льет под видом воды "Ессентуки" обычную питьевую воду с добавлением солей и минералов. Заведующая лабораторией заверяет: завод не виноват, льет, что привозят со скважины. Чтобы подтвердить свои слова, съемочную группу проводили в цех розлива и показали все этапы производства. Все, кроме цеха подготовки воды. Там, говорят, санитарная зона. Чтобы убедить авторов программы, что здесь делают настоящую минеральную воду, а не фальсификат, руководство завода разрешило взять на анализ упаковку бутылок воды "Ессентуки" прямо с конвейера. Эксперты подтвердили: вода с завода совпадает по всем параметрам с водой из скважины. Как говорится, один в один. Теперь получается, на этом заводе льют настоящие "Ессентуки".
Как такое может быть? Вариантов много. Первое – подделка. Возможно, в первый раз на экспертизу был сдан фальсифицированный продукт. Также возможно, что сам завод разливает то воду из источника, а то из-под крана. Где же здесь правда? Чтобы в этом разобраться, эксперты Главного испытательного центра питьевой воды скупили по всей Москве образцы воды "Ессентуки" конкретного производителя из разных партий с разными датами производства. Все эти образцы они снова проверят, а также сопоставят с протоколами испытаний воды из указанных на этикетках скважин. На проведение этих масштабных исследований уйдет не меньше месяца. "Среда обитания" будет следить за ситуацией, а результаты сообщит в одном из следующих фильмов.
Вы думаете, "Ессентуки" добывают только в горах одноименного города-курорта? Ошибаетесь. Традиционные источники в самих Ессентуках дают слишком мало воды – ее едва хватает на нужды санаториев, и лишь небольшие партии отправляются в аптеки и магазины. Большая часть знаменитой минеральной воды родилась в степях Ставрополья.
На Нагутском месторождении добывают несколько разновидностей минералки. Отсюда ежедневно разводят по заводам тонны воды и все равно не используют потенциал этих недр даже наполовину. Этих скважин хватит, чтобы обеспечить всю страну настоящей минеральной водой. Но совсем скоро количество бутылок на полках магазинов с надписью "Ессентуки" может значительно уменьшиться, а цена - многократно подскочить. Дело в том, что с 1 июля 2012 года в силу вступает новый ГОСТ, по которому "Ессентуками" будет называться только та вода, которая произведена именно в регионе Ессентуки. А вот эта вода, то есть те самые "Ессентуки", к которым мы все привыкли, будет называться "Нагутская".
С 1 июля при покупке минеральной воды будьте особенно внимательны к этикетке. Главное – не название "Ессентуки", это теперь всего лишь наименование региона производителя. Намного важнее, чтобы было указано "Вода ессентукского типа" и номер скважины.
Морс. Традиционный напиток из ягод. Мамы и папы покупают его детям вместо газировки, ведь морс не только вкусный, но и полезный. Мы думаем, что морс – это напиток из настоящих лесных ягод. Институт потребительских испытаний проверил шесть видов клюквенных морсов. В половине напитков ягод оказалось менее 10%. А по закону должно быть хотя бы 15%. Что же тогда все остальное?
Вода, сахар и ароматизатор – вот из чего на самом деле делают современный морс. С помощью ароматизаторов можно сделать морс из любого сырья, который хотя бы условно можно назвать ягодой.
При покупке морса внимательно читайте этикетку. Лучше выбирать тот напиток, в состав которого не входят ароматизаторы, а входят только сок и пюре ягод. Причем лучше, чтобы на этикетке были указаны поименно все ягоды, например "брусника, черника, клюква", а не просто "ягодное пюре".
Молочные коктейли. Их любят все дети, а взрослые с удовольствием покупают, потому что уверены: молочный - значит, полезный. Так ли это на самом деле? "Среда обитания" купила пять молочных коктейлей в популярных сетевых кафе быстрого питания: "Макдоналдс", "Бургер Кинг", "Крошка-Картошка", "Пицца Фреско" и "Шоколадница". Образцы отправили на испытания в Центр стандартизации и метрологии. Эксперты проверили, есть ли в них молоко.
Коктейли из кафе "Крошка-Картошка" и "Пицца Фреско" только называются молочными. Но главное, этими коктейлями, по мнению экспертов, можно отравиться, поскольку в них превышено количество вредных микроорганизмов. Превышение зафиксировано также в коктейле из "Шоколадницы". В напитке из кафе "Пицца Фреско" эксперты нашли кишечную палочку. Но самым опасным для здоровья оказался коктейль из "Крошки-Картошки".
Все результаты испытаний были переданы в Роспотребнадзор, чтобы санитарные врачи провели официальную проверку молочных коктейлей.
Пить или не пить? Конечно, пить. Полезную минералку из подземных источников, натуральный морс из ягод и молочные коктейли из молока. Чтобы найти их на прилавке, достаточно запомнить несколько простых правил.
- Выбирая минеральную воду, смотрите не на цену, а на этикетку. На бутылке обязательно должны быть надписи "Столовая", "Лечебно-столовая" или "Лечебная". Также должен стоять номер скважины и ГОСТ, по которому ее из этой скважины добывают.
- Внимательно прочитайте минеральный состав на этикетке. Если он указан в интервалах, велика вероятность, что вода действительно добывалась из недр земли. Если составные части указаны с точностью до десятых, такую воду, скорее всего, искусственно обогащали на предприятии.
- При покупке разливного кваса ищите на витрине сертификат с указанием срока годности.
- При покупке морса внимательно читайте этикетку. Лучше выбирать тот напиток, в состав которого не входят ароматизаторы, а входят только сок и пюре ягод. Причем лучше, чтобы на этикетке были указаны поименно все ягоды – например, "брусника, черника, клюква", а не просто "ягодное пюре".
Серия сообщений "Среда Обитания (видео)":
Часть 1 - про СГУЩЕНКУ
Часть 2 - про ЛЕКАРСТВА
...
Часть 13 - про КОЛБАСУ
Часть 14 - про АРОМАТИЗАТОРЫ
Часть 15 - про НАПИТКИ
Часть 16 - про ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ
Часть 17 - про ВОДУ
...
Часть 27 - про платную медицину
Часть 28 - про пироги
Часть 29 - Красивая прическа из длинных волос.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |