Тайна библиотеки Ярослава Мудрого |
В истории Киевской Руси огромное количество белых пятен, тайны которых можно было узнать из первых книг собранных в библиотеке Ярослава Мудрого.
Но, к огромному сожалению историков, судьба первой в Украине и во всей Восточной Европе так, же покрыта черной шалью тайны. О ее местонахождении неизвестно и до теперешнего времени, несмотря на многолетние поиски.
Великий князь киевский Ярослав, который вошел в историю как Ярослав Мудрый, – выдающийся политический деятель XI века, учитель, автор первой кодекса законов Киевской Руси. Это было во время его царствования, в Киеве тогда было завершено строительство оборонных валов и перед Золотыми воротами (не случайно же улице, где находятся Ворота, называется в наше время Ярославов Вал), построен собор св. Софии, на территории Киево-Печерской лавры, монастыри св. Ирины и св. Георгия.
Библиотека была основана великим князем в 1037 году в качестве книгохранилища в Софийском соборе Киева. Собор, который в те времена был кафедрой киевского митрополита, был центром духовной и культурной жизни государства. В его многочисленных помещениях были организованы одни из первых в Украине школы, были так же созданы мастерские переводчиков и переписчиков. Вокруг стены собора были расположены помещения для проведения народного собрания, в которых обсуждались основные проблемы внутренней и внешней политики. Князь создал библиотеку за семнадцать лет до собственной смерти. Он практически создает, но не собирает, потому что каждая книга вначале переводилась с греческого, болгарского и других языков, и только лишь после этого вручную копировалась и переплеталась.
Ярослав был настоящим полиглотом, и поэтому историки уверены, что он тоже мог принимать активное участие в этой кропотливой и тяжелой работе. В результате удалось сделать около тысячи книг. Каждая рукописная книга была подлинным шедевром. Бумаги еще не существовало, тексты были написаны на пергаментах, которые были сделаны из кожи молодых телят и овец. Чтобы создать одну книгу средних размеров, необходима кожа целого стада телят… обложки были сделаны из сафьяновой кожи и украшенные золотом, серебром с вставками из бриллиантов, изумрудов и жемчуга.
Некоторые книги из библиотеки своего отца увезла во Францию в 1048 году как приданое младшая дочь Ярослава Мудрого – Анна Ярославна. Став женой французского короля Генриха І, она, соответственно, стала королевой Франции.
Одна из привезенных нею книга, рукописное Евангелие, была награждена легендарной судьбы. Книга стала знаменитой под названием – Реймское Евангелие, и все французские короли, до Людовика XIV, за семь веков, вступая на королевский престол, присягали именно на этой древней книге из библиотеки Ярослава мудрого. Пожалуй, еще одна часть книг была передана в качестве приданого других дочерей Ярослава, которые также стали женами представителей правящих династий Древней Европы: Анастасия – за короля Венгрии Андрея І, Элизабет – короля Норвегии Гарольда ІІІ… Но основная часть библиотеки, созданная Великим Князем даже после его смерти в 1054 году, вне всякого сомнения, находилась в Киеве.
В 1240 году после продолжительной осады город был занят войсками хана Батыя, а в последствии разрушен и сожжен практически до основания. С тех пор библиотека потерялась из поля зрения историков. Вот уже на протяжении семи веков исследователи пытаются найти ее следы, но без особого успеха.
Наиболее популярной среди жителей Киева, остается версия, которая появилась во второй половине 80-х годов двадцатого века. В то время стали доступными для проведения исследований, многие секретные архивы. Согласно записям стало известно, что в 1934 году во время строительства загородной резиденции для первого секретаря киевского обкома партии Постышева на территории, где ранее располагался межигорский монастырь, рабочие выявили подвал, доверху наполненный древними книгами. Книги были рукописными в массивных кожаных переплетах и большого формата.
Могла ли находка быть сокровищем Ярослава? Предложение представить официальный доклад о бесценной находке в Академию наук почему-то не вызвало у заказчиков строительства особого энтузиазма, наоборот, они категорически этому воспротивились. Строительство было очень срочным, государственной важности. На его территорию не допускались посторонние, в том числе и академики. Загородная резиденция была построена для одного из лидеров Украины Павла Постышева…
Таинственный подвал сравняли с землей, а всем очевидцам в вежливой форме приказали молчать об увиденных древних книгах. С этой тяжелой задачей они справились успешно на протяжении пятидесяти лет, после чего те, кто остался в живых, вдруг решили раскрыть страшную тайну.
Согласно информации, которую практически невозможно проверить, одно и то же событие практически на том же месте, но с иными субъектами произошло в 80-х годах. При рытье котлована строители снова наткнулась на многострадальную пещеру, заполненную деревянными полками с почерневшие от времени древними книгами. Начальник строительства, опасаясь нарушения графика работы, вновь приказал затоптать в землю злополучный клад.
Вот такая безрадостная получилась картина: строители все время находили старые книги, ученые били тревогу, а бесчувственные руководители снова и снова приказывали замуровывать редкостные фолианты.
Насколько реальными и правдивыми являются эти истории, сразу ответить довольно сложно. Давайте попробуем понять. Как могли книги из библиотеки Ярослава попасть в Межигорский монастырь? То, что привезли их сюда, настолько далеко от первоначального места хранения?
Межигорье, живописная территория, расположенная в 20 километрах от Киева вверх по течению реки Днепр. Не случайно было избрано в качестве загородной правительственной резиденции украинской политической элиты.
Еще Ярослав Мудрый построил здесь неподалеку, в Вышгороде, свой княжеский замок. Последние два года своей жизни, великий князь прожил здесь, вдали от городской суеты столицы.
Ярослав работал над подготовкой первого правовой кодекс «Русская правда». В этой кропотливой работы он не мог обойтись без дополнительного изучения литературы по конкретному вопросу, таким образом, соответственно можно сделать предположение, что часть библиотеки могла быть с ним.
Эти книги после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году и могли оказаться в Межигорском монастыре. По данным различных источников, основание этого монастыря было заложено либо греческими монахами (988 год) или князем Андреем Боголюбским (1161 год).
Нет сомнения, что межигорский монастырь, во времена Киевской Руси мог являться крупным духовным центром, а значит – имел значительное собрание книг. «Золотое время» межигорского монастыря было в XVII веке, когда в 1653 году, он был избран центральным монастырем запорожского казачества.
Там был открыт приют для постаревших рубак, которые больше не могли боронить родной земли. В монастырскую казну рекой текло золото и серебро от благодарного казачества, библиотека постоянно пополнялась пожертвованными книгами. В 1683 году монастырь пополнился за счет обширной коллекции книг украинского просветителя И.Гизель согласно завещанию последнего.
Всего лишь сто лет продолжалось золотое время межигорского монастыря и его постояльцев. Высочайшим указом от 3 августа 1775 года императрица России, Екатерина II, ликвидировала Запорожскую Сечь.
В 1787 году во время остановки в Киеве, Екатерина II хотела посетить известный запорожский монастырь. О намерении августейшей особы, были незамедлительно оповещены монахи и накануне визита, монастырь был сожжен дотла. Историки уверены, что это был преднамеренный акт, как протест против ликвидации Запорожской Сечи.
Есть мнение, что монахи не хотели отдавать свои драгоценные книжные сокровища российской императрице. Они спрятали их в пещеры и развели огромные костры, чтобы сделать обманный ход. Нравится нам это или нет, но эта гипотеза наиболее реально объясняет, по крайней мере, возможность, где можно найти древнюю библиотеку в Межигорье.
Отсюда : http://tainy.net/
Рубрики: | Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |