-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ANDREI-STOLIAR

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей: 3850
Комментариев: 27749
Написано: 45777


Как приготовить вино из одуванчиков?

Среда, 18 Августа 2010 г. 12:28 + в цитатник

 В древнеримской книге, которая была написана более 2 тысяч лет назад, были представлены кулинарные рецепты приготовления цветов. Фиалки и розы имелись в составе множества блюд, с оливковым маслом и солью ели гладиолусы, а лаванду добавляли для получения всевозможных соусов. Засахаренные фиалки пользовались особым спросом. Считалось, что юноша, угостивший девушку фиалками, таким образом признавался ей в любви.

Самым распространенным из «цветочных» блюд является салат. Чаще всего главным ингредиентом таких салатов является настурция, у неё перечный терпкий и свежий вкус. Маргаритки придают салату ореховый привкус, а цветы фенхеля – анисовый. У гиацинта вкус ореховый, сладкий. Клюквенный с нотками лимона – у гибискуса. Фиалки, обладающие сладковатым вкусом, лучше всего подходят для добавления в пироги, варенье, мороженое. У лепестков роз вкусы самые разнообразные (чем цвет темнее, тем вкус ощутимее): от мятного до клубничного, от зелёных яблок до специй. Бутоны и лепестки тюльпанов больше всего по вкусу напоминают спаржу или брокколи. 

Очень большим деликатесом являются цветки лилейника. Распустившиеся бутоны отваривают, тушат и жарят, ещё зелёные – засаливают как огурцы.


Правила цветочной кулинарии:

1) Категорически нельзя использовать в кулинарии цветы, купленные в цветочных лавочках и магазинах. Опрысканные консервантами и химикатами они могут быть опасны для вашего здоровья.

2) Утреннее время – самое лучшее для сбора цветов.

3) Перед приготовлением цветы моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.

4) Цветы можно замораживать или хранить в пластиковых коробках.

Не все цветы могут быть полезными, а некоторые из них могут быть смертельно опасными. К ядовитым растениям относятся: мак, табак, петуния, барвинок, лютики, анемоны, синюха, волчье лыко, купена, ландыш, дельфиниум, аквилегия, аконит, наперстянка и ряд других. 

Используя цветы в качестве приправы, начинайте с маленького количества, затем добавляя по вкусу. 

Если у вас аллергия на цветочную пыль - о данной статье вам лучше забыть. Цветы вам категорически противопоказаны, даже в жареном виде. 

Некоторые из рецептов

 

Варенье из роз

 

Состав:

  • 200 г лепестков роз
  • 600 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1–1,5 ч. ложки лимонной кислоты

Приготовление:

 

Лепестки без желтых кончиков залить водой и варить 15 минут. Воду процедить и сделать сироп, положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты). Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Варить 30 минут, пока сироп не станет густым и лепестки не приобретут необходимого цвета.

 

Десерт из розовых лепестков

 

Состав:

  • 50 г свежив лепестков роз
  • 0,75 л сливок
  • 75 г сахарного песка
  • 6 яичных желтков
  • 4 яичных белка
  • 25 г желатина

Приготовление:

 

Прокипятить 0,5 л сливок с лепестками в течение 15 минут. Прцедить полученную жидкость через сито. Пока она охлаждается, взбить желтки с оставшимися сливками и смешать с кипячеными. Смесь поставить на слабый огонь и держать до тех пор, пока она не поднимиться. Снять с огня, добавить растворенный желатин и взбитые белки, залить в розетки и поставить в холодное место.

 

Паста для бутербродов из настурции

 

Состав:

  • 100 г цветов настурции
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез

Приготовление:

 

Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.

 

Вино из одуванчиков

 

Состав:

  • 3 кг цветков одуванчика
  • 100 г изюма
  • 1,25 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3–5 г винных дрожжей
  • 3 л кипяченой воды

Приготовление:

 

Цветки отделить от цветоложа и заварить их кипятком (примерно 1 л). Настоять 2–3 дня. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдержать 3–6 месяцев.

 

Мед из одуванчиков

 

Состав:

  • 300 шт. цветков одуванчиков
  • 1–2 лимона
  • 1,5 к сахара на 2 стакана воды

Приготовление:

 

Отделить лепестки от цветоножек, положить их в кипящий сироп. Добавить тертый лимон, перемешать и варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов и еще раз проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю.

 

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Akmaya   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 18:45 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Августа 2010 г. 18:48ссылка
я бы не отказался от варенья из роз!
TakotaNorth   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 05:59 (ссылка)
А мне варенье из роз категорически не понравилось, это звучит красиво, но на вкус не очень, словно в сахарный сироп духов добавили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 13:36ссылка
дааа..никогда не пробовал...,а как вино из одуванчиков?
Nnika-11   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 12:03 (ссылка)
Интересно, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 23:27 (ссылка)
Мед из одуванчиков очень вкусный.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Обозрение   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 11:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 13:39ссылка
Всегда пожалуйста!
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 23:50 (ссылка)
У меня на вине из одуванчико образовалась плесень... Что это значит??
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку