Кухня |
Базлама - это необычные полые лепёшки из дрожжевого теста. Обычно тесто замешивают только на воде, но в данном рецепте кроме того есть ещё и молоко. Такие дрожжевые лепёшки, жаренные на сухой сковороде, получаются вкусными и мягкими. Базлама идеально подойдёт для сопровождения основных блюд в качестве хлеба, а также можно наполнить её начинкой.
(на 6 порций) | ||
Для теста: | ||
Молоко (тёплое) - 160 мл | ||
Вода (тёплая) - 160 мл | ||
Мука - 500 г | ||
Дрожжи сухие - 10 г | ||
Сахар - 1 ст. ложка | ||
Соль - 1 ч. ложка | ||
Масло оливковое - 18 мл + для смазывания миски | ||
* | ||
Дополнительно (по желанию): | ||
Масло сливочное - 20 г | ||
Перец чили сушёный (хлопья) - 1 ч. ложка (по вкусу) | ||
Петрушка свежая рубленая - 1-2 ст. ложки |
Подготовьте ингредиенты.
Молоко и воду подогрейте до тёплого состояния (их температура не должна превышать 40°С).
Для теста соедините в миске тёплое молоко и тёплую воду. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте.
Добавьте просеянную муку - чтобы не забить тесто лишней мукой, для начала добавьте 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл), остальное количество понадобится в том случае, если тесто будет слишком липким.
Всыпьте соль.
Накройте миску крышкой или влажным полотенцем и дайте тесту подойти в течение 45-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
Выложите тесто на стол, разделите на 6-7 равных кусочков, подкатайте в шарики и оставьте под полотенцем на 5 минут.
Тем временем сковороду с толстым дном поставьте на плиту и включите нагрев.
Выложите раскатанное тесто на хорошо разогретую сковороду.
Пеките лепёшку около минуты на огне выше среднего (степень нагрева может варьироваться в зависимости от толщины дна сковороды). За это время лепешка должна слегка подсохнуть снизу и начать немного румяниться.
Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте ещё около минуты.
После чего переверните лепёшку снова.
Уже после второго переворота лепёшка начнёт активно надуваться.
Переверните лепёшку ещё 1-2 раза, чтобы она хорошо подрумянилась с обеих сторон и полностью пропеклась.
Готовые лепёшки складывайте стопкой и накрывайте выпуклой крышкой или полотенцем, чтобы они дольше оставались тёплыми и не подсыхали.
По мере готовности лепёшки можно смазать растопленным сливочном маслом и присыпать хлопьями перца чили и рубленой петрушкой. Также их можно наполнить любимой начинкой по вкусу.
Турецкие дрожжевые лепёшки "Базлама" поданы.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кухня печенье кексы куличи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |