-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -Стена

Весенняя_рапсодия Весенняя_рапсодия написал 15.09.2009 12:26:18:
спасибо всем! люблю жизнь ибо она воистину благословенна!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Весенняя_рапсодия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 25457

Серия сообщений "Кёнигсберг Калининград":
Часть 1 - Мой любимый город. Часть 2.
Часть 2 - С праздником 755 лет Кенигсбергу в Калининграде!
Часть 3 - Завоевание Кёнигсберга тевтонским орденом
Часть 4 - Замок Бальга. Недалеко от него я родилась.
Часть 5 - Ночной Калининград.

Выбрана рубрика Кёнигсберг Калининград.


Соседние рубрики: Египет(8)

Другие рубрики в этом дневнике: японская поэзия.(7), японская живопись(22), я женщина!(143), юмор(85), это интересно!(232), цветы, красота, гармония(117), Хозяюшка(37), фото(323), уроки восточной живописи(5), уроки(51), українські вірші та пісні(2), Страны, путешествия(94), стихи(277), сказки, легенды, мифы(102), путиводитель по ли.ру(3), психология(362), предсказание(23), праздники, традиции(210), Праздник в танце(40), позитивные кошки и коты(131), открытки, картинки(329), настроение(661), музыка(320), мои стихи(80), мои любимые цветы(5), модерн(11), любовь(73), кулинария(144), Красота в архитектуре(38), китайская живопись(39), История(15), здоровье(64), заработок на блоге(5), живопись(192), драконы(17), все для дневника(161), видео(313), взаимотоношения(161), благодарности и спасибо(31), ангелы(60), акварель(62), hooponopono(6), hand made. рукоделие(43)
Комментарии (6)

Мой любимый город. Часть 2.

Дневник

Суббота, 12 Июня 2010 г. 01:10 + в цитатник

Мой любимый город. Калининград - Кёнигсберг.(Часть 2).

 

Калининград -Кёнигсберг, Королевские ворота 
 

 

Краткая историческая справка. До 1255 - прусское поселение Тувангсте. В 1255-1946 - Кёнигсберг, основанный как замок Тевтонского ордена (Königsberg ); в Германии и самом Калининграде это название нередко используется до сих пор; польск. Królewiec-Крулевец, лит. Karaliaučius, лат. Mons Regius (Королевская гора), чешск. Královec. Разговорное местное название - Кёниг.


Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Численность постоянного населения области по состоянию на 1 января 2007 года составила 937263 человек


 

 

Калининград  
 

 

Но вернёмся к Кёнигсбергу. Первоначально единого города не существовало. Он строился постепенно и включал в себя три абсолютно самостоятельных города.

В 1270 году началось строительство города Альштадт, первого из трех городов, которые впоследствии образовали Кенигсберг. Там же, в 1300 году был построен деревянный собор.

Это было довольно крупное поселение, да и построен он был в очень удачном месте - на пересечении границ речного и морского судоходства.

В 1300 году был основан второй город - Лёбенихт. Это был ремесленный город, жители которого являлись солодильщиками, ремесленниками и землепашцами. Укрепления были скромными, поэтому Лёбенихт оставался маленьким городком в тени могущественного Альштадта.

В 1327 году, в западной части острова Кнайпхоф, возникло новое одноименное поселение - третий по счету город Кенигсберга, по обе стороны улицы которого поселились купцы. В каждом из трех городов имелась ратуша, суд и круглая печать. Они объединились позднее - в 1724 году, а название Кёнигсберг принадлежало только замку-крепости на горе. Но в более общем смысле в те времена название Кёнигсберг распространялось как на саму крепость, так и на три города рядом с крепостью.

К числу самых первых построек вблизи крепости можно отнести Штайндаммскую кирху и водяные мельницы.

В 1325 году была заложена церковь на острове Кнайпхоф. Позднее, в XVII веке церковь получила название Кафедрального собора. Потом он подвергался некоторым переделкам и сохранился до наших дней. В годы второй мировой войны собор выгорел дотла при бомбардировке союзной авиации. В 1992 году собор был восстановлен.


 

Кафедральный собор  
 


читаем дальше
Рубрики:  фото
это интересно!
настроение
Красота в архитектуре

Метки:  
Комментарии (7)

С праздником 755 лет Кенигсбергу в Калининграде!

Дневник

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 18:37 + в цитатник

Ну вот и дождались, 11 и 12 сентября 2010 года Калининград снова празднует 755 летие Кёнигсберга в Калининграде. С праздником, дорогие мои!!!


 

Праздник 75 лет аэроклубуcenter>

Праздник!Праздник!  
 

 


 

Музей Янтаря

Музей Янтаря, необычный ракурс 


 

 

Закат


Замечательные фото моего города
Рубрики:  фото
это интересно!
Красота в архитектуре

Метки:  
Комментарии (15)

Завоевание Кёнигсберга тевтонским орденом

Дневник

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 22:14 + в цитатник

 

 

        К  концу X века началась колонизация  Пруссии крестоносцами. Сначала были миссионеры, потом появились рыцари с мечём. Первым проповедником на территории пруссов был АдАльберт (Войцех Войцер)  в 997 году. Пруссы плохо приняли его и двух его друзей, пришедших обратить их в христианство и убили Адальберта (похоронен в Польше).

       Тевтонский орден возник в 1190 году в Иерусалиме, назывался "Орден дома святой девы Марии Тевтонской"  и был утверждён папой Иннокентием III.  Основателями ордена считаются купцы Любек и Бремен (немцы).  Замышляемый сначала как братство по уходу за больными и раненными крестоносцами, он вскоребыл преобразован в военно-духовную организацию, в которую вступили многочисленные средние и мелкие феодалы, надеявшиеся в борьбе с язычниками не только очистить свои души, но и разбогатеть. 

      К началу 1200 года провалились завоевательские планы ордена дома святой Марии в Палестине, и тевтонские рыцари перебазировались в Среднее Подунавье. Позже, поощряемый римским святым престолом и немецкими феодалами, он устремил свои завоевательские планы на Восток, в сторону Пруссии...

 

         Братья Тевтонского ордена приносили три обета:  обет безбрачия, обет бедности и обет послушания. Была у рыцарей своя форма: белые плащи с чёрным крестом на спине (отсюда - крестоносцы). С вечера до утра у братьев был обет молчания. Глава Тевтонского ордена вначале носил титул магистра, потом, начиная с 1210 года, имел титул хохмейстера. В 1237 году он стал именоваться великим магистром, или гроссмейстером.

       Итак, в 1226 году польский король Конрад Мазовецкий приглашает к себе Орден (гроссмейстером тогда был Герман фон Зальца), чтобы те защитили Польшу от пруссов, и подарил им  Кульмскую (Хельминскую) землю, а чуть позже дарит  им и землю Пруссов, ещё ими не завоёванную.

        Начинаются столкновения пруссов с рыцарями - в 1230 году. Позже битва при Сиргуне в 1233 году, которая завершилась победой крестоносцев. К 1239 году пруссы были вытеснены с правобережья р. Ногата, занимаемого ими с V века н.э. В стратегически важных пунктах на побережье Помезании и Натангии крестоносцы заложили замки Эльбинг (1237 г.) и Бальгу (1239 г.) Прусские воины организовали осаду Бальги, но безуспешно.

        Замок Бальга назван так в честь помощника Великого магистра Тевтонского ордена и построен на месте прусского поселения Хонеда (которое было сожжено) на берегу залива Фриш-Гафф (сейчас Калининградский залив). До сих пор в Багратионовском районе сохранились остатки прусских укреплений у пос. Московское (городище Партегаль), Тимирязево и Сосновка.

Знамя великого магстра Тевтонского ордена (современная реконструкция)

    Несмотря на применение пруссами осадных сооружений, победа осталась за орденом. В 1242 году сопротивление пруссов, известное в историографии как «первое восстание», вспыхнуло с новой силой. Этому способствовали успех литовцев в битве под Шяуляем в 1236 году. Пруссы боролись с крестоносцами за каждую пядь родной земли и уже к 1243 году практически вся Пруссия за исключение пяти замков, была очищена от крестоносцев.

        Но Орден обрушил удары уже на Самбию - центр прусского ареала. Зимой 1254 года из Эльбинга и Бальги тевтонские войска под началом чешского короля Оттокара  II Пшемысла переправились по льду Вислинского залива на юго-западную оконечность Самбии в район современных городов Балтийска и Приморска.

       По свидетельствам историков, "на завоёванных землях в Восточной Пруссии рыцари довольно жестоко обходились с местным населением. Многие мужчины были убиты, другие были угнанны или бежали".

 

    Устроенные пруссами в северной части Балтийской косы оборонительные валы (у пос. Мечниково и г. Приморска) не остановили продвижения крестоносцев. Рыцари выталкивали прусское ополчение с запада на восток, от Гермау (пос Русское) до Каймена (пос. Заречье) и Тапиау ( г. Гвардейск). Промежуточным пунктом на этом кровавом пути рыцарей стал замок Варген (пос. Котельниково к северу от Калининграда), где они провели зиму 1254/1255 годов. Это - единственное сохранившееся до сегодняшнего времени тевтонское укрепление, на котором не были возведены впоследствии каменные стены.

    Из замка Варген Оттокар II отправился на юг, к устью реки Прегель.  Чешский король вздумал для защиты веры воздвигнуть замок! Так, на месте сожжённого прусского городища Твангсте по велению Оттокара в 1255 году был заложен замок Кёнигсберг!

      1260 год знаменовал собой начало последней, решающей фазы борьбы пруссов за независимость. Победа куршей и литовцев над войсками Тевтонского и Ливонского орденов у озера Дурбе 13 июля 1260 года всколыхнула Пруссию. Тогда же в 1260 году пруссы начали двухлетнюю осаду замка Кёнигсберг, но в 1262 году  орденское подкрепление сорвали её.

     В 1275 году пало одно из последних крупных укреплений пруссов - городище Камменсвике. Его мощные руины сохранились у посёлка Тимофеевка Черняховского района.

     Пруссы, не желавшие покоряться крестоносцам, массами уходили за пределы родины и оседали в Литве, вливаясь в войска литовских князей. В это время пруссы появляются и на Руси.

    1283 год традиционно считается последним годом прусской независимости. Тогда ушёл в Литву последний вольный ятвяжский вождь Скудо из Касимы. А перед Тевтонским орденом открылась, наконец, возможность создания на завоёванной земле собственного государства.


Метки:  
Комментарии (15)

Замок Бальга. Недалеко от него я родилась.

Дневник

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 22:21 + в цитатник

Замок Бальга в начале XIV века (реконструкция)     

В 1238 году отряд крестоносцев и орденских братьев впервые попытался овладеть прусской крепостью Хонеда. Из Эльбинга в зали вышли два снаряженных военных коробля "Пилигрим" и "Фридланд", подаренных ордену макграфом мейссенским Генрихом III. Продвигаясь вдоль берега на север, они обнаружили на полуострове прусскую крепость с поселением. Из-за большой осадки кораблей подойти на них кберегу было не возможно. Высадившийся на лодках отряд рыцарей неожиданно напал на ничего не подозревавших пруссов.   Не сумев организовать оборону, пруссы в скоротечном бою были разбиты и отступили в крепость. Рыцари и кнехты не имели необходиомго для штурма укрепления осадного снаряжения, поэтому напали на ближайшие поселения и разграбили их. Взяв богатую добычу, крестоносцы начали грузить её на лодки. В это время к пруссам подошло подкрепление, и они неожиданно атаковали вражеских воинов, перебив большую часть высадившегося отряда. Остальных загнали в воду и захватили в плен. Воины, оставшиеся на кораблях, не могли прийти на помощь из-за отсутствия лодок и лишь наблюдали, как гибли их товарищи.     Старая прусская крепость Хонеда (построенная ок. V века для короля Видевута) располагалась на полуострове, на крутом берегу залива Фришес Хаф (Калининградский залив).

    В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собою остров. К XIII веку пролив зарос и превратился в болото, связь с материком осуществлялась по бревенчатому настилу - гати. Это было вальное укрепление с глубоким рвом и деревянным палисадом.

План замка Бальга. Конец XIX века

Бальга. Современное состояние.     

 На следующий год орденские рыцари и крестоносцы, подготовившись к новой экспедиции, вновь высадились у Хонеды. Штурм крепости не удался, и рыцари приступили к осаде, которая затянулась. Пруссы осуществили большую вылазку, оказавшуюся неудачной, и понесли большие потери. Прусский вождь Кордуне, видя, что осада продолжается, а сил у пруссов всё меньше, решил вступить в переговоры с осаждавшими. Они закончились сдачей крепости. Заняв крепость, орден частично перестроил её и укрепил. Узнав об этом, вармийский вождь Пиопсо, возглавивший прусское войско, осадил укрепление. Во время штурма Пиопсо, находясь во главе войска, был сражён стрелой. После его гибели пруссы отступили.
    Используя крепость как базу для дальнейших завоеваний, рыцари двинулись в глубь прусских территорий. Крепость получила название Бальгеа (позже Бальга (с ударением на первое "а"!).

    В 1242 году Бальга становится резиденцией орденского конвента. Сама крепость была расширена и погла принять не только крестоносцев с их сопровождением, но и князей и других благородных гостей.



      В 1250 году Бальга становится резиденцией комтура. Первым комтуром был назначен брат Майнгот. Второй из известных комтуров - Вернер фон Баттенберг. В декабре 1254 года король Оттокар II прибыл в Пруссия для помощи ордену. Базой для его похода на Самбию стала Бальга и в результате зимнего похода Самбия была завоёвана, и в 1255 году заложен замок Кёнигсберг.

Бальга тем делом, отстаривалась: углублялись и укреплялись крепостные рвы. Ворота защищились подъёмным мостом.  Но в 1560 году началось разрушение замка, вызванное небрежной эксплуатацией и отсутствием средств на ремонт. Волны залива и ледоход размыли фундаменты данцкера. Крупные трещины, расширявшиеся из-за морозов, в 1584 году привели к его обрушению вместе с частью стен замка. Замок и дальше постепенно разрушался, рухнули подпорные стены со стороны залива. А с 1674 года уже начинается планомерная разборка замка из-за начавшейся постройки крепости Пиллау.


Немецкое кладбище на Бальге     

На сегодняшний день от некогда великого и знатного замка Бальга  остались лишь развалины большой башни, руины форбурга и замковой Никольской кирхи. Сохранившиеся руины - часть длинного здания, через которое имелся проход, закрываемый подъёмными воротами из дуба.    Слева от стен форбурга находится своеобразный немецкий  мемориал-кладбище.


        Но уже в 1834 году каммер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году руины были защищены от дальнейшего разрушения. У башни перекрыли крышу, заменили окна. Для сохранности сооружения назначили смотрителя.     В 1929 году хайлигенбайльская строительная фирма "Вертиг" получила заказ на реставрацию сильно повреждённой сторожевой башни замка. Башню отреставрировали и администрация округа Хайлигенбайль оборудовала в башне на четырёх нижних этажах музей краеведения, который курировался замковым смотрителем.     

Во время II мировой войны замок Бальгу прицельно обстреливали в ходе чего сооружение было сильно повреждено. Впоследствии на территории комплекса  проходили поиски Янтарной комнаты, что включало в себя бурение, что ещё добавило разрушений.

    А чуть дальше расположены руины церкви Св. Николая (2-я половина XIII века). Это один из старейших храмов Калининградской области. Раньше в церкви стоял алтарь XVII века, рельефная картина из дерева "Торжество Христа" считалась уникальной. До наших дней сохранилась лишь часть стен церкви.

Современное состояние Бальги
Остатки стен церкви св. Николая  (2-я половина XIII века)
    В 1993-1995 году немецкая сторона предлагала финансовую помощь в консервации и частичной реставрации уникального архитектурно-исторического памятника Бальга, но получила отказ от областных властей. Состояние руин стремительно ухудшается. <
 

Если полночь в ярком звёзд мерцании

спустится на серые холмы,

то руины замка

в поле брани  и

в бледном свете различаем мы.



Душат слёзы горького предчувствия,


ощущенье бренности пути.


Только безымянное сочувствие,


словно зов бессмертия в груди.



                    .........



"Больше, чем руины, чем созвездья", -


пламенеет надпись от руки.


Много вёсен доживу ли здесь я,


на последнем берегу реки".


То, что происходит на земле, -


это далеко ещё не счастье.


Воспарю на звёздном корабле,


к звёздному сиянию причастный.



                    ........


...Кто покоится в могилах здесь, -


замка видели великолепие.


Мчались с копьями на перевес


крестоносцы.


Никогда нелепее


и жесточе я не видел горя.


Гибнул рыцарь, словно гость незванный,


обратившись в бегство к синю морю


от геройского меча Дивана.



 Внуки Германа, я на святом кресте,


что любви, смирению нас учит,


вас молю, скажите в простоте,


что подвигло вас на этот случай,


что плохого сделал вам народ,


в тихих рощах живший здесь доныне,


и зачем в кровавый этот год


посягнули на его святын?



 Вы - молчите. Но ведь в Судный час


на весы Истории пусть ляжет


ваш кровавый тяжкий грех...


И вас


Бог,


 Всемилостевейший Судья,


накажет...



                    ........


Всё великое придёт в упадок...


С бегом Времени исчезнут навсегда


скипетр


 и в золоте оклады,


падшие в разврате города


канут, как песчинки, в бесконечности.


Так распорядится Господь Бог.



 А на холмах белоснежных Вечности


только    д о б р о д е т е л и     венок!


Людвикас Реза (1787-1840)




Замок Бальга.


С гравюры XIV века.


Метки:  
Комментарии (10)

Ночной Калининград.

Дневник

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 18:05 + в цитатник
Рубрики:  фото

Метки:  

 Страницы: [1]