Я очень люблю такие вещи, вкусно и полезно. но повторюсь: смело импровизируйте! все специи или без них только на ваш вкус!
Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность.
Время вымачивания гороха: 5 час
Время приготовления: 1 час 40 минили 40 мин в скороварке
Количество порций: 6-8
Ингридиенты:
1 стакан (210 г) расщепленного гороха
7 стаканов (1,75 л) воды (6 стаканов / 1,5 л для скороварки)
1 чайн. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
1/2 чайн. ложки куркумы
1 ст. ложка молотого кориандра
4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного
4 моркови средней величины, очищенных и нарезанных кружочками
1 1/4чайн. ложки соли
2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
1 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (джира)
1/4-1/2 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
Замочите расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или сито.
Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Доведите до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините Сказанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением. Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)
Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.
Нагрейте оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек, а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Серия сообщений "ведическая или постная кулинария ":мы есть то, что едим
Часть 1 - Постная или вегетарианская кулинария. Испанский суп Гаспачо
Часть 2 - Рецепты белковой и постной диеты. Суп-пюре из горошка.
Часть 3 - Рецепты вегетарианской (постной) кулинарии. картофельные рулеты.
Часть 4 - Вегетарианский салат "а-ля Оливье" с авокадо.
Часть 5 - Халява приди!!! Настоящая халява из манки. Один из рецептов счастья.
Часть 6 - Готовим сыр дома! (брынза, филадельфия, маскарпоне, моцарелла) 14 рецептов.