-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
23:02 07.09.2016
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Троян_95

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 31918


Полезные советы: как выбрать арбуз или дыню

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 19:01 + в цитатник

Чтобы получить удовольствие от бахчевых и не принести вред собственному здоровью, следует прислушаться к советам по их правильному выбору, т.е. быть предельно осторожными.

Не буду напоминать, что покупать их следует не раньше середины августа, так как август позади уже...

  • При сдавливании руками кожура спелой ягоды издает треск и немного прогибается.
  • При постукивании готовый к употреблению плод издает звонкий звук, неспелый или переспелый – глухой.
  • Сухой хвостик (плодоножка) не показатель спелости арбуза, он говорит только о том, что его давно сняли с бахчи.
  • Пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, белое пятно на боку – признак незрелости ягоды. Желательно, чтобы место, которым арбуз лежал на земле под солнцем, было небольших размеров.
  • С кожуры спелого арбуза легко снять ногтем тонкий верхний слой.
  • Корку спелой ягоды нельзя проткнуть пальцем, если только арбуз не гнилой.
  • Срез нормального арбуза должен светиться сахарными крупинками.
  • Цвет корки арбуза не имеет резких контрастных оттенков, это не касается только «Холодка» – особого сорта полосатой ягоды.
  • Спелый арбуз в воде всплывает, неспелый – тонет.
  • Спелая ягода может быть как крупных, так и средних и маленьких размеров, а вот легкий арбуз – это уже перезрелый плод, без сока.
  • Вкуснее та ягода, макушка которой более плоская, а кружок широкий. В таком арбузе меньше косточек и он слаще.
  • Точка торговли арбузами должна находиться под специальным навесом и арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Не покупайте арбузы, если они лежат на земле.

А нитраты!

Ну вот, казалось бы, проблема решена, арбуз выбран, но уверены ли вы, что эта ягода не  «перекормлена» нитратами? Что особенного в арбузе, насыщенном нитратами?

  • Срез напичканного селитрой арбуза гладкий и глянцевый, тогда как у здоровой ягоды срез светится сахарными крупинками.
  • При постукивании по насыщенному нитратами плоду возникает пустой звук.
  • Волокна на срезе нитратного арбуза, идущие от сердцевины к корке, желтых оттенков, тогда как у здорового плода они белого или темно-белого цвета.
  • Если дома, растертая мякоть арбуза в воде, изменяет окраску жидкости, становясь красной или розовой, откажитесь от приема такого продукта. Мякоть здоровой ягоды делает воду только мутной.
  • Не покупайте арбузы с мелкими трещинами и вмятинами, так как они впитывают грязь, бактерии, тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопных газах.
  • Арбуз с нитратами имеет ярко-красный цвет с несильно выраженным фиолетовым оттенком, а косточки белые.

Арбуз без риска для здоровья

  • Не покупайте арбуз с вырезанной для дегустации пирамидкой, так как с ножом продавца в него могут попасть возбудители острых кишечных инфекций.
  • Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
  • Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
  • В арбузах нитраты накапливаются в зеленой мякоти, поэтому кушая, старайтесь оставлять ее нетронутой.
  • Допустимая норма содержания нитратов 60 мг/кг, но, к сожалению, в арбузах их накапливается гораздо больше, и 200 мг нитратов, съеденных за один раз – чреваты отравлением, так что знайте меру, наслаждаясь замечательным продуктом.
  • Не желательно варить варенье из арбузных корок, так как там концентрируется  много вредных веществ.
  • Если у вас имеются проблемы с углеводным обменом (сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам) проконсультируйтесь с эндокринологом, прежде чем налегать на арбуз. Узнать мнение уролога не помешает лицам, которые страдают мочекаменной болезнью, не забывайте, что арбуз – продукт с выраженным мочегонным эффектом, поэтому злоупотребление полосатой ягодой может вызвать приступ почечной колики.

Круглобока, желтолица ДЫНЯ.

Дыня – королева бахчевых культур, привлекающая своим ароматом и великолепным вкусом. Чтобы выбрать спелую ягоду, нужно попросту обратить внимание на некоторые признаки:

  • У спелой дыни аромат тонкий, напоминающий аромат меда, но ни в коем случае  она не должна пахнуть зеленью.
  • Если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук.
  • При нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае, дозреть дыне не дали.
  • Если на корке присутствуют повреждения, вмятины или пятна, то под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

Дыня не во вред

  • Тщательно вымойте кожуру дыни перед употреблением, так как ее неровная поверхность скрывает землю и пыль.
  • Не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий.
  • Не дегустируйте дыню на базарах, так как с ножом продавца в дыню попадают возбудители острых кишечных инфекций.
  • Не употребляйте дыню на голодный желудок и сразу после еды, в ее мякоти большое количество углеводов. Это способно привести к возникновению метеоризма, частой отрыжки и прочих дискомфортных ощущений со стороны живота.
  • Старайтесь не употреблять одновременно с дыней молочные и кисломолочные продукты.
  • Не советуется запивать дыню холодной водой и алкогольными напитками, что также чревато вздутием кишечника, кишечной коликой или диареей.
  • От дыни необходимо отказаться при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.
  • Также не следует злоупотреблять дыней и кормящим матерям – этот продукт способен обусловить у деток явления диспепсии.

Если после еды арбуза или дыни вы все же почувствовали признаки отравления до приезда медиков промойте желудок слабым раствором марганцовки и выпейте несколько таблеток активированного угля. Будьте здоровы!!!

-------------

Кто думает, что заготовка дров и угля - это заботы прошлого века, тот глубоко ошибается. Есть еще избы в русских селеньях, где дрова и уголь греют не только душу, но и тело зимой. Да и дачные домики, не всегда расположены на газовой трубе... Непосредственно по этому поводу,мне кажется и поговорка - "готовь сани (довольно образно!) летом..."

Рубрики:  Интересное
Разное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку