Кальций - самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Большую часть кальция содержат в себе зубы и кости. Кальций необходим каждой нашей клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц. Нас с детства учили, что основной источник кальция - молочные продукты.
Давайте посмотрим правде в глаза. Растительные продукты, богатые кальцием:
· Мак - 1460 мг/100 г
· Кунжут 670 - 975 мг/100 г
· Крапива - 713 мг/100 г
· Подорожник большой - 412 мг/100 г
· Семена подсолнечника - 367 мг/100 г
· Шиповник - 257 мг/100 г
· Миндаль 252 - 273 мг/100 г
· Петрушка - 245 мг/100 г
· Лесной орех - 226 мг/100 г
· Амарант, семя - 214 мг/100 г
· Кресс-салат - 214 мг/100 г
В то время как в коровьем молоке его содержание всего 120 мг/100 г , а в твороге 80 мг/100. Сыр пармезан - главный сыр по содержанию кальция из молочных продуктов - 1109 мг.
Кальций, который легко всасывается в организме, содержится и в таких овощах, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа.
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
· Дети до 3 лет - 600 мг.
· Дети от 4 до 10 лет - 800 мг.
· Дети от 10 до 13 лет - 1000 мг.
· Подростки от 13 до 16 лет - 1200 мг.
· Молодежь от 16 и старше - 1000 мг.
· Взрослые от 25 до 60 лет - от 800 до 1200 мг.
Идеальный кальций для организма. Проф. Неумывакин И.П. (видео)