-Цитатник

Милая Галочка, благодарю! - (0)

Милая Галочка, благодарю! Наташенька, дорогая, извини и за молчание и за опоздание с позд...

Спасибо за поздравление, Леночка! - (4)

С Днём Рождения,Наташенька!

Спасибо, Олечка! - (1)

Спасибо за поздравление, Олечка!   Дорогая моя милая и любимая Наташенька! П...

Наталия Князева "Вербное Воскресенье" - (2)

Наталия Князева "Вербное Воскресенье"   ...

Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг. - (4)

Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг.    Первая оборона Севастополя в 1854-1...

 -Метки

flash flash-календарь flash-часики mail.ru my verses natalia knyazeva poetry.ru verses анимация афоризмы блюз в работе вес видео волосы вопросы и ответы выпечка вязание вязание крючком гражданская лирика день рождения друзья живопись заготовка музыки здоровье китай коллаж кошки красота и здоровье любовная лирика любовь мастер-класс мои рамки мои стихи музыка музыкальная открытка народная медицина наталия казакова наталия князева новый год осень отсебятина оформление дневника пейзажная лирика песни о любви песня плеер поделки полезные советы полезные советы женщинам полезные советы на кухне полезные советы садоводам помощь блогеру приколы происшествия путешествия работы друзей рамка зелёная рамка коричневая рамка объёмная рамка разрезная рамка серая рамка синяя рамка сиреневая рамка чёрная рамки для текста рамки лиру рецепты розы россия рукоделие ручная работа саксофон своими руками сладкая выпечка смешно собаки советы садоводам советы хозяйкам стихи стихи наталии князевой стихи о кошках стихи о любви стихи.ру схемы сша танго тесты украина уроки уроки князевой н. уход за волосами философская лирика флеш фоны художники цветы шуточные стихи это интересно япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Маршруты Москвы Маршруты МосквыПрокладывает маршруты в Москве с выдачей статистики и учетом пробок
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Всегда под рукой



Large Visitor Globe                                                               Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 -

Быстрый переход по страницам блога НАТАЛИЯ11:

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАТАЛИЯ11

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2009
Записей: 2900
Комментариев: 12338
Написано: 22687


Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 10:23 + в цитатник

Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото,

как приготовить татарское национальное блюдо

пирог зур бэлиш

Описание

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни . Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем . Благодаря наличию бульона , который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

 

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

 

Зур бэлиш это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты

описание продукта
Мука пшеничная 

    (700 г)
сметана фото
Сметана

    (200 г)
кефир фото
Кефир

(150 г
фото куриных яиц
Куриное яйцо

    (1 шт.)
масло сливочное фото
Масло сливочное

    (200 г)

Растительное масло

    (1 ст. л.)
пищевая сода
Пищевая сода

    (1 ч. л.)
описание продукта
Уксус 9% 

    (1/2 ч. л.)
пищевая соль
Пищевая соль

    (1 1/3 ч. л.)
описание продукта
Мясо

    (1,5 кг)
сырой картофель
Картофель

    (1,5 кг)
свежий репчатый лук
Лук репчатый

    (2 шт.)
Какова пищевая ценность продукта?
Перец черный молотый

    (по вкусу)
характеристика воды
Вода

    (300 мл)
   

Шаги приготовления

 
  1. Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

    тесто для зур бэлиш

  2. Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    начинка для пирога

  3. Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

    заливка для пирога

  4. Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

    форма для выпечки

  5. Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

    куски теста

  6. Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

    тесто с начинкой

  7. Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

    закрытый пирог

  8. Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

    декор из теста

  9. Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

    крышечка из теста

  10. Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

    мясной пирог в духовке

  11. Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

    как сделать пирог сочным

  12. Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

    чтобы пирог не подгорел

  13. Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

    зур бэлиш

  14. У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    Приятного аппетита!

источник

P.S. Искренняя благодарность мастерам за подробный рецепт и умение делиться секретами национальной татарской кухни!

 Я немного увеличила шрифт, чтоб вам удобнее было читать, дорогие мои гости, и сделала таблицу. Если приготовите этот пирог, напишите, пожалуйста, в комментах.

Приятных ощущений!

Ваша Наташа

 

Серия сообщений "Кухни народов мира":
Часть 1 - Чебуреки, как пятьдесят лет назад! /по рецепту Крымских Татар
Часть 2 - ВКУСНОСТИ по-японски! ;) готовим сами
...
Часть 14 - Как приготовить чурчхелу
Часть 15 - Мои перемячи (беляши)
Часть 16 - Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо
Часть 17 - Салат из краба в азиатском стиле
Часть 18 - РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПИРОГА БЕРЕК (с мясом)

Рубрики:  Кулинарная Академия/Выпечка
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 03 Января 2020 г. 19:13 (ссылка)
Тоже вкусно беляши.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2020 г. 14:22 (ссылка)
Начинающим кулинарам рецепты с фото.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку