14 октября праздник Покрова Божией Матери.
Величание Божией Матери:
Величаем Тя, Пресвятая Дево,
и чтим Покров Твой честный,
Тя бо виде святый Андрей на воздусе,
за ны Христу молящуюся.
1 октября 910 года, во время всенощного бдения в Влахернском храме , святой Андрей, Христа ради юродивый,- славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту, увидел в воздухе Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Час молилась Богоматерь, а после молитвы сняла со своей головы покрывало и распростёрла над молящимися. Когда она ушла, то оставила благодать.
В 1164 году про это событие узнал князь Андрей Боголюбский , внук Владимира Мономаха, и оно произвело на него такое глубокое впечатление, что в честь этого события князь Андрей установили в Русской Церкви Праздник Покрова Божией Матери и возвёл в 1165 году храм Покрова на Нерли .
Православные с радостью приняли праздник , и потому, что Богородица всегда была особо любима, еще и потому, что в дохристианской Руси была почитаема ДеваЗаря. По легенде , она накрыла своим платком город, к которому подошли враги и город стал невидим.
На Руси огромное количество Покровских монастырей и храмов построено, многие из них можно отнести к сокровищнице православного русского зодчества. Давайте просто пройдёмся по ним.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новгородской области.
Датируется 1692-1693 гг., однако первое упоминание относится к 1305 году, когда посадник Семен Климович поставил каменную церковь на воротах от Прусской улицы (т.е. церковь была надвратная, пристроена к деревянной башне). В 1389 году по приказанию посадника Григория Якуновича старая церковь частично разобрана и перестроена. А в конце XVI века церковь обновляется. Перестраивается и получает кирпичную кладку.
Храм Покрова Богородицы в Филях
построен в 1690-1694 г.г. в усадьбе Льва Нарышкина, дяди Петра I. Сохранилось убранство верхнего храма, резной иконостас работы царских мастеров.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Липецкой области.
Построен в 1729 году. После революции долгое время здание использовалось, как амбар для хранения зерна, но в настоящее время здание передано Русской Православной Церкви и присвоен статус памятника регионального значения.
Смоленск, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки: Между 1789 и 1799
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Волоколамск,
был построен в 1695 году по указу матери Петра I царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове
был возведен царем Михаилом Федоровичем Романовым по обету и в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 года. Каменный храм – один из дворцовых соборов - является памятником русской воинской славы, свидетельства окончания смуты и начала возрождения Отечества.
Тверь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Освящена в 1774 г.3 престола: Покрова Пресвятой Богородицы (главный), Божией Матери Грузинской, Божией Матери Казанской и святителя Афанасия Александрийского
Пенза. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Дата постройки - 1765 год. Реконструирована (расширена) в 1856-57 гг, незначительная реконструкция в 1870 г. и 1903 г.
В 1931 году закрыта. Возвращена церкви в 1989 году в руинированном состоянии.
Восстановлена из руин и заново открыта в 1998 году.
Брянская область . Дятьковский район. Поселок Бытошь. Церковь Покрова.
Храм Покрова Божьей Матери строили с 1834 по 1846 год на пожертвования владельца чугунно-литейного завода купца В.Ф. Мельникова. В 1937 году храм был закрыт, а священнослужители арестованы. В 1989 году возвращен Русской Церкви, после чего начались восстановительные работы. В сентябре этого же года Епископом Орловским и Брянским Паисием был освящен Престол храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
г. Камышлов Свердловской области Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Собор построен в 1821 году. Закрыт в 1932 г.
Возвращен Церкви в 1990 г. Главный храм освящен 12 октября 1990 г.
В народе праздник покрова связывают с наступлением зимы, говорят:«На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.
| |