Для чего нужна клавиша Fn на ноутбуках. В современном мире у многих людей есть не только свой пе...
Без заголовка - (0)Виновен ли генерал Халил Арсланов в КОРРУПЦИИ
Без заголовка - (0)Обзоры полезных свойств ягод - лучшая подборка ссылок Чем полезны ягоды? Черему...
Без заголовка - (0)Вкуснейший салатик "Каприз" - удивительное сочетание Вкусный нежный и оригинальный салат из ...
Без заголовка - (0)Клипарт «Буквы и Цифры» (от Ольги S~M) ...
Антимайдан. Гражданская война на Украине. Что ждет Одессу? Ответа на этот вопрос не знают даже одесситы (10:30) - (0)
Ченнелинг - теория и практика работы с духами! - (0)
Реинкарнационный коучинг: воспользуйся опытом прошлых жизней, гармонизируй настоящее и с радостью иди в будущее! » » Чему учат нас дети с отклонениями в развитии - (0)
Обрезка сливы |
Слива — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века
Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.
В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.
Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.
Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.
Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну
Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:
Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:
Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.
Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:
Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.
Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.
2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.
Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора
Pharma Hyaluron Day Cream глубоко питает кожу влагой, возвращая свежесть и упругость с 1-го применения!
Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:
Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.
Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.
Регион | Тип обрезки | Сроки |
Причерноморье, юг Поволжья, Крым, Кубань | Формирующая, регулирующая, санитарная и омолаживающая | Вторая половина сентября — начало октября |
Средняя полоса (в том числе Подмосковье) | Санитарная, регулирующая | Середина сентября |
Северная часть (Урал, Сибирь) | Санитарная, регулирующая | Первая половина — середина сентября |
Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.
К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.
Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.
Как проходит первая обрезка молодых слив:
На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.
При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:
Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать
Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.
Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.
Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.
Как обрезать колоновидную сливу осенью:
Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.
Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:
Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.
Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней
Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:
Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.
Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.
Рубрики: | Огород/Для дачи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |