-Цитатник

Книга: БУКВАРЬ Н.С. Жукова - (0)

Книга: БУКВАРЬ Н.С. Жукова   1.  2.  3.  4.  ...

Дидактические игры с фасолью для развития мелкой моторики рук младших дошкольников - (0)

Дидактические игры с фасолью для развития мелкой моторики рук младших дошкольников Дидактическ...

"Пальчиковые шаги" Тимофеева Е. Ю., Чернова Е. И. Как сделать из них сенсорные дорожки. - (1)

"Пальчиковые шаги" Тимофеева Е. Ю., Чернова Е. И. Как сделать из них сенсорные дорожки. "...

Мир на ладошке. ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ - (0)

Мир на ладошке. ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (развивающие карточки)   1. 2. ...

ВЕСЕЛАЯ АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА - (0)

ВЕСЕЛАЯ АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.&nbs...

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксения_Бунакова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 2251
Комментариев: 2349
Написано: 5814


Сокотерапия для детей и взрослых

Пятница, 22 Января 2010 г. 15:13 + в цитатник

 

Полезные свойства натуральных соков

Всем известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Сок усваивается за 10–15 мин., причем полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Сок используется для питания и восстановления клеток, тканей и органов организма. Свежевыжатые соки – низкокалорийны. 

Соки растений, фруктов и овощей — это созданные самой природой немедикаментозные регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос; мочегонные средства и биологически чистые активные вещества на все случаи жизни! 

Посмотрим, какие витамины содержат соки, чем они полезны для нашего здоровья и рекомендации по их применению.


Фруктовые, ягодные и овощные соки 


Апельсиновый сок

Витамины и микроэлементы: содержит каротиноиды, витамин С (один стакан – суточная доза), биотин, фолиевую кислоту.

Полезные свойства апельсинового сока: незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде) 

Эффект: обладает сильным антиканцерогенным эффектом, иммуноукрепляющим, тонизирует, снимает усталость.

Ограничения: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

Содержание калорий: один из самых низкокалорийных соков.




Ананасовый сок

Витамины и микроэлементы: содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн – природный «сжигатель» жира

Полезные свойства ананасового сока: лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Помогает при тромбозах и отеках (200 мл ежедневно), при ухудшении памяти.

Эффект: омолаживающий, противоотечный, антистрессовый

Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях

Содержание калорий: в 100 г ананаса всего 48 ккал.


Яблочный сок 

Витамины и микроэлементы: содержит много железа (полезен при малокровии), витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Л, Р, РР

Полезные свойства яблочного сока: необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Очищает организм от шлаков, улучшает работу органов дыхания (полтора стакана в день). Способен выводить почечные камни и соли мочевой кислоты. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Эффект: сосудоукрепляющий, очищающий

Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях


Морковный сок

Витамины и микроэлементы: каротин (провитамин A), витамин Е, никотиновую кислоту, фосфор и железо, магний и калии, жизненно важный микроэлемент селен.

Полезные свойства морковного сока: улучшает аппетит и пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Показан при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболевании щитовидной железы, бесплодие, дерматитах, экземах, онкологии, мочекаменной болезни. Сырой морковный сок является естественным растворителем при этих заболеваниях.

Эффект: антистрессовый, тонизирующий, морковный сок хорошо выводит шлаки из организма.

Ограничения: употребляют морковный сок в лечебных целях от 0,5 до 2 л в день. Помните, из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок.


Гранатовый сок

Полезные свойства гранатового сока: является биогенным стимулятором и отличным кроветворным средством. Чрезвычайно полезен для детей. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, органов кровообращения, печени, почек и легких.

Эффект: стимулирующий, общеукрепляющий, сосудоукрепляющий

Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях


Грейпфрутовый сок

Витамины и микроэлементы: сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР

Полезные свойства грейфрутового сока: полезен при варикозном расширении вен, восполнении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы. Показан беременным женщинам. Улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Эффект: успокаивающий, антиаллергичесий, антивирусный, восстанавливающий

Ограничения: ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.


Томатный сок


Витамины и микроэлементы: витамин С, содержит глюкозу и фруктозу, богат солями калия, магния и легкоусваиваемого железа, ликопен

Полезные свойства томатного сока: томаты – лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний. Обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени. Возбуждает аппетит. Необходимо пить сок при беременности. Благодаря присутствию ликопена – снижается риск образования раковых опухолей. Для профилактики онкологических заболеваний ученые рекомендуют выпивать около двух литров томатного сока в неделю.

Эффект: антимикробный, противовосполительный, сосудоукрепляющий, мочегонный.

Ограничения: желчекаменная болезнь, при которой прием сока нужно ограничивать.
Сок надо пить не позднее чем за 30 мин. до приема пищи. 


Персиковый сок

Витамины и микроэлементы: в персиковом соке содержится много разных органических кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная. Кроме этого он богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.

Полезные свойства персикового сока: сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.


Сок облепихи

Витамины и микроэлементы: в облепихе содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, которые богаты азотистыми веществами, витамин Е

Полезные свойства облепихового сока: используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Эффект: антибактериальный, болеутоляющий, регулирует обменные процессы в организме.

Ограничения: Внимание! Свежеприготовленный сок облепихи не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.


Мандариновый сок

Витамины и микроэлементы: А, В, В1, В2, С, РР

Полезные свойства мандаринового сока: полезен при кожных заболеваниях, улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен, повышает жизненный тонус.

Эффект: антигрибковый, антимикробный, общукрепляющий, тонизирующий

Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях.


(В статье использовались материалы книги "Соки и сокотерапия" В.Д.Рыбчак)

 

И еще, 

Ученые доказали, что некоторые соки (особенно овощные) вообще оказывают на организм гораздо более сильное действие, чем даже специальные лекарственные препараты. Например, свежий сок моркови, капусты, огурца, свеклы лучше многих препаратов стимулирует секреторную и кислотообразующую функции желудка. Их влияние на работу организма настолько велико, что специалисты рекомендуют очень тщательно, прямо-таки скрупулезно относиться к дозам. Достаточно сказать, что концентрированные натуральные овощные соки сдерживают функцию поджелудочной железы, а разбавленные водой – усиливают.

Так что свежие натуральные соки – это далеко не панацея от всех бед. Использовать их бесконтрольно и в неограниченных количествах – большая ошибка, которая быстро аукнется вам полным разладом организма.

Выявлено, что большое количество натуральных соков приводит у детей к ожирению, кариесу, желудочным расстройствам. Передозировка скажем, того же очень полезного морковного сока у детей приводит к рвоте, повышению температуры, сонливости, а в сочетании с томатным соком вызывает сильную диарею.

И напоследок несколько простых, но очень полезных советов.

Во-первых, старайтесь готовить соки небольшими порциями и сразу же их выпивать, поскольку содержащиеся в них витамины и ферменты очень быстро разрушаются под воздействием кислорода, и через некоторое время ваш свежевыжатый сок становится просто приятным напитком для утоления жажды.

Во-вторых, только в редких случаях стоит избавлять фрукты и овощи от кожицы, так как именно в «подкожном» слое сосредоточено наибольшее количество витаминов.

В-третьих, свежие соки следует пить очень маленькими глотками, медленно, стараясь смешивать их со слюной, что позволяет в максимальной степени всасывать полезные вещества через слизистые оболочки.

Стас КОЗЛОВСКИЙ,
врач - гастроэнтеролог (Читайте полностью в журнале Женские страсти  www.passion.ru/s.php/4560.htm)

 

Надо знать!
Для детей до 3 лет предпочтительнее соки в моноварианте: морковный или апельсиновый без добавлений. Снижается риск развития аллергических реакций, лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Экспериментируя с сочетаниями фруктовых соков, не добавляйте в смесь сок лимона или грейпфрута — для детского желудка они очень агрессивны.
Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно загружать в соковыжималку петрушку или сельдерей.
Чтобы приготовить сок из ягод, используйте специально предназначенные для этого соковыжималки.
В конце зимы в овощах и фруктах содержание витаминов резко падает, поэтому старайтесь использовать зимние сорта фруктов, а если ребенок не склонен к аллергии — мандарины, апельсины, готовьте морс из клюквы, брусники.
 

(Полезная статья о сокотерапии на kidportal.ru/interesno-znat/pitanie-rebenka/sokoterapiya.html )

Рубрики:  Полезно знать!
Здоровье детей
Метки:  

Процитировано 15 раз

Елена_Прошина   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 11:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
ОЛЬГА_КУЗНЕЦОВА_ОЛЁНА   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 10:19 (ссылка)
Спасибо будем иметь ввиду.
 (113x90, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
золотой_ларчик   обратиться по имени Суббота, 17 Апреля 2010 г. 11:44 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку