-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Настоящий салат цезарь можно есть, сидя на диете

Вторник, 11 Октября 2016 г. 12:02 + в цитатник
2016-10-10_17-59-13 (700x438, 305Kb)

Прославленные на весь мир кушанья всегда имеют несколько вариантов исполнения. Такая история развития постигла и салат «Цезарь», который в 2024 году, если верить историкам кулинарии, отметит 100-летний юбилей.


Общепитовская интерпретация блюда включает в себя помидоры черри, отварную грудку курицы или бекон, майонез и даже оливки. Ни один из этих продуктов не входит в состав салата цезарь по классическому рецепту. Настоящая закуска полезна и содержит немного калорий, поэтому ее можно не исключать из рациона, даже сидя на диете.


Как готовить настоящий цезарь?


Салат был изобретен итальянцем Цезарем Кардини, уехавшим на заработки в Америку и открывшим ресторан в мексиканском Тихуане. Согласно исторической легенде, впервые приготовить салат цезарь повару пришлось по необходимости, а не по зову сердца. Просто однажды число и аппетит посетителей вышли за пределы предусмотренных объемов и в ресторане закончились закуски, а также продукты, из которых их можно было приготовить. Знаменитый салат появился на свет из того, что осталось. Каков же рецепт?


  • Листья салата ромэн (из внутренней части куста) свежие и хрустящие — несколько горстей;

  • немного крутонов — сухариков из багета без корочек (кубиками 1 х 1 см);

  • 1 зубчик чеснока;

  • 50 мл оливкого масла первого отжима (Extra Virgin);

  • итальянский сыр пармезан (твердый и соленый);

  • сок половинки лимона;

  • соус ворчестер, черный перец, соль;

  • 1 яйцо для заправки, сваренное специальным образом — опустить в слабо кипящую воду ровно на 60 секунд.

Настоящий цезарь готовят прямо во время трапезы на столе. Оливковое масло смешивают с чесноком и пропитывают смесью сухарики. Тарелку для подачи закуски можно тоже натереть чесноком (по желанию). Листья салата порвать руками или положить целыми, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать (руками!). Затем посыпаем солью, перцем, сбрызнем лимонным соком с несколькими каплями ворчестера и снова перемешаем. Наступает очередь яйца. Вбиваем его в листья салата и снова мешаем, чтобы яичная заправка покрыла всю поверхность зелени. Далее — тертый сыр, снова помешать. И в финале посыпаем сухариками. Можно подавать.


Сейчас блюдо разрешается есть столовыми приборами, но изначально листья салата брали руками и закусывали сухариками.


Калорийность салата цезарь


Классические ингредиенты в расчете на 100 г:


  • салат — 12 Ккал;

  • сыр Пармезан — около 400 Ккал;

  • яйцо — 157 Ккал (на одно яйцо приходится в среднем 75 Ккал);

  • оливковое масло — 989 Ккал;

  • сухарики — 331 Ккал.

Таким образом, калорийность порции салата не превышает 200 Ккал и блюдо имеет право быть включенным в диетический обед (даже если в меню суп, но без хлеба). Понятно, что каждый новый ингредиент, внесенный в рецепт, увеличит калорийность закуски. Вот почему любой диетолог посоветует не отступать от хрестоматийной рецептуры и приготовить салат цезарь в классическом варианте — получите меньше лишних калорий и больше удовольствия от хорошей кухни.

Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Еда/Рецепты


Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям