Грамотная все записи автора
В мир приходит новая пищевая мода. Кто-то для ее описания пользуется словосочетанием
«диета пещерного человека», кто-то — «рацион каменного века». Мы же просто сообщим суть: нам предлагают питаться так, как питались наши предки до изобретения пиццы, холодильника и консерванта Е211.
Примерно 2,5 млн лет подряд все люди, начиная с туповатого Homo habilis, кушали то, до чего могли дотянуться их руки или тяжелая палка. Чуть-чуть мяса, рыбы или моллюсков (а иной раз и червяков), много фруктов, овощей и всяких корешков, орехи и ягоды. Так мы и стали «человеком разумным». А потом, около 10 тыс. лет назад, произошла пищевая революция.
Мы на свою голову изобрели сельское хозяйство. Рацион человека радикально поменялся, в нем стали преобладать зерновые и молочные продукты, потом добавились гидрогенизированные жиры и рафинированный сахар, улучшители вкуса и всякие красители. В среднем, 70% калорий человек теперь получает из пищи, о которой наши предки даже не подозревали. Сторонники «пещерной диеты» призывают вернуться к истокам. «Многие заболевания связаны с тем, что мы едим неестественную для нашего вида пищу, — говорит Марк Томас, эволюционный генетик в Лондонском университетском колледже. — Попробуйте кормить кошку тортиками, посмотрим, что станет с ее желудком и кровеносными сосудами».
Исследования подтверждают эту романтическую теорию. Еще в 2008 году ученые Каролинского университета (Швеция) посадили группу мужчин и женщин на меню каменного века. За три недели палеодиеты общий объем потребляемых в день калорий у исследуемых сократился на 35%, кровяное давление упало на 5%, на 72% снизился прогнозируемый риск образования тромбов. Да что там болезни! Диетолог Стив Хайнс, установивший жесткую палеодиету в английском футбольном клубе «Фулхэм», говорит: «Это идеальная система как для укрепления здоровья, так и для улучшения результативности. У игроков повышается бдительность и улучшается концентрация внимания».
Мы не очень-то верим в модные диеты, способные решить сразу все проблемы. Но мысль «Миллионы лет эволюции не могут ошибаться» звучит как минимум увесисто. Попробуй.
ЗАВТРАК
На 2 порции. В порции — 10 г белка, 20 г жира, 18 г углеводов. 776 ккал
3 горсти красной смородины
1 горсть любой другой замороженной ягоды
1 чайная чашка (не кружка!) нерафинированного сахара
1 горсть дробленого фундука
2 большие щепотки жасминового чая
1 лимон
Зачем До того как на Ближнем Востоке люди научились выращивать пшеницу, мы дополняли свой рацион хищника дикими фруктами и орехами. Дробленый фундук дает достаточно энергии, чтобы гоняться за саблезубым мамонтом. А смородина позволит тебе дольше не выбывать из гонки: красные ягоды на 50% снижают вероятность заболеть раком.
Как Неандертальцы не отмеряли ингредиенты завтрака чайными ложками, вот и ты действуй на глазок. Разложи красную смородину на подносе или противне и посыпь сахаром. Когда сахар растворится, отправь ягоды в миску. Клади замороженные любые другие ягоды (лучше, кстати, если это будут сладкие ягоды) на сковородку и включай огонь. Когда пойдет сок, добавь в сковородку жасминовый чай, щедро полей лимонным соком и хорошенько перемешай. Перелей смесь на красную смородину в миске, посыпь дроблеными орехами. Ешь и удивляйся.
ОБЕД
На 4 порции. В порции: 44 г белка, 8 г жира, 14 г углеводов, 7 г натрия. 269 ккал
4 постные куриные грудки
6 небольших клубней турнепса,
или
5 маленьких репок,
или
4 клубня брюквы, очищенных
10 маленьких клубней свеклы
МАРИНАД
Большая порция оливкового масла
Хорошая порция сока лайма
3 перчика чили, нарезанных
3 зубчика чеснока, нарезанных
По щепотке кориандра, корицы и имбиря
1 щепотка сухой петрушки или орегано
Зачем Первобытные люди сами контролировали свою численность — попросту убивали слабых или некрасивых детей. А небольшому племени мускулистых охотников и собирательниц вполне хватало добываемого на просторах Африки белка. В нашем рецепте роль мамонта исполнит цыпленок. И, кстати, если босс-неандерталец на тебя орет чуть что, эта еда поможет снизить стресс. Свекла нормализует давление, действуя в течение 24 часов.
Как Разогрей духовку до 220 ºС. Смешай ингредиенты для маринада, натри маринадом цыплячьи грудки. Положи клубни в фольгу, полей маслом, заверни. Запекай 30-40 минут. Потом переведи духовку в режим «гриль», засовывай туда грудки, готовь 12 минут, перевернув 1 раз. Вынимай, сервируй корнеплодами, ешь. Не хватает соли? Можешь посыпать немного прямо на готовую еду.
УЖИН
На 4 порции. В порции: 23 г белка, 32 г жира, 10 г углеводов, 20,5 г натрия. 370 ккал
4 маленькие скумбрии, почищенные
Оливковое масло
Ломтики лайма
САЛАТ
Большая охапка кресс-салата
4 спелых помидора, разрезанных на дольки, а после еще пополам
1 огурец, нарезанный полукружками
1 маленький красный лук, нарезанный
Немного лимонного сока
Капля дижонской горчицы
Много оливкового масла
Немного перца
Зачем Археологи утверждают, что первые рыболовные крючки мы начали делать еще 30-40 тыс. лет назад (тогда — из кости). Так что люди уже давно наслаждаются полиненасыщенными жирными кислотами на ужин. А они, кстати, подготовят твои нервные клетки к завтрашнему нервному утру. Давай оценим и помидоры — содержащийся в них ликопин здорово поддерживает работу мозга.
Как Свали в миску помидоры, огурцы, лук и кресс-салат. В отдельной чашке смешай оливковое масло, лимонный сок и перец, залей этой смесью салат. Натри скумбрию смесью масла и горчицы и разводи костер. Ну, хорошо, включай конфорку. Обжаривай рыбу по 5 минут с каждой стороны, разложи все по тарелкам и укрась ломтиками лайма. Бей в бубен и возноси хвалу своему тотему.
ПИЩЕВОЙ ПЛАН КРОМАНЬОНЦА
Автор: Александр Семенюта
Источник: Men's Health
Фитнес_красота_здоровьеКлиники Краснодара