Как правильно пить чай |
Чай согреет вас холодным вечером и пополнит организм важными витаминами и минералами. Главное – выбрать качественный напиток и правильно его заварить.
В Китае не советуют пить чай слишком крепким, слишком горячим, перестоявшим (остывшим), на голодный желудок и перед сном.
Заваривать чай лучше в глиняном, фарфоровом или фаянсовом чайнике. Не рекомендуется металлическая посуда, исключение – изделия из серебра. Чайник обязательно должен быть теплым и сухим. Обдайте его кипятком, а потом насухо вытрите полотенцем. Что касается количества заварки, то для разных видов чай существуют разные нормы. Для черного это 1 ч. ложка на 1–2 стакана воды, для зеленого 1,5–2 ч. ложки чая на 1–2 стакана воды. Температура воды для черного чая должна быть 90 оС, для зеленого – не выше 80 оС. Воду необходимо сначала вскипятить, но не дать ей перекипеть и подождать, пока она остынет до нужной температуры. Черный чай рекомендуют заваривать 4–6 минут, ароматизированный – не более 3 минут, а некоторые виды зеленого чая настаиваются до 15 минут.
Сок лимона, добавленный в зеленый чай увеличивает эффективность витамина С в 10 раз! При простуде он не заменим.
По поводу молока одни ученые считают, что добавлять его в чай полезно для гипертоников, т.к. оно снижает конценрацию кофеина и ослабляет его действие. Другие утверждают, что белки молока уменьшают количество полезных для здоровья организма антиоксидантов.
Полезные свойства чая:
Имейте ввиду, лечебные свойства есть только у качественного, не пакетированного, чая. В старой заварке нет полезных веществ и накапливаются вредные для всего организма пуриновые соединения, которые особенно вредны для суставов.
Рубрики: | Еда Здоровье |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |