POSITIVE_7 все записи автора
Приготовление на пару - самый простой и целесообразный способ сберечь внешний вид овощей и витамины. Тем более, что это быстро, элементарно и не требует дополнительного жира, который необходим при жарке, запекании и даже тушении. Овощи, приготовленные на пару, - вкусный и диетический компонент любой трапезы.
Овощи не должны быть безвкусными и скучными. Способов приготовить овощи так, чтобы они сохранили вкус, цвет, текстуру и питательную ценность, множество, но мало какая хозяйка будет держать в голове сотни рецептов салатов и различных заправок, кроме как для праздничного стола.
Приготовление на пару - простое умение, для которого нужен минимум кухонных принадлежностей. Можно приобрести электрическую пароварку или аэрогриль, специальную кастрюлю с паровой корзиной или воспользоваться обычным ситом, которое бы поместилось в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если вы не сторонник лишних предметов на кухне, а предпочитаете проверенные временем подручные приспособления, скатайте из фольги шарики и поместите их на дно кастрюли или горшочка, где будете готовить. Также можно обрабатывать овощи паром с помощью микроволновой печи: в некоторых моделях есть опция готовки на пару. Ну и последний простейший способ воспроизвести приготовление овощей на пару - завернуть их во влажное полотенце и отправить в микроволновую печь или духовку.
Предлагаем несколько несложных правил приготовления паровых овощей:
* Поместите решетку или дуршлаг в кастрюлю, в которой налито воды примерно на 3-5 сантиметров. Убедитесь в том, что вода не касается дна решетки. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите воду до кипения. На протяжении всего процесса приготовления пищи не позволяйте воде прекратить кипение, поскольку овощи готовятся именно благодаря пару, при высокой температуре это происходит быстрее, а овощи получаются хрустящими и не перевариваются.
* Пока вода греется, тщательно помойте, почистите и, если требуется, нарежьте овощи. Готовить на пару можно абсолютно любые овощи и зелень. Время, которое потребуется, чтобы их можно было есть, зависит от самого овоща и от его размера. Овощи с большой плотностью типа картофеля или моркови будут готовиться дольше. Для ускорения процесса приготовления можно порезать их на более мелкие куски или полоски. Листовые овощи вроде шпината практически не требуют времени на готовку: достаточно буквально одной-двух минут.
* Как только вода закипит, поместите овощи на паровую решетку. Большинству овощей будет достаточно нескольких минут, чтобы их можно было немедленно подавать на стол. Вынимайте их, как только они начнут менять цвет. Если вы не уверены в готовности овощей, попробуйте проткнуть их ножом или вилкой: в готовый овощ лезвие и зубцы войдут так же легко, как в сливочное масло комнатной температуры.
* Подавайте приготовленное на пару овощное блюдо незамедлительно. Паровые овощи вкусны только сразу после приготовления, пока они еще горячие. Полежав какое-то время, они потеряют свой вкус, а структура будет напоминать кашу-размазню.
Обыкновенное приготовление овощей на пару - это только верхушка айсберга.
С помощью нескольких несложных хитростей можно создавать изумительные креативные блюда:
* Овощам можно придать легкий пикантный аромат и вкус любых трав и специй, если положить приправы в воду, которая будет испаряться при готовке. Это простой способ добавить блюду изюминку, не перебивая основного натурального вкуса продукта. Положите в воду перед готовкой веточку кинзы, чабреца или мяты, кусочек чеснока, дольку лимона или апельсина, налейте немного соевого соуса, оливкового масла или любимого уксуса, всыпьте щепотку толченой гвоздики, мускатного ореха или сушеного имбиря. Фантазируйте!
* Используйте легкие и привычные приправы. Зачастую вкус паровых овощей лучше всего подчеркивают обыкновенные соль с черным перцем (лучше использовать свежемолотый) и сливочное масло. Свежая зелень, оливковое масло, тертый сыр, сметана или йогурт - выбор настолько широк, что приготовленные вами овощи на пару удовлетворят даже самого привередливого едока.
* Создавайте необычные заправки. Попробуйте сделать нечто похожее на следующее: смешайте 50 мл меда, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутных зерен, соль и черный перец и полейте этим соусом ваши овощи.
* Вспомните, что еда, которую нужно есть руками, часто кажется намного вкуснее той, которую положено чинно есть с помощью вилки и ножа. Обмакивайте ваши приготовленные на пару овощи (прекрасно подойдут брокколи, цветная капуста, ломтики моркови) в свой любимый соус, например, в сметанный с зеленью или в растопленный сыр.
Несколько рецептов для пароварки
Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.
Однако если вы здоровы - это не значит, что советы диетологов к вам не относятся. Варка на пару - очень деликатный способ приготовления продуктов. В отличие от запекания или обжарки, продукты подвергается воздействию не такой высокой температуры, поэтому в них сохраняется намного больше витаминов. К тому же, при приготовлении на пару в продукты не нужно добавлять никакого жира, так что блюда получаются более низкокалорийными. Это ли не здоровое и правильное питание, которое врачи рекомендуют при недосыпании, частых стрессах и повышенных нагрузках?
Гороховый суп с сухариками
Состав:
1/2 стакана замороженного и сушеного гороха
4 стакана воды
3-4 картофелины среднего размера
200 гр мяса (говядины или свинины)
1 болгарский перец
1 небольшая морковь
пучок зелени
полстакана сухариков
соль по вкусу
Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа.
Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут.
С помощью кухонного комбайна Bullet express нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут.
В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.
Рагу из красной рыбы и моркови
Состав:
3 моркови средней величины
1 маленькую головку лука
1 помидор
150 г красной рыбы (лучше семги)
специи по вкусу
Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук.
Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.
Яблочная шарлотка
Состав:
2 крупных кислых яблока
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. ложки отрубей
1/3 ч. ложки молотой корицы
3 ст. ложки варенья или джема
Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз).
Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки.
Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут.
Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
(c) Medkrug.ru