POSITIVE_7 все записи автора
Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Если вы трудитесь в офисе, то
«пища» для ума вам просто необходима. Чтобы работать быстро, эффективно и все успевать, необходимо питаться продуктами, которые стимулируют быстроту реакции, концентрацию внимания и обеспечат вас нужным количеством энергии для умственной активности. Канадские диетологи составили меню для интеллектуалов.
Универсальное «топливо» для мозга, как известно, - глюкоза. Ее мы получаем из углеводов и жиров. Для кратковременного эффекта достаточно съесть кусочек сахара или что-нибудь сладкое, но быстрые углеводы быстро всасывается в кровь, и ваша активность длится недолго, кроме этого, сладкое и мучное портят фигуру, так что от такого варианта мы сразу же отказываемся.
Как подсчитали канадские диетологи, в рационе взрослого человека, занимающегося интеллектуальным трудом, в день должно быть 75-90 грамм жиров - животных и растительных. Но не больше!
Поскольку избыток жиров не только откладывается на боках, но и тормозит умственную деятельность.
Интересный факт! В недавнем исследовании американских ученых было установлено, что, если во время беременности женщина много ест и мало двигается, страдает интеллект будущего малыша. По умственному развитию он становится крепким «середнячком».
Для активной мозговой деятельности особенно полезны ягоды. Универсальным антиоксидантом является черная смородина!
Смело берите на работу все цитрусовые фрукты и овощи, содержащие витамин С, утверждают канадцы, составившие меню интеллектуалов.
А также ешьте на обед сладкий и горький перец, зеленый лук, редис и пейте воду с аптечным экстрактом шиповника.
Замедляет процесс старения мозга и всего организма черный горький шоколад. Достаточно есть 50 г такого шоколада в день. Но не молочного! А именно горького, содержание какао в котором не меньше 60 процентов!
Журнал The Psychology Today публикует шестерку самых полезных для мозга продуктов:
- жирная морская рыба: лосось тихоокеанский, горбуша, кета, нерка, форель, тунец, сельдь и сардины. В такой рыбе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". Морская рыба богата фосфором;
- шпинат. Он способствует обновлению нервных клеток, активной работе мозга, стимулирует работу кишечника и предупреждает дистрофию сетчатки глаза. В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка и фолиевая кислота.
Шпинат богат витаминами В, С, Р, РР, Е, К, А, в нем содержатся железо, калий, магний. Кстати, это любимая еда балерины Анастасии Волочковой;
- свекла и капуста полезны при упадке сил и синдроме «офисной усталости». Эти овощи нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови;
Темноокрашенные сорта свеклы укрепляют стенки капилляров. Корнеплоды свеклы содержат вещества, защищающие организм от радиоактивных и тяжелых металлов: свинца, стронция и т.д.
Особая ценность капусты заключается в том, что она содержит большой набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов, как в свежем, так и в квашеном виде.
- клюква - богатейший источник антиоксидантов. Вещества, содержащиеся в морсе, повышают содержание в организме "правильного" холестерина, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В России клюквенный морс - традиционный напиток, который пьют и зимой, и летом.
- черника содержит антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
Журнал публикует один из вариантов интеллектуального меню на один день:
Завтрак: белки и "медленные" углеводы. Каши: гречневая, овсяная, из необработанного риса на воде, нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт.
Обед: белки и "медленные" углеводы, растительная клетчатка. Нежареное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи. Вреден избыток углеводов: макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт... Выбирайте что-то одно, например, съели картошку, откажитесь от пирожного.
Ужин: "медленные" углеводы - каши, макароны, картофель или овощи.
Ляля Разумная