-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дрок

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2009
Записей: 16900
Комментариев: 332
Написано: 17415


лаваш на молочной сыворотке

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 14:55 + в цитатник
Цитата сообщения Zinaida-k лаваш на молочной сыворотке


http://forum.say7.info/topic29489.html

2-2.5 стакана муки (250 мл.)
1 стакан теплой сыворотки или воды
0.5 ч.л. соли (если сыворотка не соленая)
1 ч.л. сахара
1 ч,л. сухих дрожжей (3-4 гр.)
Способ приготовления
Смешать сухие ингредиенты, сделать посередине углубление и влить туда теплую сыворотку или воду. Постепенно размешивая, замесить эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, возможно совсем капельку, но ни в коем случае оно не должно быть дубовым, с ним очень приятно и легко работать.
После того, как мы добились однородности и эластичности, надо еще минут 10 «поиграть» с тестом, затем переложить его в полиэтиленовый пакет, укутать полотенцем и дать полежать пару часиков при комнатной температуре. Далее достать из пакета тесто, положить на посыпанный мукой стол и размять немного.
Выпекаются такие лавашики на хорошо разогретой сковороде, без крышки и без масла. Отрезаем от теста кусок, скатываем его в шарик, раскатываем в круг и печем на горячей сковороде.
Как следует раскатывать лаваш,
Немного раскатать тесто скалкой, а потом одну руку приложить в центр лавашика, а другой осторожно вытягивать по кругу в стороны, увеличивая диаметр, но будьте осторожны не допускайте, чтобы тесто сильно рвалось. Можно увеличивать лаваш в воздухе, перекладывая быстрыми движениями с одной руки на другую, как пиццу. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 3-4мм.
Выпекаются такие лаваши очень быстро. Хорошо нагредь сковороду и выкладывать на нее раскатанное тесто, оно сразу начнет пузыриться, может даже одним большим пузырем. Без паники, так и должно быть, переворачиваем на другую сторону, допекаем и снимаем. Характерный оттенок для готового лаваша белый с золотистыми пятнышками.
Если лаваш получается сухим (а так оно в принципе и будет ), то его следует хорошенько сбрызнуть водой (отлично подойдет для этого пульвелизатор), а также лаваш не станет сухим, если еще в горячем состоянии положить его в пищевой пакет. Готовые лавашики накрыть полотенцем. Можно есть горячими, можно и охлажденными.
Готовый лаваш очень эластичный, хорошо гнется. Можно делать рулетики, заматывать в него разную начинку, а просто с сыром и зеленью – это вообще сказка!
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/выпечка несладкая

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку