-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ростишка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей: 7470
Комментариев: 237
Написано: 7853


Ох уж этот "Оливье"

Вторник, 24 Августа 2010 г. 01:21 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко Ох уж этот "Оливье"!

   Ох уж этот всеми нами любимый знаменитый салат "Оливье"!  Пожалуй, на любой самый взыскательный вкус найдется "свой" рецепт. А уж варианты оформления просто не знают границ!  Малая их толика (найденная в инете) за относительно небольшой промежуток времени, представлена ниже.

 

Оригинальный рецепт  Люсьена Оливье.

 

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

 

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

 

По-советски

 

Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная колбаса - 300 г, соленые огурцы - 3-4 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, сваренные вкрутую яйца - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез, зелень по желанию.

 

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье - одни добавляют в него свежую капусту, другие - яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

 

"Новый русский" оливье

 

Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе - 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца - 20 шт., консервы "Крабовое мясо" - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., маринованные огурцы - 3 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.

 

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

 

Вегетарианский

 

Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная морковь - 3-4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., консервированная сладкая кукуруза - 1 банка, маринованные огурцы - 2-3 шт., тофу (соевый сыр) - 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) - 1 ст., зелень по желанию.

 

Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

 

Сытный оливье

 

Ингредиенты: спагетти -150 г, отварное куриное филе или отварная говядина - 100 г, сыр - 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) - 1 шт., зеленый консервированный горошек - 1 ст., помидор - 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез (сметана) - 1 ст., зелень укропа или петрушки.

 

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

 

Рыбный оливье

 

Ингредиенты: отварной картофель - 4 шт., сваренные вкрутую яйца - 5 шт., соленая красная рыба - 200-300 г, замороженный зеленый горошек - 200 г, соленые огурцы - 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

 

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

 

Грибной оливье

 

Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., консервированные шампиньоны - 200 г, сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.

 

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

 

Хрустящий оливье

 

Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная морковь - 2 шт., сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

 

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

 

Острый оливье

 

Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная колбаса - 150 г, соленые огурцы - 2 шт., вареная морковь - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., чеснок - 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

 

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

 

Антикризисный оливье

 

Ингредиенты: отварной картофель - 2 шт., сардельки (или сосиски) - 2-3 шт., консервированная белая фасоль - 0,5 ст., вареная морковь - 1 шт., соленый огурец - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

 

Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.

 

Салат «Оливье» с курицей и киви

 

Ингредиенты: 4 картофелины, 2-3 киви, 4 яйца, 300–400 г куриной грудки, 100 г постной ветчины, 1 морковка. 1 банка зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 3 шт. соленых огурцов, 100 мл сметаны, 100 мл майонеза

 

Картофель, яйца и морковь отварить, очистить от кожуры и скорлупы. Киви очистить.

Куриную грудку отварить и поставить в прохладное место остужаться. Все ингредиенты нарезать кубиками, сложить в салатницу. Добавить зеленый горошек.

Для соуса: смешать сметану и майонез.

Заправить салат соусом, посолить и поперчить. Дать постоять час при комнатной температуре.

 

Салат «Оливье» с кальмарами, креветками, ананасами и красной икрой

 

Ингредиенты: 400 г кальмаров, 200 г крабовых палочек, 100 г креветок, 200 г консервированных шампиньонов, 100 г  консервированного ананаса,1 пучок зеленого лука, 3 яйца, 100 г красной икры, 100 г майонеза, 2 листа зеленого салата, зелень петрушки и маслины  по вкусу

 

Отварить кальмары в подсоленной воде, делать это не более 5 минут. Промыть холодной водой и нарезать тонкими полосками. Отварные яйца и консервированный ананас нарезать кубиками. Крабовые палочки и консервированные шампиньоны порезать на мелкие кусочки. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками. Креветки отварить и почистить. Соединить все ингредиенты. Заправить майонезом и добавить красную икру. Украсить листьями салата, зеленью петрушки и маслиной.

 

Салат «Оливье» с цветной капустой, помидорами и курицей

 

Ингредиенты: 250–300 г мякоти вареной курицы, 2-3 отварные картофелины, 2-3 соленых огурца, 100 г отварной цветной капусты, 2 свежих помидора, корень сельдерея, айонез по вкусу, 2 ст. ложки консервированной фасоли, 100 г вареной спаржи (можно заменить консервированной), 2 ст. ложки зеленого горошка, соль, перец по вкусу

 

Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей – соломкой. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.

 

Салат «Оливье» с авокадо и пряным сладким соусом

 

Ингредиенты: 1 авокадо, 1 морковь, 3 среднего размера картофелины, 2 маринованных огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, зелень (петрушка, укроп), 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. ложка порошка горчицы, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка меда

 

Картофель и морковь отварить в мундире, очистить от кожуры.  Картофель, морковь, авокадо и огурцы нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную зелень и горошек. По желанию можно добавить нарезанные оливки. Для соуса: смешать в блендере 100 мл сметаны, 100 мл подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложка порошка горчицы. Залить соусом порезанные овощи, осторожно перемешать.

 

Салат «Оливье» с печенью

 

Ингредиенты: 200 г печени, 2 головки лука, 200 г картофеля, 5 яиц, 250 г майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу

 

Печень замочить на 2-3 часа в молоке, не солить ее. Обжарить печень в растительном масле, оставить остужать. Нарезать тонкой соломкой. Картофель отварить в мундире, порезать соломкой и перемешать. Яйцо отварить, очистить от кожуры, порезать соломкой.

Смешать все ингредиенты, добавить порезанный лук, заправить майонезом, посолить, поперчить.

 

Салат «Оливье» с филе рыбы, шампиньонами и фасолью

 

Ингредиенты: 200 г филе рыбы, 150 г свежих шампиньонов, 150 г консервированной фасоли, 5 яиц, 2 головки лука, 250 г майонеза, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка сливочного масла, листья салата

 

Рыбу очистить от костей, порезать тонкими дольками. Развести уксус с водой и залить этим маринадом рыбы в неметаллической посуде. Оставить на 5-7 минут. Затем слить раствор, дать воде стечь. Шампиньоны отварить, остудить. Порезать. Смешать маринованное филе рыбы и шампиньоны, добавить фасоль, предварительно промыв ее под холодной водой. Отварить яйцо, очистить от скорлупы, порезать мелкими кубиками. Лук почистить, порезать кольцами, обжарить до золотистой корочки. Смешать все компоненты салата, посолить, заправить майонезом. Уложить салат горкой. Подавать, украсив измельченными листьями салата.

 

Салат «Оливье» с телячьим языком, кальмарами и черносливом

 

Ингредиенты: 100 г отварного телячьего языка, 100 г копченого мяса, 100 г вареных кальмаров (филе), 5 яиц, 200 г картофеля, 100 г чернослива, 150 г зеленого горошка, соль по вкусу. Для соуса: 150 г сметаны, 50 г шампанского, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахарной пудры,

1 ч. ложка уксуса

 

  Вареный язык очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками.   Мясо и филе кальмаров порезать соломкой.  Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и измельчить. Чернослив промыть и залить кипящей водой на несколько минут. Удалить косточки и измельчить. Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Все ингредиенты сложить в неметаллическую посуду, добавить зеленый горошек, перемешать, посолить по вкусу. Для соуса: яйцо взбить с сахарной пудрой, осторожно влить в смесь уксус и охлажденное шампанское. Взбивать до образования белой пены. Добавить охлажденную сметану. Хорошо перемешать соус и заправить им салат «Оливье». Уложить салат на блюдо, по желанию украсить зеленым горошком и черносливом.

 

 Салат «Оливье» с индейкой и грушами и курагой

 

Ингредиенты: 200 г мяса индейки, 200 г риса, 4 яйца, 100 г изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана кураги, 250 г йогурта без наполнителя, 100 г груши, соль

 

 Мясо индейки отварить в подсоленной воде, охладить, порезать тонкими ломтиками. Рис тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Воду слить и охладить. Яйцо отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Изюм и курагу тщательно промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне несколько минут, затем воду слить, охладить, продукты измельчить.  Груши промыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Соединить все продукты и залить йогуртом, тщательно перемешать салат. Уложить салат горкой на блюдо, украсить орехами, изюмом и курагой.

 

Салат «Оливье» с ананасами

 

Ингредиенты: 1 куриная ножка, 1 ст. ложка соли, 100 г картофеля, 1 средний ананас, 1/2 луковицы, майонез, листья салата

 

Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, мелко порезать. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Ананас очистить от кожуры, мелко порезать. Лук мелко порезать. Выложить все ингредиенты в неметаллическую посуду, залить майонезом, посолить, тщательно перемешать. Подавать на листьях салата.

 















 

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Сырная фантазия
Часть 2 - Шоколадные вазочки
Часть 3 - Куринная колбаса
Часть 4 - Мясные цветочки
Часть 5 - Пудинг Irish Coffee
Часть 6 - Рецепты холодных закусок с фото
Часть 7 - Пирог со сгущёнкой
Часть 8 - Подборка тортов со всего мира (51 фото)
Часть 9 - Пирог из слоеного теста с сыром и зеленью
Часть 10 - Для тех, кто любит посочнее (маринованная корейка с сыром)
Часть 11 - Картофель «Дофинэ»
Часть 12 - Вкуснее блюд, чем из баклажанов не существует!
Часть 13 - Оформление блюд для детей
Часть 14 - Котлеты «Черепашки»
Часть 15 - Глазунья в помидорах
Часть 16 - Сало соленое
Часть 17 - Рецепты с курицей
Часть 18 - Лето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фрукты
Часть 19 - Десерт "Тигрёнок"
Часть 20 - Пирожки. 13 рецептов
Часть 21 - Приглашаю всех на чай с рогаликами.
Часть 22 - Суши по-украински
Часть 23 - РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ ОТ БАНКА РЕЦЕПТОВ
Часть 24 - Необыкновенный цветочный десерт
Часть 25 - Закусочный торт из кабачка
Часть 26 - Закуски
Часть 27 - Салат -Черепаха под роялем
Часть 28 - Домашние конфеты 2
Часть 29 - Вишневый пирог «Наслаждение»
Часть 30 - Яблочное пирожное "Букет роз"
Часть 31 - Селедочка... бесподобный рецепт!!! Пальчики оближешь.
Часть 32 - Мясной рулет «Цветы для любимых мясоедов»
Часть 33 - Уроки фигурной выпечки
Часть 34 - Меню для жаркой погоды
Часть 35 - Пирог "Любимый"
Часть 36 - *Наполеон*
Часть 37 - Торты: лучшие ретро-рецепты (мастер-класс)
Часть 38 - 283 рецепта блюд с кабачками
Часть 39 - Tarte Tatin (Перевёрнутый яблочный пирог)
Часть 40 - Пирог с мясом и сыром
Часть 41 - Куриные блинчики с сыром :)
Часть 42 - Рыбные салаты
Часть 43 - ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМИ СЫРКАМИ
Часть 44 - Простой рулет с грибами и сыром
Часть 45 - Оформление бутербродов
Часть 46 - Салат "Гранатовый браслет"
Часть 47 - морковные котлетки
Часть 48 - Крабовые палочки (сурими). Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса. Вред, польза и как выбрать крабовые палочки
Часть 49 - Большой торт-сюрприз со свежими розами - кулинарные рецепты "Поваренка с поварешкой"
Часть 50 - Ох уж этот "Оливье"!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/САЛАТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку