-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


***

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 00:28 + в цитатник

 

Дочь боярина, воеводы и окольничего Федора Федоровича Нагого. Она не собиралась замуж за царя.     Высокая, с длинной косой, пышной грудью и огромными серыми очами, выражающими спокойное сознание своей красоты и молодости. Мария готовилась к свадьбе с молодым сыном соседа-боярина, когда царь призвал её, до того опального, отца в Москву, а вскоре туда же привезли и её, приказав однажды вечером выйти в залу отцовской усадьбы и поднести царю Ивану чарку вина. 


Чарка меда (художник - Маковский К.Е.)

     В нарушение всех обычаев сватовства, когда в дом к невесте засылаются сваты жениха, Иван, взглянув на боярышню, сказал Федору Нагому:
- Ну, боярин, я сам себе сват. Быть твоей дочери московской царицей.
    Историки XIX века пишут, что после этих слов Мария упала в обморок. Сомневаюсь. Обмороки стали дамской традицией в XVIII веке, а эта девушка из XVI столетия, выросшая на природе, пышная и румяная, скорее всего, взглядом или движение выразила нежелание получить такое «счастье» из рук Ивана Грозного. Позднее Иван попрекал её:
- Не хотела быть моей женой! Всё помню! 

 

 


     Свадьбу отпраздновали через неделю после смотрин. Посаженным отцом Ивана IV был его сын Федор. Посаженной матерью – невеста Федора Ирина, тысяцким – старший сын царя Иван. Дружкой со стороны жениха – князь Василий Шуйский. Дружкой со стороны невесты – боярин Борис Годунов. Венчал молодых священник Никита – домашний «венчальник» царя, которому не указ запреты церкви на браки Ивана Грозного. Патриарх и епископы на свадьбе отсутствовали – этой пустоты не могла компенсировать пышность стола, украшенного сахарными кремлями высотой в человеческий рос: царская свадьба не была законной. 
    На другой день праздновалась свадьба царевича Федора с Ириной, сестрой боярина Бориса Федоровича Годунова.
    Было это в 1580 году, за четыре года до смерти Ивана Грозного.
    Мария Нагая вошла хозяйкой в кремлевский терем. Что ждало её там?
    Палаты, ежевечернее оглашаемые криками пьяных сотрапезников царя? Ради женщины царь не собирался поступаться своими привычками. Два взрослых пасынка, Иван и Федор, с семьями, страшащиеся нрава отца? Мария покорилась судьбе. Царь был доволен ею, но, заметив заплаканные глаза, пригрозил:
- Будешь реветь, брошу псам или постригу в монастырь.
    Обе перспективы страшили Марию, молодая была жизнерадостна, и образ монастырских стен ассоциировался у неё с гробом.
    Стены кремлевских теремов хранили в себе боль

царицы Анастасии, страдания Марфы Собакиной, Анны Колтовской, Марии Долгорукой, Василисы Мелентьевой, и других. Мария Нагая старалась не вспоминать о них.
Мысль о том, что её возможный сын станет наследником престола, была туманной. Во-первых, перед ним были двое: Иван и Федор. Во-вторых, она понимала, что её брак незаконен: условно венчанная жена, трудно сказать, какая по счету. 
     Через несколько месяцев после свадьбы в царской семье случилась беда, Иван Грозный посохом убил своего старшего сына Ивана.
    Есть несколько версий о причинах убийства. О них я расскажу позже. Но это была ссора, и во время неё Грозный нанес сыну смертельный удар. Иностранец Антонио Поссевино оказался очевидцем царского отчаянья и писал: «Утром Иван собрал бояр, сказал им, что недостоин престола, говорил о неспособности Федора быть царем, предлагал найти достойного властителя».
    Окружение, подозревая в искренности Ивана IV знакомую ловушку, умоляло его остаться.
Остался. В начале 1584 года Мария Нагая родила сына Дмитрия. Немного оправившись после родов, она захотела видеть царя, послала к нему спросить разрешения прийти. Он ответил:
- Пусть сидит у себя в тереме.
     Полузаконная царица со страхом ждала своей дальнейшей участи. А царь сватался к заморским девицам (об этом позже).
     В середине марта 1584 года царь созвал астрологов, колдунов и колдуний, желая узнать будущее. Впечатлительный и нервный, он прислушивался к себе, ощущая близкий конец и не желая верить ему. Все чародеи, не сговариваясь, назвали день смети. Так скоро?! Не поверил. В назначенный ими день чувствовал себя бодро. Повел приближенных в свою сокровищницу, заговорил:
- Видите этот прекрасный коралл и эту прекрасную бирюзу, возьмите их в руку… теперь положите мне на руку, я отравлен болезнью: вы видите, они теряют свое свойство, переменяют яркий цвет на бледный – они сулят мне смерть…
     Закончив последнюю лекцию о свойствах драгоценных камней, которые он любил проводить, Иван IV прочитал завещание, в котором давал престол сыну Федору, а сыну Дмитрию с матерью назначал в удел Углич. Потом помылся в бане, сел играть в шахматы и скончался. 
     Марию Нагую с сыном и родственниками отправили в Углич... на беду.
Новый царь Федор Иоаннович всем своим существом, болезненным и слабым, обещал быть противоположностью
умершему грозному отцу. Очень быстро определилось превосходство над ним брата новой царицы Ирины, Бориса Годунова. Но о них позже.
     Марию Нагую с сыном и родственниками отправили в Углич. Проводы были трогательные. Федор обнимал вдову, целовал ребенка, отпуская их на удел "с великой честью". Бояре, князья, двести дворян и несколько стрелецких приказов участвовали в проводах. Родственников Марии отправили вместе с ней. 
    Мария Нагая получила хорошее содержание, но сам факт удаления ее с младенцем из столицы за неделю до коронации Федора означал, что новая власть не желает видеть рядом возможного претендента на престол в лице недавно родившегося ребенка. 

     Сначала в Угличе царила тишина: Мария Нагая и ее окружение привыкали к новой жизни. Полузаконная царица, бывшая теремная боярышня, сформировавшая характер среди кремлевских сплетен, интриг, наговоров, оказалась в Угличе в узком кругу соглядатаев, навязанных Москвой, обязанных прислуживать ей и ребенку, и призванных внушать покорность обстоятельствам. Но с нею были братья и другие родственники. Они нашептывали Марии мысль об ее сыне, как о возможном наследнике: в Москве жена царя Федора Ирина не рожала, а сам Федор слаб и не жилец. Москва проявляла внимание к Угличу.  Появился дьяк Битяговский, назначенный царем Федором исполнять надзор за ассигнованиями на нужды царицы, они были сильно сокращены вскоре после венчания Федора на царство. Мария, подстрекаемая родней, начала ссориться с Битяговским из-за денег. Они выслеживали друг друга. Он докладывал в Москву, что в окружении Марии идут разговоры о скорейшей кончине царя Федора и воцарении малолетнего Дмитрия, что брат Марии, Михаил Нагой, держит на своем дворе ведуна Андрюшку, который "ворожит противу жизни государя царя Федора".
    Мария, в свою очередь, всем говорила, что Битяговский приютил у себя юродивую женку, которая "кликала на царевича Дмитрия падучую болезнь". 
    Мальчик действительно рос нервным и впечатлительным. Он рано начал проявлять черты характера своего отца: был жесток к животным, капризен с подданными. Да и приступы эпилепсии у него случались, о чем есть свидетельства.
    С 1584 по 1591 год прожила Мария с ребенком в угличской ссылке. И чем старше становился Дмитрий, тем тревожнее была атмосфера вокруг него: наговоры, оговоры, заговоры, рассказы об убийствах, отравлениях, намеки на злодеев. Разрасталась мечта родственников Нагих сделать Дмитрия царем. Недалекая Мария, разумеется, не возражала, с годами она подзабыла свою незаконность.
    В 1591 году царь Федор запретил поминовение в церквах при богослужениях имени царевича Дмитрия, положив в основание запрета мысль о том, что царевич рожден в браке, не освященном церковью, а значит, является незаконнорожденным. Эта акция была связана с долгожданной беременностью царицы Ирины. Перед русским престолом забрезжила перспектива законного наследника.
     15 мая 1591 года царевич Дмитрий погиб. Его смерть всколыхнула Россию и, став переломным моментом в истории, выросла в народную трагедию. Сразу после трагедии Мария Нагая криком подняла народ и были убиты Битяговский с его сыном Даниилом, Осипом Волоховым, Никитой Качаловым, Даниилом Третьяковым. Позже кровью залило всю Россию.
     Слухи поползли с первых минут, мешаясь с официальной версией, то вторя, то противореча ей, и, в сущности, вертелись вокруг одного: приказал или не приказал боярин Борис Годунов убить царевича, боясь его будущих претензий на престол? Виновен Борис в смерти Дмитрия или невиновен? 
    Уже четыре века обе версии, варьируясь, не дают покоя историкам.
    По официальной версии, царевич, играя на заднем дворе со сверстниками в "тычку" (игра с ножом), вдруг забился в сильном эпилептическом припадке, накололся шейкой на нож и мгновенно умер.
    И хотя четверо свидетелей, кроме сверстников, игравших с царевичем, подтвердили нечаянное самоубийство, хотя о царевиче было известно, что во время "падучей" он невменяем, "объедал руки матери своей и Ондреевне, дочке Нагого, едва у него отняли", то есть - припадки были крайне сильные, все эти свидетельства были прочно забыты. Версия о причастности к убийству Бориса Годунов победила неофициально, но крепко.

Царевич Дмитрий (художник - М.Нестеров)

    Мне же заинтересованность Бориса в смерти ребенка кажется сомнительной. Он тогда ждал рождения законного наследника, надеясь, что Ирина родит мальчика и в таком случае он, ее брат, получит перспективу бессрочного правления. Если умрет Федор, Ирина станет правительницей при сыне.    Младенец будет расти - пятнадцать-двадцать лет у престола гарантированы Борису. Да и бесплодие Ирины оказалось неправдой, а значит возможны и ещё дети от царя.
    Полузаконный царевич становился не опасен Борису. Забывать о нем Борис не собирался: заговор Нагих был возможен, - но убивать его означало для Годунова навлечь на себя подозрение двора и немилость царя Федора, которого все дружно хоронили, но умирать он не собирался.
    Через несколько месяцев после смерти царевича Дмитрия царица Ирина родила девочку. Борис Годунов сразу поднял перед царем Федором невероятный вопрос о необходимости в случае отсутствия других детей у Ирины составить завещание в пользу "особы женского пола". Но об этом позднее. 
     А пока, потерявшая сына, Мария Нагая была лишена сына и «за недосмотрение за сыном и за убийство невинных Битяговских с товарищи» пострижена в Николовыксинской пустыни, под именем Марфы. Она ещё появится в моих постах, в связи с Лжедмитрием.



Мария Нагая и царевич Дмитрий (художник Сергей Блинков)

Четыре жизни в одной: счастливая боярышня, запуганная полузаконная молодая жена старика Ивана Грозного, несчастная мать, трепещущая за сына в Угличе, и смиренная монахиня - казалось бы, всё кончено.   
Долгие годы провела Мария Нагая инокиней Марфой в монастыре. За ней послали в 1605 году - исполнить главную роль в спектакле признания новоявленного Дмитрия своим сыном.



Инокиня Марфа обличает Лжедмитрия. Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина
     Она голосила над остывающим трупиком сына в Угличе. Она целовала ребенка перед тем, как гроб опустили в могилу. Значит она притворялась? Зачем?
Хотела уберечь от Годунова сына, чтоб он смог вернуться невредимым через годы? Всё время в монастыре она ждала своего часа? Если так, то счастливая мать дождалась. 

читать целиком

     А если не так? Если, желая признать погибшего сына в ком угодно, она запоздало польстилась на царские бармы?
    
Он встретил её в селе Тайнинском, в роскошном шатре. О чем говорили эти двое неизвестно, но вышли они обнявшись.   Доверчивый народ обливался слезами, видя слезы счастья матери-монахини. А может она плакала от собственного греха перед памятью сына?
     Её посадили в великолепную колесницу и торжественно ввезли в Москву. Поселили в Вознесенском монастыре Кремля. Она ждала приезда невесты, зная, что
Марина Мнишек до свадьбы будет жить у неё, в монастыре.
    
Запуганная ещё Иваном Грозным, эта несчастная женщина принимала всё молча, но вдруг восстала против желания нового царя вскрыть могилу ребенка, похороненного когда-то под именем Дмитрия. Он хотел от неё признания покойника не её сыном. Она не пошла на это. Значит он был не чужой?
     Остался слух, что вскоре после признания Лжедмитрия сыном, Мария-Марфа писала письмо польскому королю Сигизмунду, рассказав в нем правду, умоляя не благословлять Марину Мнишек на заочном обручении с новым русским царем-самозванцем. Но Сигизмунд благословил.
Было ли это письмо? Этого мы уже никогда не узнаем.
     После свержения Лжедмитрия её пришлось снова выступать и свидетельствовать обратное. И уже без возражений участвовала она в процессии перезахоронения маленького сына. Его похоронили рядом с отцом Иваном Грозным, и никто уже не вспомнил о его "незаконности", о том, что брак родителей не был освящен церковью. Так может именно этого признания
сына царевичем, хоть и посмертного, и добивалась Мария Нагая? Кто знает?
     Женщина мстит, как умеет. Возможности её бывают ограничены, но целеустремленность не знает границ.

 

Рубрики:  известные женщины/жены русской короны


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

martelerista   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 10:00 (ссылка)
Спасибо! Всегда интересно узнавать о жизни прошлого! Жаль что истории так печальны!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариотик   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 23:42 (ссылка)
Спасибо за Вашу работу!
- (9) (240x167, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку