-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Кушать подано!

Пятница, 23 Августа 2013 г. 15:01 + в цитатник

 

Царь-реформатор Петр I изрядно заботился о культуре русского народа и боролся за привитие ему хорошего вкуса. Среди множества идей, привезенных самодержцем в Россию из Голландии, была и такая – строить трактиры.

0Слово «трактир» происходит от латинского tracto, что значит «угощаю».

Слово «трактир» происходит от латинского tracto, что значит «угощаю».

Для тех, кто правит миром

Слово «трактир», вошедшее в русский язык со времен Петра Великого, происходит от латинского tracto, что значит «угощаю», а в местном варианте обозначало закусочную низкого разряда. Петербург строился по хорошо продуманному плану, которым было предусмотрено и место для подобных заведений. По указу царя в 1724 году в столице было открыто 15 трактиров. В XIX веке они появились и в других городах страны. Только в Москве их насчитывалось более трехсот!


В 1841 году Государственный совет разрешил открывать и так называемые ресторанты, в которых позволялось «подавать публике, помимо закусок и лучших российских доброт, все выходящие в свет газеты, а также напитки». Длинный список напитков прилагался, он невольно вызывал удивление. По свидетельству Владимира Гиляровского, писателя, журналиста и бытописателя Москвы, в середине XIX века гурманы из столбового дворянства обедали в ресторанах, чтобы не смешиваться с чиновниками и купцами, пировавшими в трактирах. Однако в 1890-е годы положение изменилось – рестораны стали посещать и окультуренное купечество, и промышленники, которые принесли с собой собственные развлечения. Эти забавы как бы подчеркивали денежное превосходство владельцев фабрик, заводов и пароходов над теряющим влияние дворянством. Пришло время показать, кто правит миром. Местом для этого стали трактиры, переставшие быть просто закусочными, а также рестораны Москвы и Петербурга. Легендарные трактиры Тестова и Турина, охотнорядский трактир Егорова, рестораны «Медведь», «Додон», «Палкин», «Эрмитаж», «Славянский базар», «Борель» и «Кюба» запечатлены в произведениях

Трактиры в России появились благодаря царю Петру I.
Трактиры в России появились благодаря царю Петру I.

Гоголя, Толстого, Чехова, Бунина, Гиляровского.

Семь обедов в день

Среди московских самым знаменитым был ресторан «Яр», пользовавшийся скандальной известностью не только из-за купеческих кутежей и бесчинств, но и благодаря богатому меню. В купеческих клубах и трактирах существовали так называемые вторничные обеды, на которых принято было «наедаться на всю неделю». Но по русской поговорке неделя большинства купцов состояла из семи вторников, а день – из семи обедов, что аукалось корпулентностью фигур, попросту – ожирением. В отличие от дворян, предпочитавших французскую кухню, купечество налегало на исконно русские яства. Вот далеко не полный перечень блюд на обычном столе московского трактира: стерляжья или налимья уха, щи с головизной, двухаршинные осетры, стерлядь паровая владычная, белуга в рассоле, банкетная телятина, крокеты с зернистой икрой, пополамные расстегаи из стерляди и налимьих печенок, поджаренная гречневая каша с севрюжиной, поросенок с хреном, ачуевская паюсная икра, которую добывали в низовьях реки Кубань, заливные рябчики, тельное из лосося… Все кушанья имели исконно русские корни. А вот пить во время обеда купцы предпочитали французское шампанское и сладкие водки.

 

Провинциальная хозяйка Елена Молоховец, автор сборника кулинарных рецептов.
Провинциальная хозяйка Елена Молоховец, автор сборника кулинарных рецептов.

Кулинарный памятник эпохи

1861 год памятен в истории России не только отменой крепостного права, но и выходом в свет сборника кулинарных рецептов, составленного провинциальной хозяйкой Еленой Молоховец. Эта книга, включавшая 1500 рецептов, стала кулинарным памятником времени, когда на столах тех, у кого водились деньги, царило подлинное изобилие. Даже вечерний чай напоминал трапезу в духе великого обжоры Гаргантюа, персонажа сатирического романа французского писателя Ф. Рабле: пять видов хлеба, телятина, ветчина, дичь, язык, четыре сорта сыра. И это не считая булочек, печенья, варенья, фруктов… К чаю подавали ром, коньяк, красное вино, вишневый сироп, шербет, сливки, сахар и лимоны. Естественно, такое чаепитие затягивалось далеко за полночь.
И в сегодняшней Европе стол, заставленный бутылками с горячительным и всяческой снедью до такой степени, что при этом не видно покрывающей его скатерти, называют русским. Сама же русская кухня, возникшая в помещичьих усадьбах, со временем «прописалась» в трактирах, чей ассортимент включал разнообразные супы и похлебки, множество видов закусок, пироги 70 (!) сортов. А водка была представлена в алфавитном порядке – от анисовой до ягодной. Конечно, в отечественных трактирах можно было найти и «сюпрен де войяль» с трюфелями, и цыплят «шассер», и «волован тулиз финасьер», но не эти блюда были главными.

 

Борис Кустодиев. «Половой». 1920 год.
Борис Кустодиев. «Половой». 1920 год.

Трезвость и усердие

Трактиры попроще, где собирались мастеровые люди, прислуга, рассыльные и извозчики, предлагали гостям простую и дешевую еду: щи, каши, рыбу, грибы, студни, пироги, блины, хлебный квас, клюквенный кисель, а также копченую селедку, тертую редьку с постным маслом и черным хлебом, чай. Обязательной деталью интерьера трактира была икона с лампадой, на которую крестились посетители, благодаря за хлеб и соль. Нередко на стенах можно было увидеть портреты особ царствующего дома. Очень популярен был и лубок, изображавший сцены из народной жизни и сказаний.
Не последнее место за обедом занимали крепкие напитки. Так, в знаменитом трактире Тестова был специально оборудованный подвал под названием «дыра», куда спускались те, у кого «горели трубы». Подвал был разделен деревянными перегородками на кабинки, в каждой из которых стояли стол и четыре стула. Освещалось помещение тусклыми газовыми рожками. Вход сюда женщинам был запрещен, поскольку нравы в «дыре» царили чудовищные. Пьяные купцы страшно сквернословили, нередко возникали потасовки, драки. Некоторые посетители могли выпить за вечер 50-60 рюмок водки.
В трактирах и ресторанах русского стиля прислуживали половые, одетые в белоснежные штаны и рубахи, перепоясанные цветными кушаками. Половых традиционно набирали из жителей Ярославской губернии, славившихся своей трезвостью и усердием в работе.
Имелись и так называемые фрачные трактиры, где прислуживали официанты, одетые во фраки, а повара были из Франции.
В трактирах нетолько ели, но и собирались, чтобы побеседовать и послушать народную музыку. С появлением граммофона он тут же занял свое место в таких заведениях, а для любителей живой музыки владельцы нанимали таперов, сопровождавших еду и возлияния игрой на фортепиано. В заведениях высокого класса выступали цыганские или венгерские хоры. Большой популярностью, например, пользовался русский хор Соколова из «Яра».
Во второй половине XIX века в трактирах и ресторанах стали собираться промышленники, образованные купцы и предприниматели. За трапезой велись деловые переговоры, обсуждались новости, принимались важные решения. Для таких целей, а также для встреч личного характера существовали отдельные кабинеты. Их завсегдатаями были и известные русские меценаты – Третьяков, Морозов, Щукин, Рябушинский, Мамонтов, чьи деньги часто шли на благородные цели.

 

автор - Елена Галинская

Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

NIKALATA   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 15:49 (ссылка)
Спасибо, как всегда очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Яковлева   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 16:36 (ссылка)
Прекрасный пост! Ясно представила все эти изумительные кушанья!...как приготовлено, какой аромат!но позволить себе такие яства могло только состоятельное купечество..а простолюдинам как всегда "щи да каша - пища наша"
Ответить С цитатой В цитатник
Дорифа   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 19:35 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ВераТМ   обратиться по имени Понедельник, 26 Августа 2013 г. 13:14 (ссылка)
А чем, интересно, кабак от трактира отличается?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку