-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Великая княжна Мария Александровна, герцогиня Саксен-Кобург-Готская

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 11:35 + в цитатник

Ф. Тейхель. Великая княжна Мария Александровна на прогулке. 1858 год.jpg

Франц Тейхель: великая княжна Мария Александровна на прогулке, 1858 год.

Дочь Александра II и Императрицы Марии Александровны родилась 5 октября 1852 года. Девочка была большой радостью - после великой княжны Александры, скончавшейся в возрасте семи лет, у цесаревны рождались сыновья. По этому случаю цесаревна получила от романовской семьи диадему из рубиновых звезд, украшенную бриллиантами. Крещение состоялось три недели спустя: «Все было обставлено с величайшей торжественностью. Августейшего младенца, покрытого императорской мантией из сукна, отороченного горностаем, внесли в церковь». Родители любили очаровательную малышку: «Я почти каждый вечер прихожу кормить супом этого херувимчика - это единственная хорошая минута во весь день, когда я забываю подавляющие меня заботы», - cказал как-то Александр II фрейлине Анне Тютчевой. А румяный ребенок в лентах и кружевах на высоком стульчике радостно улыбался отцу-императору». 



Прошли годы и в 20 лет Мария вышла замуж за Альфреда Эрнеста Эдинбургского, сына королевы Виктории. Ему было тридцать лет и «морской волк», известный любовными похождениями, целых пять лет добивался благосклонности дочери российского Императора. Великая княжна симпатизировала принцу и в июне 1873 Альфред просил у Александра II руки его дочери. Официально о помолвке объявили в июне 1873 года в Дармштадте, где в то время гостила императорская чета; свадьбу наметили на следующий год. Дав слогласие на брак, королева однако была недовольства, что ее не познакомили с невесткой, хотя Виктория просила «русских родственников» чтобы Александр II привез дочь в Осборн. Император, услышав о столь «дерзкой воле», просил передать Виктории, что «очень занят» и, к сожалению, не может погостить в Осборне. Мария Александровна, предложила встретиться на нейтральной территории, например в Кельне, чем вызвала негодование британской королевы. Дочери Виктории королева писала: «Ты, вероятно, слышала, что Императрица России в среду самым холодным образом телеграфировала мне, что могла бы завтра увидеть меня в Кельне. Я считаю это бесстыдством. Она знает, что в такую жару я не могу ехать, и даже если бы я могла: кто я, правительница и дама, чтобы в течение нескольких дней бегать за ней? Я хочу еще сказать, что страшно огорчена и не в меньшей степени шокирована поведением Алисы (дочь королевы), потому что она встает на позицию русских… и ведет себя, словно она русская, а не британская принцесса».

The Marriage of Prince Alfred, Duke of Edinburgh with Grand Duchess Marie Alexandrovna,by Nicholas Chevalier.jpg


Свадьба состоялась 23 января 1874 года в Петербурге, в Зимнем дворце: по случаю бракосочетания в столицу России приехали высокие особы из разных стран, мать жениха приехать не пожелала. Таким образом британский монарх стал близким родственником русского Императора. Этому союзу приписывали большое значение - считалось, что брак поможет России и Англии преодолеть взаимную враждебность, сохранявшуюся со времен Крымской войны. Император дал дочери в приданое 100 тысяч фунтов; сверх того - ежегодное пособие в 20 тысяч фунтов. Весной 1874 года Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская покинула Петербург. Уезжая из России, великая княгиня оставляла мать в печали - Императрица не оправилась после смерти сына Николая. Наследник, великий князь Николай Александрович умер в один год - боли в пояснице в начале не сочли опасными для здоровья, но болезнь прогрессировала и врачи объявили положение безнадежным. Николай скончался в Ницце в апреле 1865 года. В Ницце и сейчас стоит великолептный храм «сооруженный монаршим попечением и щедротами» Императора Николая II и освященная в декабре 1912 года. А несколько левее от церкви - часовня, воздвигнутая в 1869 году в память скончавшегося великого князя; улица, ведущая от церкви, и сейчас называется Rue Tscharewitch (улица Царевича).




Молодожены поселились в Лондоне, однако местное общество не приняло великую княгиню - ее сочли слишком надменной. В возникли разногласия относительно титула русской принцессы: Император настаивал, чтобы к его дочери обращались «Ваше Императорское Высочество» - титул этот принадлежал ей по рождению. Королева желала, что бы к герцогине Эдинбургской  обращались «Ваше Королевское Высочество». Казалось, речь идет о формальных моментах, но разногласия не облегчали жизнь Марии в чужой стране - здесь были иные приоритеты, царили иные обычаи, звучал иной язык…В том же 1874 году Мария Александровна родила сына, названного в честь отца - Альфред. Герцог Эдинбургский не скрывал гордости русской женой - она подарила ему наследника. В течение четырех лет в семье родились три девочки: Мария, Виктория и Александра. Основное внимание родители уделяли воспитанию и образованию сына. Мария Александровна считала, что образование нужно мужчинам, а женщинам необходимы хорошие манеры и умение вести себя в обществе - и ее дочери получили, как принято говорить, типично британское воспитание. Их детство прошло в парках английских замков, а юность на великосветских балах. На фотографиях можно видеть милых девочек в скромных платьях и элегантных шляпках, за традиционным чаем с бабушкой - королевой.

В июне 1880 года скончалась Императрица Мария Александровна: нервные потрясения (покушения Императора и появление второй семьи) усилили болезнь Императрицы, умерла она тихо, без мучений. Дочь очень переживала, что не присутствовала при последних днях жизни матери, а когда она узнала, что отец, не дождавшись окончания траура, обвенчался с Екатериной Долгорукой (к тому времени она была матерью трех его детей), то отправила Александру II из Лондона телеграмму: «Я молю Бога, чтобы я и мои младшие братья, бывшие ближе всех к мама́, сумели бы однажды простить Вас…» Прошло девять месяцев и вновь произошла трагедия: 1 марта 1881 года в Петербурге, когда Александр II возвращался в Зимний дворец, бомба террористов, брошенная под ноги Императору, буквально растерзала его. Потеря любимых родителей стала потрясением для великой княгини, жившей вдали от близких людей. В 1884 году герцогиня Эдинбургская родила дочь Беатрису, но красота Марии Александровны увядала, муж - адмирал часто отсутствовал и отношения разладились..Мария Александровна часто бывала в России. Летом, к Императорской семье приезжали родственники из Европы. «Одной из самых частых гостей, - пишет великая княгиня Ольга Александровна - была герцогиня Эдинбургская. У нее постоянно были нелады с ее свекровью - по словам отца, королева была противной, во все сующей свой нос старухой, а та считала его ( Александра III) грубияном. Я любила тетю Марию; не думаю, чтобы она была счастлива, но в Петергофе она отдыхала от забот». В 1893 году к ее супругу перешло герцогство Саксен-Кобург - Гота и семья покинула Англию.




Саксонская династия Веттинов известна с X века. Пять столетий спустя географическое понятие «Саксония» перешло на наследственные земли этой династии с центром в Дрездене. Род разделился на две линии по имени основателей: Эрнестинскую и Альбертинскую. Герцогства Саксен-Кобург и Саксен-Гота управлялись первой. И хотя владения Эрнеста I были незначительны, династии Саксен-Кобург-Гота впоследствии заняла видное место среди европейских домов. После смерти герцога Эрнеста I в 1844 году на трон вступил его сын Эрнест II. В 1893 году он скончался бездетным и герцогство перешло к  потомкам его брата Альберта, состоявшего в браке с английской королевой Викторией. Согласно конституции герцогства наследовать трон король Великобритании и его прямой потомок не могли, престол княжества унаследовал его племянник Альфред Эрнест Альберт, второй сын королевы Виктории. Резиденцией герцогов был город Кобург,расположенный в живописных лесах на севере Баварии, он впервые упоминался в XI веке, а права города получил в 1231 году. Династическими браками герцоги связаны с правящими домами Великобритании, Бельгии, России, Португалии, Болгарии. Королева Виктория, дочь принцессы Кобургской вышла замуж за Альберта Кобургского. Такова история живописного края, в котором поселилась русская великая княгиня.

Итак, супруг Марии Александровны стал владетельным Государем: чтобы изучить условия жизни в Германии, он прошел университетский курс в Бонне, однако приход английского герцога к власти комментировался в немецкой прессе довольно агресивно - считалось, что, сын английской королевы не сможет выполнять обязанности германского владетельного князя. Трудности действительно возникли - немецкий язык герцог знал плохо, общение было затруднительным. А как жила дочь русского царя? Что изменилось для нее после того, как она покинула Англию? Изменилось многое и в лучшую сторону - Германия была ближе сердцу дочери немецкой принцессы. Мария Александровна стала герцогиней Саксен-Кобург-Готской, сохранив титул герцогини Эдинбургской. Семья поселилась в кобургском замке, казалось, отношения между супругами наладились, но прошло немного времени, и принц, оставиаший службу во флоте и любимый Лондон, стал жаловаться на скучную жизнь в Кобуpre. У него не было и любимого хобби - Альфред был известным филателистом. За три года до переезда в Германию он был избран почетным директором Лондонского общества филателистов. (Позже, нуждаясь в средствах, герцог продал свою коллекцию старшему брату, королю Эдуарду VII)

Дочери вел.кн.Марии Александровны


Мария Александровна в эти годы устраивала судьбу дочерей. Невестка Виктории, хотя прожила в Англии два десятка лет, была не слишком расположена к этой стране. Она была против брака старшей дочери с одним из кузенов, внуков свекрови-королевы и дочь Марию в 1893 году выдала замуж за Румынского принца Фердинанда. (Через год Мария подарила матери первую внучку.) Три другие дочери покинули британский остров вместе с родителями. В апреле 1894 года в Кобург на свадьбу принцессы Виктории с владетельным герцогом Эрнестом Людвигом Гессенским, съехались родственники из Германии, Англии и России. На торжествах объявили о помолвке племянника Марии Александровны, Цесаревича Николая с принцессой Алисой, сестрой герцога. Ровно через два года Мария Александровна выдала замуж третью дочь, Александру, за князя Эрнста VII Гогенлоэ-Лангенбургского,а в 1896 году родительский дом покинула младшая - Беатриса, она вышла принца Альфонсо Орлеанского, инфанта Испании.Дочери великой княгини сделали хорошие партии, холостым оставался сын герцогов, наследный принц Альфред. И тут случилось невероятное - в день двадцать пятой годовщины свадьбы родителей он совершил попытку самоубийства. Как стало известно, вступив во внебрачные отношения, он заразился венерической болезнью и узнав об этом, чтобы избежать позора, он выстрелил себе в голову. принц Саксен-Кобургский умер через две недели и смерть сына стала страшной трагедией для родителей.

В июле 1900 года супруг Марии Александровны скончался от рака горла и престол перешел к племяннику герцога, принцу Чарльзу Эдуарду, сыну младшего брата Леопольда. Однако до совершеннолетия герцога, правил княжеством принц Эрнст Гогенлоэ, муж Александры. Карл (Чарльз) Эдуард правил до 1918 года. После Первой мировой войны парламент Великобритании принял закон, по которому герцог из-за участия в военных действиях против Англии и ее союзников лишался британских титулов. В ноябре 1918 года Карл Эдуард отрекся от престола областями Саксен-Кобург и Саксен-Гота стали отдельными государствами в составе Веймарской республики. В 1920 году, по итогам референдума, южная часть герцогства с городом Кобургом вошла в состав Баварии, а северная часть с центром в городе Гота - в состав Тюрингии. Династия Саксен-Кобург-Готта вступила на британский престол в 1901 году после смерти королевы Виктории, однако в начале мировой войны Георг V отказался за себя и свою семью от всех немецких титулов и званий, а также от родового имени - английский король принял фамилию Виндзор по названию Виндзорского замка.

Рубрики:  известные женщины/жены русской короны
история
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 8 пользователям

Жанна_Карпова   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 11:47 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Таттош   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 11:49 (ссылка)
интересная история! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку