-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Этикет: чаевые или "дружеский подарок"

Среда, 10 Июля 2013 г. 22:02 + в цитатник


Расплачиваясь по счету в ресторане посетители часто задумываются над вопросом чаевых: сколько денег надо оставить официанту? В нашей стране на этот счет не существует четких правил, каждый посетитель решает вопрос на свое усмотрение. На западе ситуация иная… Здесь система чаевых отлажена, нарушить ее законы – значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала.

Во многих зарубежных странах принято оставлять чаевые барменам, официантам, носильщикам, горничным, швейцарам, таксистам, парикмахерам… Совестливый постоялец отеля, например, в Европе непременно будет ежедневно оставлять на столике несколько евро. Чаевые для официантов – история отдельная. Традиционно, именно в местах общепита клиенты оставляют наиболее весомые суммы «на чай», более того, эти суммы привязаны к счету.

Фактически в каждой стране есть своя культура чаевых. Стоит познакомиться с ее правилами до поездки, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Так, в США поощрять официантов принято хорошими суммами, вплоть до 25% от стоимости заказа. Все зависит от уровня ресторана и качества обслуживания: чем крупнее и респектабельнее заведение, тем больше денег стоит оставлять «на чай». В скромных кафе можно заплатить от суммы заказа 10%, в небольшом ресторане – 15%, ну, а в престижных заведениях – 20-25%. Требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. Формально их не обязательно выполнять, но оставить официанта без чаевых – настоящее унижение.

Совсем иная ситуация в Японии. В любом путеводителе по этой стране сказано, что чаевые здесь давать не принято. Если оставить сдачу на столике в ресторане, есть вероятность, что следом за вами бросится официант, желающий вернуть «забытое». Тем не менее, на самом деле в Японии есть чаевые. Хотя система чаевых такова, что, похоже, никто в ней толком до конца не разбирается. В ресторанах это вообще запрещено. Официант может счесть это за оскорбительную «подачку».

Примерно так же к деньгам «на чай» относятся в Австралии. Неважно где – в ресторане, казино или ночном клубе.

А вот в Швейцарии, Голландии и Австрии даже 10% от суммы заказа считаются роскошью и даже расточительством. Официантам оставляют не более 3-6%. В Австрии вообще есть легальный способ не платить по счету: если посетитель трижды попросил счет, а его не принесли, он может на законных основаниях выйти из заведения, не заплатив «ни копейки». Однако, такие случаи крайне редки.

В ресторанах стран Скандинавии чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета.

Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Не важно, кто и что вам об этом скажет, примите как данность — чаевые и оплата сервиса уже всегда включены в счет.

Путеводители часто подчеркивают данный факт, напоминая, однако, что считается нормой оставить какую-то сумму дополнительно после оплаты счета. За пределами Парижа система «дополнительных» чаевых менее распространена. Но поскольку Париж — один из самых туристических городов мира, то так сложилось, что оставить на чай, после того, как вы что-то съели или выпили в кафе — это общепринятая норма. В принципе, от вас никто этого не требует, поэтому можете оставлять чаевые только в том случае, если обслуживание было на высоком уровне или в том случае, если вы постоянный посетитель заведения. В некоторых случаях оставлять чаевые необходимо: например, если вы пришли в ресторан с ребенком, которому требуется особое внимание (детский стул, специальное меню), если вы не говорите на иностранных языках и с трудом делаете заказ, а официант терпеливо и услужливо вам помогает в данном процессе, или вы по неосторожности разлили вино и забрызгали пол, или разбили парочку стаканов. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Испании принято давать чаевые. Если вы недовольны качеством обслуживания можно ограничиться оплатой по счету. В кафе и барах достаточно оставить 10-20 сантимов ; в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же - в такси. Горничной, служащему гостиницы, помогающему вам переносить багаж, носильщику - примерно 1-2 евро.

В Германии чаевые давать принято, но они не являются обязательными. Услуги обслуживающего персонала в размере 5-10% от суммы заказа включают в основной счет. Между прочим, здесь не редко в кафе постоянного клиента провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Но, все же, многие туристы оставляют около 5-10% (под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительной "мзды", устоять может не каждый).

В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%. В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции несмотря на то, что нередко плата за обслуживание уже включена в счет, чаевые (до 10%) считаются проявлением хорошего тона. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок».

http://100dorog.ru/guide/articles/6259171



Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Иванов_Седьмой   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 00:01 (ссылка)
В Сша чаевые часть зарплаты официанта. Ему изначально платят зарплату с учетом что он еще заработает чаевые. Его официальная зарплата может быть в 2-3 раза ниже минимальной зарплаты, около $3 в час, при мининальной , кажется $7.5)и для официантов это официально разрешено, опять таки с учетом того что еще будут чаевые.
Но чаевые посетитель платит ТОЛьКО если официант сделал свою работу хорошо, проявил заботу и старание. В этом случае 20% от заказа это его честно заработаные деньги. В зависимости от того как доволен/недоволен посетитель может быть и больше и меньше.
Когда идешь в ресторан это надо иметь ввиду. Если жаба давит то не ходи.

И кстати это лучше чем если бы эти 20% просто автоматически приплюсовали к стоимости каждого блюда в меню и потом их заплатили официанту. Вот тогда бы он мог не стараться и мнение посетителя было бы для него неважным.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку