Этот величественный собор XII века в городке Шартр на севере Франции вот уже столетие продолжает оставаться загадкой. Никто из посетивших его не остается равнодушным к той особой атмосфере, которая окружает его.
Собор Нотр-Дам - это один сплошной секрет, уравнение со многими неизвестными, воплощенное в камне и витражах столь искусно, что даже теперь, спустя 800 лет после того, как собор был построен, его красота по-прежнему ошеломляет. Христиане проводят в нем богослужения, а архитекторы и историки посещают собор в попытке разгадать его тайну.
Строительство собора было начато после пожара 1194 года, но место, на котором стоит Нотр-Дам, утоляло духовные потребности людей задолго до его появления. Движимые уверенностью, что сумеют тем или иным образом использовать энергию Земли, доисторические строители возвели в Шартре дольмен (сооружение из двух-трех прочных необтесанных камней с уложенной поверх них «крышей» из огромного плоского валуна).
Считалось, что каждый входящий внутрь дольмена обретает новую жизнь благодаря природным силам Земли. Со временем это место, куда входил также колодец и возведенный неподалеку могильник, стало почитаться священным. Позже, но все еще в дохристианские времена, друиды, кельтские жрецы Галлии и Британии, открыли в Шартре школу, где передавали свой опыт. Будто бы после снизошедшего на них пророчества жрецы вырезали из дерева статую девушки с младенцем, которую назвали Дева под землей. Христиане обнаружили эту статую, почерневшую от времени, в III веке и с тех пор стали поклоняться ей как Черной деве. Именно на этой священной земле была выстроена первая из церквей в честь Девы Марии.
Согласно легенде, передовые познания в архитектуре, необходимые для возведения подобного сооружения в средневековье, принесли с Востока первые рыцари-тамплиеры. Девять французских рыцарей, сподвигнутые Бернардом Клервоским, основателем Цистерцианского монашеского ордена, отрешились от всего мирского и отправились на поиски «таинств», хранящихся, согласно поверью, в святилище под руинами храма Соломона в Иерусалиме. Подозревали, что во время своего десятилетнего похода рыцари занимались оккультными науками. Когда в 1128 году они вернулись, во Франции распространился слух, будто они нашли Заветный ларец – ящик, в котором якобы хранились тайны Божественного закона, управляющего числами, весами и мерами, в том числе так называемым «золотым числом» - 1,618. Пропорция 1:1,618 - «золотое сечение», или «золотая середина”, - считалась в эпоху Ренессанса и более позднего времени идеальной для эстетического восприятия произведений искусства и архитектуры. Возвращение рыцарей совпало с появлением в Европе первых образцов готической архитектуры, и шесть лет спустя было начато строительство первого собора в Шартре. 30 лет понадобилось каменщикам, стекольщикам, скульпторам, геометрам, астрономам и другим мастерам, чтобы возвести огромный храм. «Святое сердце» собора находится в пролете между второй и третьей колоннами хоров. Именно там изначально располагался алтарь. В 37 метрах ниже плещутся воды колодца друидов. Точно на таком же расстоянии над «святым сердцем» находится верхняя точка готического свода.
Никто не знает, была ли задумана эта симметрия или она случайна, но созерцание этого чуда оставляет глубокое впечатление. Говорят, что собор обладает властью преображать людей, возвышать их дух. Интерьер собора воздействует на человека даже физически: он распрямляется, словно готовясь принять идущую снизу таинственную энергию Земли и нисходящую свыше божественную благодать.
И хотя истинная природа такого эффекта пока остается тайной за семью печатями, его практическое значение очевидно и проявилось во многих подражаниях, например при строительстве соборов в Реймсе, Амьене и в Брюгге.