-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Синий чай

Четверг, 18 Июня 2009 г. 14:13 + в цитатник





Желтые и синие чаи часто объединяют в одну группу, происходит это потому, что все они относятся к оолонгам, то есть, к группе чаев частичной ферментации, которая достигается при помощи тонкого процесса, позволяющего наружной части листа ферментироваться, но оставляющего его сердцевину неизменной.

Но при этом нельзя забывать, что желтые чаи - это слегка ферментированные чаи (на 20%), а синие или сине-зеленые - сильно ферментированные (на 70%), иначе говоря, производятся они разными способами и соответственно имеют разные свойства.

Синие чаи выдерживают на свежем воздухе, на солнце до 10 часов, края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде и это определяет их свойства.

В состав синих или сине-зеленых чаев входит большое количество соединений полифенолов, которые обладают свойством расщеплять и выводить из организма жиры, поэтому с помощью этих чаев вы можете основательно похудеть и улучшить состояние своих сосудов, так как он почистит их стенки от жировых отложений, а значит, поможет уменьшить риск возникновения атеросклероза.

Но при этом нельзя забывать об умеренности употребления таких чаев, специалисты советуют проводить курс чаепитий следующим образом:
- пять чашек в день в течение недели;
- перерыв три недели;
- затем курс можно повторить.

Синий чай содержит много витаминов: В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D, в его состав входят железо, фосфор, богат он и марганцем, который помогает усваивать организму витамин С. Рекомендуют этот чай людям с нарушением обмена веществ, так как он хорошо стимулирует этот процесс.

Кроме того, употребление синих чаев ведет к замедлению старения кожи и сокращению морщин. Хорошо с синим чаем проводить сеансы ароматерапии, так как его запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморка. Приходят на помощь синие чаи и в случае простуды, а также при солнечных ударах.

Специалисты рекомендуют синий чай при стрессах, нервных расстройствах, так как он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, настраивает на размеренный ход мыслей.

Синие или сине-зеленые чаи все-таки ближе к черным чаям (по степени ферментации), поэтому заваривать их рекомендуется горячей водой 95-100*С в течение 5 минут.

Существует специальная чайная церемония гун-фу-ча, которая раскрывает необыкновенный вкус синего чая, проводится она следующим образом:
- вскипятить воду;
- кипятком тщательно прогреть чайник разливочный и две пиалы (высокую и низкую);
- в прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист;
- залить горячей водой 95-100*С и выдержать 5 минут;
- воду тут же слить в разливочный чайник и две пиалы (высокую, для вдыхания аромата чая и низкую для питья),

Каждый сорт синего чая имеет свой специфический обычно сильный аромат и насыщенный цвет, от янтарного до коричнево-фиолетового, его можно заваривать несколько раз.

К синим или сине-зеленым чаям относятся сорта: Формоза Оолонг, Пу-Эр, Бай-Хао, Бай-Хао Инь Чжоу (не путайте с белым чаем).

Синий чай Пу-Эр часто считают отдельным видом чая, известен он людям еще с XII века. Отличатся этот чай способом производства, так как его ферментация длится

несколько лет в условиях повышенной влажности, и срок хранения такого чая 50 лет, причем, чем больше он хранится, тем выше его стоимость.

Чаинки такого чая очень крупные, бурого или почти черного цвета, а настой его имеет ореховый или красно-коричневый цвет, «земляной» вкус и запах. Причем, говоря «земляной», имеется в виду прямой смысл этого слова. Большинство китайцев употребляют этот чай только, как лекарство.

Специалисты напоминают, что есть такие сорта чая Пу-Эр, где на чаинках специально сохранен тонкий слой плесени, как при приготовлении сыров.

Таким образом, мы видим, что синий чай это колдовской и в тоже время чудесный животворный напиток. Существует более 100 сортов синего чая, но, к сожалению, в наших магазинах его довольно трудно достать.

Рубрики:  чай, кофе
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 1 пользователю

алла_разумикина   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2009 г. 14:58 (ссылка)
Спасибо!!! Полезная информация.С Вашего разрешения,возьму
Ответить С цитатой В цитатник
Мадлена_де_Робен   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2009 г. 15:00 (ссылка)
алла_разумикина, пожалуйста! Конечно берите... Я за только....
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Милькова   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2009 г. 16:36 (ссылка)
Про синий чай ничего не знала. Спасибо! Очень интересно!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Астронель   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2009 г. 17:16 (ссылка)
Интересно, не слышала раньше о таком чае!
И в магазинах вроде не видела...
Ответить С цитатой В цитатник
Мадлена_де_Робен   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2009 г. 18:03 (ссылка)
Астронель, его нужно в специальных магазинах искать....
Ответить С цитатой В цитатник
tulyachka   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 13:50 (ссылка)
Спасибо! Обязательно воспользуюсь советом по применению синего чая ( мне это даже надо)! А вообще-то я про такой чай и не знала.
52958746_0007 (128x109, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мадлена_де_Робен   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 16:30 (ссылка)
tulyachka, пожалуйста! )))

Постараюсь опубликовать что-нибудь еще о чае..
Ответить С цитатой В цитатник
galina_Baranova   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2010 г. 16:42 (ссылка)
Спасибо очень интересно статья и полезная!
Ответить С цитатой В цитатник
Мадлена_де_Робен   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2010 г. 16:59 (ссылка)
galina_Baranova, я рада этому... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Домовушка_Луша   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 09:29 (ссылка)
Спасибо! Знала онем, но никогда не пробовала
Ответить С цитатой В цитатник
Мадлена_де_Робен   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 14:34 (ссылка)
Домовушка_Луша, ПОЖАЛУЙСТА! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку