-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Евдокия Петровна Ростопчина

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 09:48 + в цитатник


 

В Москве возле Чистых прудов располагалась усадьба, в которой выросла девочка, ставшая знаменитой поэтессой. Родилась Евдокия Сушкова в январе 1811 года, росла без матери, которая рано умерла от чахотки, и почти без отца, бывшего в постоянных разъездах. К десяти-двенадцати годам уже писала стихи. Бабушка и дед, как умели, воспитывали двух внуков и внучку. Как и у всех девочек ее круга, учение маленькой Додо было несложным: немного истории, чуть-чуть географии и арифметики, русская грамматика, французский и немецкий языки, игра на фортепиано и танцы. Но барышня оказалась на редкость любознательной – едва освоив азбуку, не пропускала в доме ни одной книги. Кроме французского и немецкого она самостоятельно изучила английский и итальянский языки.

Восемнадцати лет Евдокию Сушкову стали вывозить в свет, где ей сопутствовал большой успех. Живая, остроумная девушка была очень красива: смуглое лицо, карие глаза, черные, с блеском, тонкие волосы… На одном из первых балов на Додо обратил свое внимание Пушкин, танцевал и беседовал с ней. Примечательно, что почти все современники так или иначе подчеркивали простоту и естественность, душевное обаяние и ясный ум юной Сушковой, которая в двадцать один год станет графиней Ростопчиной.

На руку Евдокии Петровны претендовал князь Александр Голицын; она тоже была влюблена в него. Но бабушка и тетки Сушковы по какой-то причине не допустили свадьбы. В мае 1833 года Додо неожиданно для всех знакомых выдали замуж за графа Андрея Федоровича Ростопчина – чрезвычайно богатого, уже облысевшего гвардейского «шалуна» и кутилу.

«Жених был еще несовершеннолетний и моложе невесты, – уточнял брат Додо, С. П. Сушков. – Сначала Евдокия Петровна не соглашалась принять его предложение, но после поддалась общему влиянию и напору со стороны всех родных и коротких друзей семейства…»
«Накануне свадьбы дед мой, к своему удивлению, узнал по бумагам, врученным моим отцом, что жениху не 30 лет, как все думали, судя по наружности, а всего только 19. Дед был поражен. Моя мать была еще более удивлена, оказавшись на два года старше своего жениха… Человек, преждевременно состарившийся, вызывает удивление, если не страх».

Так рассказывала о свадьбе родителей младшая Ростопчина.

Брак оказался неудачным, а Ростопчин – очень недалеким человеком, чьи интересы ограничивались кутежами, картами и лошадьми, и молодая графиня, чувствуя себя очень несчастливой в семейной жизни, полностью отдалась балам и прочим светским увеселениям.

Вот как характеризовал поэтессу Д. М. Погодин – сын историка М. П. Погодина:

«Графиня Евдокия Петровна Ростопчина в описываемое мною время была в апогее своей лирической славы и красоты. В Москве она жила на широкую ногу в своем прекрасном доме на Садовой… Ее талант, красота, приветливость и хлебосольство влекли к ней и подкупали в ее пользу всех, а вдали, как в тумане, мерцал над нею ореол мученичества, испытанного, как говорили, в III отделении за ходившее по рукам стихотворение «Насильный брак».

Современники относились к стихам Ростопчиной с искренним восхищением. Так, в 1840 году П. А. Плетнев писал лингвисту Я. К. Гроту: «Она, без сомнения, первый поэт теперь на Руси». Ростопчина, к ее чести, была чужда самомнения. Конечно, ей льстила похвала, но она находила силы честно сказать в ответ:

Но не исполнить мне такого назначенья,
Но не достигнуть мне желанной вышины:
Не все источники живого песнопенья,
Не все предметы мне доступны и даны…

В воронежском селе, которое называлось Анна, написала Ростопчина первую книгу прозы, множество стихотворений. В 1841 году вышел ее поэтический сборник, один за другим появлялись романы в стихах и прозе. Имя женщины-драматурга не сходило с афиш знаменитых театров. Ее дом на Садовой украшали скульптуры итальянских мастеров, картины известнейших художников Европы, с любовью собранные в обширной библиотеке гравюры. Все, кто хотел посмотреть картины, свободно допускались сюда.

По четвергам Ростопчина собирала у себя литераторов. Когда поэтесса жила в Петербурге, на ее вечерах бывали Жуковский, Крылов, Пушкин, Гоголь, Вл. Одоевский, Плетнев, Соллогуб, Александр Тургенев, играли братья Виельгорские, Ференц Лист, Даргомыжский и Глинка. В Москве основу ее литературного кружка составляли Островский, Мей, артисты Щепкин и Самарин, не забывали хозяйку салона петербургские писатели Григорович, Тургенев и Майков.

Многие стихотворения Евдокии Ростопчиной положены на музыку М. Глинкой, А. Даргомыжским, А. Рубинштейном. Известный романс «И больно, и сладко» П. Чайковского тоже написан на ее слова… Она же признавалась: «…мне хочется пробудить эхо, сочувствующее мне, везде, где чтится и любится слово русское». Все средства от издания своих произведений Евдокия Петровна передавала на благотворительные цели.

Личная жизнь этой талантливой и красивой женщины не была счастливой. Отцом двух дочерей Евдокии Петровны, носивших фамилии Андреевых, стал Андрей Карамзин, сын знаменитого писателя и историка. Но прошло время, и любимый ею человек обвенчался с красавицей Авророй Демидовой…

Настанет разлука –
И, холодно, гордо простясь,
Уйдешь с своей тайной и мукой!..
А в сердце истома и скука, –
И вечностью каждый нам час,
И смерть нам разлука!..

«Мне всегда бывало нерадостно, а теперь просто тоска меня одолевает, когда посмотрю на жизнь свою, и на все, чего она не дала, чего во мне не утолила, что даром погубила и что отняла без возврата», – признавалась поэтесса в письме к Ю. Н. Бартеневу.

Ее незаконнорожденные девочки воспитывались за границей, в семье женевского русского священника. Одна из них, Ольга, впоследствии тоже стала писательницей. Правда, не столь известной.

…В феврале 1841 года, приехав в Петербург в отпуск, Михаил Лермонтов, друживший с Додо Сушковой, увидел уже не тоненькую черноглазую девочку, а женщину, много пережившую, в том числе и собственную литературную славу. «Я одна из последних пожала ему руку», – вспоминала она. Думала – до встречи. Оказалось – на вечную разлуку. Тогда, уходя, у самого порога он протянул Додо альбом, куда вписал посвященное ей стихотворение.

Я верю:
под одной звездою
Мы с вами
были рождены:
Мы шли дорогою одною,
Нас обманули те же сны…

В 1850-е годы Ростопчина чувствовала себя все более одиноко в обновлявшемся литературном мире. Она часто и сильно болела… В это время поэтесса создала одно из самых значительных патриотических стихотворений, в котором оплакала жертвы Крымской войны и гибель Андрея Карамзина:

Мир вам, Отечества сыны!..
Внемли, о Боже, их моленья,
Пусть эти жертвы примиренья
Нам будут свыше сочтены!

В письмах Евдокии Петровны можно найти высказывания, прямо ложащиеся на день сегодняшний:

«А что наши литераторы люди не светские, в этом виноваты не они, а все наше безграмотное, бестолковое, антинациональное высшее общество, не любящее ни русского слова, ни русского характера, ни русского человека».

«7 декабря (1858), на Басманной, у церкви святых Петра и Павла, толпился народ, – писал в дневнике один из современников. – Церковь была полна молящихся: совершался обряд отпевания усопшей графини Е. П. Ростопчиной. Она скончалась 3 декабря, после долгой, мучительной болезни, на 47-м году от роду… Тело ее предано земле за Троицкой заставою на Пятницком кладбище, возле праха свекра ее, знаменитого градоначальника Москвы в 1812 году».
 

Рубрики:  известные люди
история
Метки:  

Процитировано 3 раз

Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 11:45 (ссылка)
Огромное спасибо. Я ранее как - то мало знала об этой даме
Ответить С цитатой В цитатник
Мадлена_де_Робен   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 11:47 (ссылка)
богомолка, огромное пожалуйста....
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 19:37 (ссылка)
Мадлена_де_Робен, Пост познавательный мне на пользу пошел
Ответить С цитатой В цитатник
Мадлена_де_Робен   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 19:41 (ссылка)
богомолка, надо же...
Ответить С цитатой В цитатник
klassika   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 22:58 (ссылка)
Спасибо!
 (252x283, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мадлена_де_Робен   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 23:03 (ссылка)
klassika, пожалуйста! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку