Цитата сообщения Хранимира
Драники
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001dyd9p)
На 15 порций – 30 штук
Потребуется 2,5 килограмма очищенной картошки.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001dzw5y/s640x480)
Больше не стоит. Иначе она потемнеет и драники получатся некрасивыми. Так что 2-2,5 килограмма – оптимальный максимум. Надо больше – делайте в несколько заходов.
Скажите спасибо Димке. Вот он мясо на котлеты рубит.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e0a5p/s640x480)
Если бы он картошки не начистил – не было бы никаких драников. (Хороший мальчишка, толковый. Получится отличный повар из него). А я сегодня на работу только тело принесла. Мозг мой всё ещё дома спит под теплым одеялом.
Так вот драники. Берете обычную ручную терку и на крупных ячейках измельчаете всю картошку.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e14q0)
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e2w8d)
Затем берете дуршлаг.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e3z34)
Перекладываете стружку картофельную на дуршлаг и сильно руками отжимаете.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e4sxx)
Я специально это сделала над миской, чтобы показать вам сколько отжимается жидкости и крахмала.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e54c5)
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e6d8w)
Обратно картошку в миску. Добавляете 3 яйца, 2,5 чайной ложки соли и 5 столовых ложек муки.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e7182)
На 1 килограмм картошки – 1 чайная ложка соли, 1 яйцо и 2 столовые ложки муки.
Все это хорошо размешиваете ложкой-вилкой или руками.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e8seb)
Ставите очень толстую сковородку на плиту. Огонь чуть выше среднего. Наливаете масло.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001e99sb)
Большой ложкой выкладываете картофель порциями.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001eabsf)
И дном ложки эту горку картофеля разравниваете, придавая форму.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001ebwq9)
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001ec9g1)
Жарите спокойно, не спеша. Момент переворачивания нужно отслеживать сверху. Вот тут видно как половина картофельной стружки поменяла цвет. Но верх ещё сырой.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001edg93)
Как только на верхнем слое стружки начнут менять цвет – не все, а хотя бы несколько – переворачивайте драники.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001eegb4)
Обжаривайте с обратной стороны до такого же румяного цвета.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001efpdt)
Готовые драники снимайте, доливайте масло в сковороду (это нужно делать каждый раз) и выкладывайте новую партию.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001eggs2)
В этот момент у вас в миске опять образуется много лишней жидкости.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001ehfd2)
Поэтому опять откиньте тертую картошку на дуршлаг и слегка встряхните.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001ek112)
Слили жидкость – переложите стружку обратно в миску. Ни яиц ни муки добавлять не нужно. Просто продолжайте жарить дальше.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001ep6z0)
Чем дальше в лес, тем толще партизаны – тем больше жидкости будет образовываться в миске.
Как вариант можно не перекладывать стружку обратно в миску и держать на дуршлаге над миской. Но мне лень, поэтому я просто остатки стружки сдвигаю ложкой в сторону и беру ложкой аккуратно, не зачерпывая жидкость.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001eq2df)
Ну вот собственно и всё. Перед подачей можно все дранники ещё раз вместе прогреть в духовке (10 минут при температуре 200 градусов). Ну это если вам много народу сразу кормить.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001er03c)
Если вы для себя пожарили с запасом – остывшие сразу под пленку и в холодильник – они тогда так сильно не потемнеют.
Приятного аппетита. Поднимите мне веки.
![](http://pics.livejournal.com/ksy_putan/pic/001esyb6)
сметана, салатик. ммммммммм
http://ksy-putan.livejournal.com/301208.html#cutid1