-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5604


На Ряпушку

Суббота, 19 Марта 2022 г. 16:32 + в цитатник
Вот наши утренние лица после ночёвки у водопада Шипот - его название похоже на "шёпот", но шептал он довольно громко:
__Карпаты78_051 (700x466, 235Kb)
Напоминаю - здесь сейчас лето 1978 года, когда я с родителями - мне тогда было 16 лет, ходил по карпатским горам. Было уже несколько серий перед этой, вот их краткое содержание - покорив вершины Близница и Говерла, мы из соседней долины - от посёлка Межгорье посетили озеро Синевир, после чего от села Верхний Быстрый начали свой пеший поход, пройдя по горам к селу Новоселица, далее через село Рекиты и перевал с тем же названием вышли через село Пилипец к водопаду Шипот.

К карте следующего этапа похода прилагается мой собственноручно нарисованный слайд-заставка с датой 1 августа.
_карта маршрута (700x385, 113Kb)
Железнодорожная станция Воловец - конечная точка на нашем пешем маршруте, дальше мы двигались по рельсам до Мукачево, потом в Ужгород, оттуда через Львов в Одессу, откуда электричкой добрались до дикого пляжа на берегу моря.

А пока нам надо было собрать свои рюкзаки, свернуть палатку, чтобы двигаться вперёд и вверх к высоте 1212 метров на гору Ряпушка.
_на Ряпушку (700x510, 365Kb)
Ряпушка - добрая душа с милым названием, не возражала против своего покорения и мы с мамой отметили вершину:
__Карпаты78_064 (700x466, 191Kb)
И потом спускаемся в долину, направляясь к посёлку Воловец:
__Карпаты78_066 (700x466, 258Kb)
Вижу, что мама помогает отцу нести палатку.

Дошли до Воловца, перекус. Огромный рюкзак отца на переднем плане:
__Карпаты78_041 (515x700, 275Kb)
Пешая часть путешествия закончилась. Вечерним поездом мы добрались до города Мукачево. После нескольких дней скитания в одиночестве, мы вернулись в цивилизацию. Вопрос - кто нас в этот период снимал всех вместе? Просто фотоаппарат ставился на штатив и запускался автоспуском с задержкой времени - я успевал вернуться в кадр.

Фотографии здесь - это сканы слайдов. Плёнка - цветная обратимая, гэ-дэ-эровская "ORWOCHROM". В те времена она была в дефиците, её приходилось "доставать", поэтому снимали экономно, только интересные виды или важные события. Кадров немного, часть вышли не очень хорошо. Это сейчас в "цифре" результат виден сразу, а тогда надо было вернуться домой, проявить плёнки - всё делали мы сами с отцом, уходило день или два. Потом ещё надо было те плёнки разрезать на кадры, их вставлять в рамки, которые надо было склеивать из двух половин. Трудоёмко, конечно. Потом - уже готовыми слайдами, набивались кассеты проектора.

И только потом, спустя пару недель или месяц после возвращения из похода, на стену вешался экран, все рассаживались - часто на этот сеанс приходили в гости наши знакомые. В комнате тушили свет и начиналось "кино". Показ был настоящим событием. Все тягости и проблемы путешествия вспоминались с юмором. Сейчас про то время вспоминаю с лёгкой грустью.

Но это ещё не всё в карпатской серии воспоминаний, будет окончание.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку