-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5604


Пессимистический оптимизм.

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 09:47 + в цитатник
Когда пессимист говорит, мол,
плохо так, что хуже быть уже не может,
оптимист радостно добавляет:
"Может, может!"


Утро-ру публикует статью (http://www.utro.ru/peredovica/), которая оптимизма не добавит. Просто люди, у которых есть мозги, убедятся, что не они, а мир сходит с ума - в последнии секунды жизни человечества это знание придаст им мужества.

Апокалипсический пазл почти сложился.
... В последнее время трудно отделаться от впечатления, что мир сходит с ума. Куда ни кинь взгляд, везде или воюют, или готовятся к войне, или, в лучшем случае, с остервенением борются за свои права. Мусульмане штурмуют западные посольства, испанцы – собственный парламент. В Китае антияпонские погромы. Праведным социальным гневом кипит юг Европы. В Тихом океане японцы и китайцы обстреливают друг друга – пока из водомётов. Политики и эксперты обсуждают дату начала войны с Ираном.

Везде идут военные маневры. Тройственный союз США – Япония – Корея проводит учения в Японском море. НАТО ввело сотни кораблей в Ормузский пролив. Грузия тренирует своих "универсальных солдат" вблизи российских границ. Россия вывела корабли в Арктику. Израиль устроил стрельбища на Голанских высотах. Венесуэла готовится к войне на своей территории. В Судане и на северо-западе Африки идёт необъявленная война всех против всех. Страны Магриба трясёт, там хотят ещё каких-то перемен.

Но главное – это, конечно, Сирия. Процессы, собственно говоря, и приняли необратимый характер в тот момент, когда противостояние в Сирии раскололо мир. На одной стороне, представленной всяким террористическим сбродом, – США, Евросоюз, Саудовская Аравия, Катар, Турция и Израиль, который больше волнует Иран. На подхвате Иордания и Лига арабских государств, внутри которой нет полного единства. Их оппоненты – Китай, Россия, Иран, ливанская "Хезболла", палестинский ХАМАС и отчасти Ирак, пропускающий через свою территорию иранскую военную помощь в Сирию.

Эта перегруппировка, по сути, ничем не отличается военно-политических коалиций, складывавшихся накануне мировых войн. Просто поле главной битвы пока вынесено из Европы, но это поправимо. Европа, так же как и мусульманский мир, наводнена энергичной, агрессивной молодежью, которая верит в пророка и ничего, кроме ненависти и войны, не знает и не умеет. Перевоспитывать её поздно: поезд ушёл еще в те времена, когда европейские политики бредили мультикультурализмом и за живые деньги покупали лояльность родителей нынешних "воинов Аллаха".

Мир расколот, и эту неприятную картину ещё больше осложняет внутренний раздрай в ряде ведущих государств. Речь можно вести о двух основных линиях. Первая – бунт народа против власти – связана с кризисом. Вторая – концептуальные разногласия элит, ищущих способ как-то разрулить или использовать в своих интересах всё это безобразие. Из-за того, что ситуация становится всё более неуправляемой, грызня элит приобретает всё более ожесточённый, а в ряде случаев и неприличный характер.

Ситуацию усугубляет тот факт, что именно сейчас во многих государствах идёт подготовка к транзиту власти. В Иране грядут выборы, что ещё больше усиливает неопределенность, возникшую из-за конфликта между командой Ахмадинежада и советом аятолл. Как в такой ситуации трактовать слова духовно лидера Хаменеи о близящемся конце света и приходе пророка Махди, сподвижником которого назвал себя Ахмадинежад? То ли перед лицом опасности былые распри решено забыть. То ли совсем наоборот, и каждая из сторон мечтает избавиться от своих противников в ходе будущее войны, которая многим кажется неизбежной.

В Китае тоже сложилась очень интересная ситуация. Пока народ занят антияпонскими выступлениями, партийная верхушка делит власть и формирует новую стратегию. Удаление с политической сцены Бо Силая, смертный приговор его жене и зачистка его окружения свидетельствуют о том, что подковёрная борьба готова выплеснуться наружу. Впрочем, для дестабилизации довольно и того, что западники, последователи Мао и алармистски настроенные армейские круги тянут ещё недавно крепкое полотно китайской политики в разные стороны.

Ищет свою новую роль в мире и Европа, но главный игрок – разумеется, США, где в контексте предвыборной кампании идёт нешуточная борьба между стратегией прямого удара и бесконтактной тактикой организации катастроф. Ромни обвиняет Обаму в предательстве национальных интересов: со всеми заигрывал, всё сдал, отовсюду ушёл, а стало только хуже. Обама отвечает, что не позволит втянуть Америку в ещё одну войну. Его позиция импонирует тем, кто не хочет воевать. Они очень довольны, что проблему Ливии удалось решить без отправки в Африку стотысячного контингента, то есть чужим руками. О том, что это за руки, предпочитают не думать, как не думают о конечных целях и последствия подобных авантюр.

Зато в республиканском лагере прекрасно осознают, что Обама с его "мягкой силой" добился в деле хаотизации Большого Ближнего Востока успехов, о которых не смели и мечтать ни агрессивный идеалист Буш, ни психопат Маккейн, ни алармист Ромни. Но республиканцам не нравится тактика Обамы, основанная на новых политических технологиях, и они, как, впрочем, и сам Обама, в ужасе от того, что получилось.

Хорошим индикатором особенностей американской внешней политики является ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в Афганистане. На фоне участившихся нападений афганских военнослужащих на подразделения НАТО командование США и Альянса приняло решение прекратить совместные операции с афганской армией и силами безопасности. Тем самым был нанесен удар по планам передачи контроля за ситуацией в стране армии и силам безопасности Афганистана.

Эксперты назвали происходящее "стратегической победой талибов" и "крахом американской стратегии в Афганистане", куда, судя по итогам визита в Кабул министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана, готовы придти китайские военные специалисты. Они ничего не боятся и по приказу партии будут учить афганцев даже под перекрёстным огнем.

В общем, эпоха перемен во всей её красе: все ошибки и просчёты прошлого находят своё развитие в новых проблемах, все бумеранги возвращаются и бьют по голове пославших их. И это ещё не конец, потому что в мире хватает мышей, готовых плакать, но грызть кактус, и много тех, кто будет вплоть до наступления конца света натягивать на глобус сову и заталкивать коня в сферический вакуум.

Наталья СЕРОВА.
27 сентября 2012 года.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку