Цитата сообщения Лилёша
Пряная скумбрия под холодное копчение
Скумбрия - очень вкусная и полезная рыбка! Ее и запекают, и солят, и коптят! Вот о копчении... Покупная чаще всего обрабатывается жидким дымом, который весьма канцерогенен! Домашней мини-коптильней еще не все обжились! А ведь копченой скумбрии хочется... Предлагаю Вам свой способ приготовления скумбрии. По виду она 1 в 1 похожа на скумбрию холодного копчения. Признаюсь, что привкус копчености не очень насыщенный... как бы слегка прикопчённый, но очень вкусно! Я раньше добавляла копченый чернослив и рыбка получалась 100% холодного копчения, но потом меня осенило, что чернослив-то коптят тоже жидким дымом и поэтому делюсь с Вами совершенно без канцерогенным способом приготовления!
скумбрия (свеже-мороженная) — 400 гр.
лист лавровый — 2 шт.
перец чёрный (горошком) — 6 шт.
перец душистый (горошком) — 4 шт.
гвоздика — 2 шт.
соль — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
чай черный (мелкий) — 1 ст. л.
шелуха луковая — 1 горсть
вода
масло растительное (для смазывания рыбы) — 1 ст. л.
Скумбрию размораживаем. У пластиковой бутылки срезаем горлышко. Размороженную рыбину опускаем в бутылку.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/10/2394919_64977-640x480.jpg)
Наливаем в бутылку воду обычную сырую, чтоб вся рыбина была покрыта водой.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/10/2394920_84709-640x480.jpg)
Теперь аккуратно извлекаем рыбу из воды и получаем тот литраж, который нам необходим для маринада.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394923_51771-640x480.jpg)
В кастрюлю помещаем все наши ингредиенты для маринада и заливаем водой плюс доливаем немного воды на учет выкипания и впитывания заваркой чая и луковой шелухой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшив огонь варим минут 5.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394924_12807-640x480.jpg)
Вот такой отвар получается в начале.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394925_97153-640x480.jpg)
Даём маринаду остыть полностью, процеживаем через сито и отжимаем содержимое маринада.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394926_59719-640x480.jpg)
Маринада выходит необходимый объём.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394927_79623-640x480.jpg)
Помещаем скумбрию в подготовленную пластиковую бутылку и заливаем остывшим маринадом.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394928_98157-640x480.jpg)
Накрываем пакетом и перетягиваем резинкой, чтоб пакет не спадал и не съезжал. Ставим в холодильник на 3-4 дня. Раз в день достаем бутылку с рыбой и аккуратно перемешиваем маринад.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394929_28079-640x480.jpg)
Через 3-4 дня рыба готова к употреблению. Маринад выливаем. Рыбу споласкиваем. За хвостик цепляем скрепку.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394930_37233-640x480.jpg)
Подвешиваем рыбу на пару часов, чтоб стёк лишний маринад. Не забудьте подставить блюдечко под рыбу.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394931_57501-640x480.jpg)
Стекшую рыбу по кожице смазываем для блеска растительным маслом.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/09/15/2394932_36962-640x480.jpg)
Теперь разделываем рыбу. Извлекаем потроха, отрезаем голову и нарезаем на кусочки.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник