Спокойное солнечное утро, вся семья за столом с упоением поедает горячие блинчики с пылу-жару – полная идиллия и мечта любой хозяйки.
Но даже с идеальным можно запросто переборщить.
Если домашние уже не столь активно радуются «обычным» блинам, то либо отварите, наконец-то, сосиски, либо попробуйте вот эту неожиданную вариацию на извечную блинную тему.
Такого они ещё точно не ели.
Не любить блинчики – это всё равно что кричать на котёнка: как-то жестоко и противоестественно.
Тем более, что разнообразие этого простого, казалось бы, блюда поражает воображение.
География блинов весьма обширна: от элегантных французских crepes c ягодами и мороженым до марокканских «губчатых».
О последних и поговорим сегодня.
Губчатые блины – популярное лакомство на Ближнем Востоке.
Туристов же они привлекают не только оригинальным внешним видом «в дырочку», но и тем фактом, что обжаривать такие блины нужно только с одной стороны.
Что существенно облегчает процесс приготовление и снижает риск сжечь завтрак.
Ну и как тут не увезти рецептик в качестве сувенира?
Для приготовления губчатых блинов понадобятся:
1. 1 cтоловая ложка манки;
2. 1 столовая ложка муки;
3. теплой воды (400- 450 мл);
4. 1 яйцо;
5. 1 чайная ложка растительного масла;
6. 1 чайная ложка сахара;
7. 1 чайная ложка дрожжей;
8. Половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
9. Щепотка соли;
10. По желанию – 70 г сливочного масла и 6 столовых ложек мёда для соуса
Процесс приготовления теста не так уж сильно отличается от классических блинов.
В глубокой ёмкости смешайте все сухие ингредиенты (не забываем о дрожжах!), вбейте яйцо.
Затем, помешивая, влейте тёплую воду и добавьте масло.
Тщательно перемешайте ещё раз.
Полученную смесь взбейте миксером, чтобы тесто получилось менее густым. 1-2 минут будет достаточно.
После накройте его крышкой и оставьте минут на 40, чтобы «поднялось».
Пока тесто преспокойно «растёт» себе под крышкой, можно сделать соус.
Для него понадобятся всего лишь 2 ингредиента: мёд и масло.
Растопите их вместе в кастрюле, пока масло полностью не растает, помешайте и снимите с огня.
До кипения доводить не нужно.
Когда объём теста увеличится в два раза, выливайте его порционно на разогретую сковороду без масла.
Жарьте только с одной стороны. Как понять, что блин готов?
Оцените верхушку: она должна стать сухой и не липкой.
Готовые блинчики полейте медовым соусом и подавайте к столу. Нежный вкус и восточный колорит, напоминающий о путешествиях – что ещё нужно для отменного завтрака?