Легендарные «Балабушки»!
Рецепт сухого киевского варенья
просили даже парижские гости.
От конфитюра,
джема и повидла варенье отличается тем,
что фрукты и
ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и
плавают в тягучем сиропе.
А вы знали, что варенье может быть сухим?
Именно оно —
сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи
— прославилось настолько, что стало популярным
не только в Российской империи,
но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии
(представители знатных семейств)
по пути к царскому двору специально заезжали в Киев,
чтобы купить эти сладости.
В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей
купил на Подоле имение с садом.
В нежилых домах на прилегающей территории
он обустроил цехи варенья.
В своем же доме,
выходившем на многолюдную Андреевскую улицу,
он организовал фирменный магазин сладостей.
С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух
был ликвидирован,
а рецепт киевского сухого варенья со временем
(и по причине великих потрясений)
незаслуженно забыт.
Ингредиенты
Ягоды 2,5 кг
Сахар 1,25 кг
Вода 2 л
Приготовление
Ягоды переберите, удалите черешки, промойте.
У вишен и черешен удалите косточки.
Ягоды переложите в глубокий таз,
засыпьте сахаром, оставьте на час,
чтобы пустили сок.
Через час содержимое миски откиньте на сито.
В ягодный сироп влейте воду,
доведите до кипения, варите 5–7 минут,
снимая шумовкой пену.
Ягоды залейте горячим сиропом,
оставьте на 3–4 часа.
Снова слейте сироп и опять-таки доведите до кипения.
Залейте горячим сиропом ягоды и снова выждите 3 часа.
Повторите процедуру еще 2 раза,
чтобы ягоды как следует пропитались сиропом.
В последний раз слейте сироп,
ягоды в один слой выложите на деко,
застеленное пергаментом,
и отправьте на 5–6 часов в духовку
сушиться при 40–50 градусах.
Сушить можно и на солнце,
прикрыв марлей, и в специальной сушилке.
Высушенные ягодки обваляйте в сахаре.
Сухое варенье — первоклассное лакомство для детей,
отличная начинка для пирогов,
оригинальное украшение для тортов.
Из 2,5 кг ягод получается примерно 1,75 кг сухого варенья.
Приятного чаепития и
не забудьте поделиться рецептом лакомства с друзьями!
https://sovkusom.ru/recept/kievskoe-suhoe-varenye/
https://nastroenie.plus/legendarnye-balabushki-ret...rosili-dazhe-parizhskie-gosti/
ФАНИНА