-Рубрики

 -Резюме

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Солн--ушко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2297


Без заголовка

Пятница, 22 Мая 2009 г. 12:30 + в цитатник

Шелковица, или тут - одно из древнейших культурных растений Земли. У же не одно тысячелетие листья этого растения служат пищей для гусениц тутового шелкопряда, и хотя в последнее время синтетические ткани в значительной мере вытеснили натуральный шёлк, и по сей день шёлк получают благодаря шелковице.

На юге нашей страны, на Кавказе и в Средней Азии, встречаются и издавна культивируются 2 вида - шелковица белая (Morus alba) и шелковица черная (Morus nigra). Это листопадные деревья высотой до 10-12 метров. Оба вида дают сладкие плоды высокого качества, которые употребляют в свежем и сушёном виде, из них делают вино и компоты. Из ягод черной шелковицы получается пищевой красно-фиоле

Тутовник с Шелковицейтовый краситель.

http://setensa.ru/tashkent_may/trees4.jpgШелковица (Тутовник)Ягоды шелковицы представляют собой кисть сочных зерен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зернышко. Но и кожица, и зернышко являются очень мягкими, и даже не заметно, что у этих плодов такая сложная структура. Сладкие ягоды шелковицы являются питательными для человека, а листья ее — пищей для шелковичного червя.
Плоды шелковичного дерева можно сушить, и они, несмотря на их сладкий вкус, не наносят ущерба здоровью больных сахарным диабетом. Шелковичный сахар, придавая силы организму, не способствует, однако, полноте, и даже люди, склонные быстро набирать вес, могут без опаски есть эти ягоды. Они притупляют аппетит, поэтому полным людям их лучше есть перед едой, можно с чаем или с простой водой Плоды шелковицы, как свежие, так и сушеные белые и черные обладают легким слабительным и мочегонным действием и способствуют оздоровлению крови. Они устраняют сухость в носовой полости, полезны для печени и селезенки, улучшают физическое состояние и повышают половую потенцию. Их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде и изжоге. Они используются как отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Черные ягоды шелковицы являются сильным желчегонным средством. В них содержится много витамина С и каротина, поэтому они полезны при заболеваниях горла и воспалениях слизистых оболочек.
Сок шелковицы применяют для полоскания ротовой полости. Его также полезно пить для утоления жажды, но в этом случае его обычно разбавляют пополам с кипяченой водой.
Отвар коры, листьев или корней шелковицы способствует увеличению количества мочи, а сок листьев можно использовать как жаропонижающее средство и для лечения ран и язв.
Отвар корней шелковицы полезно пить для выведения солитеров. Сок корней является хорошим слабительным средством. Он помогает при зубных болях, при лечении флюса и нарывов. Для укрепления десен полезно полоскать рот отваром листьев шелковицы и жевать смолу шелковичного дерева. Это, кстати, предохраняет зубы от кариеса. Эссенция из листьев является хорошим противоядием.                           Молодой тутовник — быстрорастущее дерево, однако со временем его рост замедляется и оно редко может вырасти свыше 10 — 15 метров. Листья тутовника простые, очередные, зубчатые на краях и часто лопастные, особенно это заметно на молодых побегах. Плод представляет собой сложный плод, который состоит из костянок, 2–3 см длиной, мясистый и съедобный, некоторые виды сладкие и имеют весьма приятный запах. Цветом тутовник (плод) от красного до темно–фиолетового.

Тутовник является деревом-долгожителем, доживает до двухсот лет, а некоторые его виды и до трехсот — пятисот. Ягоды тутовника созревают в апреле или июне, все зависит от региона, в котором растет дерево. Плоды собирают с июля по август.

Тутовник (плоды) очень полезен и может способствовать увеличению количества крови в организме человека. Также тутовник обладает антисептическим и противовоспалительным действием, а сок из тутовника помогает при кашле.

Тутовник используется в кулинарии: из него изготавливают джемы и варенье, но одним из самых известных блюд является сушеный тутовник. Дело в том, что при сушке тутовник теряет практически 100% всей содержащийся в нем воды, тем самым превращаясь в драже, что делает его еще слаще свежего и может послужить в виде натуральных сладостей для детей и взрослых.

Рубрики:  cтихи
открытки

Лебединая_верность   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 19:41 (ссылка)
Солн-ушко, здорово. Я шелковицу последний раз ела в !991 году, когда с семьёй в Крым ездили к родственникам мужа в Алушту. Спасибо, что напомнили.
 (650x632, 147Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Солн--ушко   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Лебединая_верность

Наташенька, спасибо. Я тоже давно не ела. У нас было дерево, но его спилили уже и не помню почему. Еще родители были живы. А так хочется...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку