Свято-Троицкая Сергиева Лавра
"Велика и прекрасна сегодня Лавра преподобного Сергия, величественна ее более чем шестисотлетняя история, бесценны духовные сокровища ею хранимые.
Здесь — всюду благодатный покров ее устроителя и первого игумена, и тысячи тысяч людей с верою притекающих к мощам Преподобного, обретали и обретают утешение и наставления."
(с)Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Свято-Троицкая Сергиева Лавра - крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским.
От вокзала до Лавры можно дойти прогулочным шагом за 25 минут. В конце узкой улочки с деревянными домами и крошечными магазинчика, торгующими предметами народных промыслов, находится смотровая площадка, с которой открывается живописный панорамный вид на Троице-Сергиеву лавру.
Вид на Лавру со смотровой площадки. Обзор со стороны Водяной, Луковой и Пятницкой башен.
Между холмом со смотровой площадкой и холмом Маковец, на котором находится Лавра, протекает река Кончура. Пройдя по мостику, соединяющему берега, попадаешь в часовню над Пятницким колодцем.
Кирпичная восьмигранная ярусная постройка в духе московского барокко. Построена на рубеже XVII-XVIII вв. над источником. Считается, что в нём целебная вода.
У подножия холма Маковец, с юго-восточной стороны от Троице-Сергиевой лавры, расположены слева Введенская церковь на Подоле (церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы) и справа Пятницкая церковь на Подоле, (храм мученицы Параскевы Пятницы) в Сергиевом Посаде Московской области. На заднем плане Сергиевская церковь с трапезными палатами, колокольня.
Подробные сведения о двух старейших церквях Посада.
Восточная монастырская стена со Святыми воротами - главным входом в Лавру.
Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI в. Высота башни до карниза – 14 м, размер в плане – 155х12 м. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 58 бойниц. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, была сооружена в 1856 г. Фигурный портал, украшенный полуколоннами и карнизами из белого камня, пристроен к Красной башне в 1807 г.
Пройдя Святые ворота, видим лавку в церковной утварью, освященными сувенирами, иконами. Лавка расположена во внутреннем углу, образуемом Предтеченским и Варваринским корпусами братских келлий
Народ активно покупает крестики, книги и маленькие иконки.
Обернувшись назад, можно увидеть Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Троице-Сергиевой лавре (Надвратная Предтеченская церковь).
Каменный храм над Святыми воротами лавры, сооружен в 1693-1699 вместо каменной Сергиевской церкви 1512-1513. Высокий пятиглавый четверик с обходной галереей и декором в духе строгановского барокко.
Церковь расположена на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в. монастырской стены, несколько далее к востоку, располагались Святые врата. Ныне там проезд для автотранспорта.
Пройдя по дорожкам, окруженным газончиками и фонарями,вдоль южной стены монастыря видим Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Сергиевская церковь).
Храм при монастырской трапезной, построенной в южной части территории лавры. Сооружен в 1686-1692. Одноглавый четверик на подклете, к которому примыкает огромный трапезный зал (крупнейший в России кон. XVII в.), окружен открытым гульбищем и богато украшен в духе нарышкинского барокко.
Белокаменная резьба, лепнина, цветная роспись придают церкви роскошный и праздничный облик.
Проходим до конца трапезной и видим Церковь Явления Пресвятой Богородицы Сергию и Михею Радонежским (Михеевская церковь) воздвигнут в 1734 г. над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм.
Небольшой восьмигранный храм в стиле барокко, перекрытый купольной кровлей с главкой.
В юго-западном углу монастыря расположен Церковь Филарета Милостивого при Патриарших покоях в Троице-Сергиевой лавре - домовый храм в здании Патриарших покоев (первоначально - настоятельские кельи, потом - покои Митрополитов Московских).
Вот мы и на соборной площади, если встать спиной к Михеевской церкви, то влево по диагонали стоит Собор Троицы Живоначальной (Троицкий собор; Святотроицкий собор) - храм со слепящими на солнце куполами.
Выдающийся памятник раннемосковского зодчества. Белокаменный собор выстроен в 1422-1423 при игумене Никоне на средства великого князя Василия I и Юрия Звенигородского как храм-памятник для хранения мощей прп. Сергия Радонежского. Четырехстолпный одноглавый трехапсидный собор с позакомарным покрытием. В соборе уцелели росписи 1635 и иконостас нач. XV в., написанный мастерами школы Рублёва.
В Троицком соборе принимают монашеский постриг братия обители.
Вид со стороны Казначейского корпуса братских келий.
Никоновская церковь расположена с южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему. Храм был воздвигнут в 1548 г. над гробом преподобного Никона Радонежского (†1428), ученика и преемника по игуменству основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
Купола Троицкого собора и Никоновской церкви слепят позолотой.
К собору примыкает Казначейский корпус братских келлий (1743 – 1745).
Трехэтажное здание Казначейского корпуса замыкает собой с запада соборную монастырскую площадь.
В центре площади Собор Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Сергиевой лавре (обиходные названия Богородицкий собор; Успенский собор).
Главный монастырский собор, строился с 1559 на вклад царя Ивана Грозного, окончен в 1585 при царе Федоре Иоанновиче. Большой кирпичный пятикупольный шестистолпный храм, воспроизводящий объемную композицию Успенского собора московского Кремля.
В соборе хранятся мощи св. Иннокентия, митр. Московского (+1879) и прп. Максима Грека (+1556). У западной паперти собора в палатке погребен царь Борис Годунов с семьей. Крипта под собором в кон. XIX - 2-й пол. ХХ вв. служила местом захоронения митрополитов, а позже патриархов Московских.
Прямо напротив корпуса на небольшом пятачке у Успенского Собора расположены четыре достопримечательности - обелиск, сень над крестом, кладезь с часовней и Духовская церковь.
Церковь Сошествия Святого Духа (Духовская церковь; Святодуховская церковь).
Каменный четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм, построенный в 1476. Здание имеет уникальную объемную композицию - в нижней части барабана устроена звонница.
Пройдя чуть вперед видим Успенский кладезь с часовней был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.
Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью.
Памятный обелиск был установлен в 1792 г. по распоряжению митрополита Платона (Левшина) посреди соборной площади. Сужающийся кверху четырехгранник обелиска поднят на высокий постамент, украшенный четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством. На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы, а его вершина увенчана позолоченным шаром.
Сень над крестом - бассейн для освящения воды, с сенью над ним в виде изящного шатра с куполом и крестом, был сооружен в 1872 г. на соборной площади, между Надкладезной часовней и обелиском. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади.
Окончательный архитектурный облик, благодаря которому лаврская колокольня получила заслуженную славу красивейшей на Руси, придал ей замечательный русский архитектор Д. В. Ухтомский. Пятиярусная колокольня, отличающаяся исключительной стройностью и изяществом, изысканностью убранства, является одним из лучших памятников русской архитектуры XVIII в.
По ухоженным дорожкам двигаемся вдоль западной стены Лавры.
Рядом с колокольней, вплотную к северо-западному углу стоит Церковь Зосимы и Савватия Соловецких возведена в 1635-1637. Шатровый храм на подклете, хороший образец шатрового зодчества 1-й пол. XVII в. Вероятно, построен на средства келаря лавры Александра (Булатникова). В XIX в. церковь служила для исповеди и причащения посещающих лавру богомольцев.
Фактически в шаге расположена Церковь Иконы Божией Матери Смоленская (Смоленская церковь).
Небольшой каменный однокупольный ротондальный храм в стиле барокко. Построен в 1745-1753 на средства графа А. Г. Разумовского на месте разобранной поварни (3-я четв. XV в.). В церкви был помещен снятый со стены поварни чудотворный образ Богоматери Смоленской, высеченный на камне.
Северную часть территории венчает Каличья башня (1759 – 1772).
Возводившаяся одновременно с колокольней, башня имеет много общего с ней в архитектурных формах и особенностях отделки ярусов. Шатровое завершение покрыто зеленой глазурованной черепицей, по примеру Троицкой башни Кремля, в 1793 г. Башня возведена над северными, Каличьими, воротами. Проезд, находящийся в воротах башни, в плане имеет глаголеобразную форму.
Общий вид (слева направо): Церковь Зосимы и Савватия Соловецких, Каличья башня, Смоленская церковь.
Двигаясь вдоль северной стороны, можно увидеть Царские Чертоги с церковью Покрова Божией Матери (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при кельях наместника в Троице-Сергиевой лавре). Здание построено в конце XVII в. в качестве царского дворца в главном монастыре Московского государства. Нарядный декор из белого камня и полихромных изразцов, оформление фасада в обоих этажах парными окнами в пышных наличниках сделали это здание одним из лучших дворцовых сооружений московского барокко.
Далее по северной стене расположено здание Классного корпуса Московской Духовной академии. Классный корпус был возведен в 1839 г., а в 1884 г. над ним был надстроен третий этаж.
Пройдя вдоль восточной стены Инспекторский и Успенский корпуса келлий (монастырская гостиница и административные помещения) вновь подадает к Святым воротам и выходим на площадь перед монастырем. Здесь стоит памятник преподобному Сергию Радонежскому.
Как добраться до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры из Москвы:
На автомобиле:
По Ярославскому шоссе (дорога М8) — до Сергиева Посада.
Расстояние от Московской кольцевой автомобильной дороги 54 км.
Автобусом:
Маршрут № 388 (экспресс) от станции метро ВДНХ.
От метро (выход к ВВЦ) нужно перейти по диагональной дорожке на 2-й Поперечный проезд.
Автобусы отправляются из Москвы — с 6.50 до 22.40, из Сергиева Посада — с 5.10 до 21.00. Интервал движения — 15–20 минут. Посмотреть расписание автобусов.
Время в пути зависит от загруженности автодорог и в среднем составляет 1 ч. 15 мин.
Телефон автостанции в Сергиевом Посаде — (496) 540-62-90.
Пригородным электропоездом:
От Ярославского вокзала города Москвы до станции Сергиев Посад пригородными электропоездами, следующими до Сергиева Посада, а также Александрова или Балакирево. Посмотреть расписание электропоездов. Среднее время в пути 1 ч. 25 мин.
Телефон справочной ж/д вокзала в Сергиевом Посаде — (496) 540-58-78.
В Сергиевом Посаде от вокзала до Лавры Вы можете добраться пешком (идти от Москвы) по улице Сергиевской или Вознесенской. На общественном транспорте – любой маршрут, одна остановка (остановка "Центр").
В написании отчета использована информация
официального сайта Лавры и Портала Сергиева Посада.
Краткое заключение:
Нельзя не оценить красоту и возвышенность Лавры как памятника истории России. Слепящее золото Троицкого храма, точеность и разнообразие элементов часовни Успенского кладезя, строгость и безупречная симметрия Успенского собора, идеальные линии надвратной церкви и колокольни, богатство лепнины трапезной - всё это создано руками мастеров своего дела, талантливыми и необычными людьми. А уж откуда они черпали вдохновение - дело не столь важное.
|
|
|
|
|