|
Домляма
Ударение в названии делается на последнюю букву. Блюдо восточное. Очень вкусно!
Необходимые продукты:
Говядина 1 кг. Лучше жирной. Можно использовать баранину,.
Лук- 5 луковиц
Морковь-3 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Баклажаны- 2 шт.
Помидоры- 3 больших.
Картофель- 6 шт.
Зелень (петрушка, укроп, кинза).
Специи: соль, перец (красный и черный), кориандр (семена кинзы), тмин (молотый), куркума.
Несколько целых капустных листьев.
Специи рекомендую покупать не в пакетиках, а в специальных магазинах. Разница во вкусе очень ощутима
Вот специи, которые использовала я. В пакетиках (слева на право) - красный перец (жгучий), куркума, кориандр (семена кинзы).
Готовится блюдо идеально в казане. Но можно взять гусятницу. Объем продуктов большой. Где-то на 2-3 литровый казан.
Теперь сам процесс:
Мясо режется кубиками 3 х 4.
Лук-кольцами.
Все остальное (кроме зелени и капустных листьев) кружками.
Закладка продуктов:
Если мясо не жирное. На дно посуды налить немного растительного масла. Если мясо с прослойкой жира- уложить его прослойкой вниз. Посыпать мясо солью, перцами, кориандром (чайная ложка), тмином (на кончике ножа).
Следующий слой – лук. И снова те-же специи.. но совсем по чуть-чуть.
Слой моркови + специи + куркума (пол чайной ложки) . Внимание ! Куркума кладется только один раз и только на морковь.
Слой баклажанов- + специи.
Слой болгарского перца + специи
Слой помидоров + специи
Слой картофеля + специи
Теперь. Все закрывается листами капусты (несколькими). Затем накрывается крышкой и ставиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЙ огонь на 3 часа. Вода в еду не добавляется! В конце там будет немного бульона чисто из сока мяса и овощей. Не стоит пугаться времени приготовления! Чтобы все подготовить и уложить в посуду нужно где-то полчаса. А потом про еду можно просто забыть. Главное за огнем следить Все время готовки крышку не открывать! Ничего не мешать! Воду не лить!
Через три часа выключаем огонь. Снимаем и выбрасываем капустные листья. Домляму раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Всё
|
|
|
|
|