-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я
Я
01:44 11.10.2010
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Моя семья
Моя семья
13:40 13.07.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Олечка
Олечка
13:15 13.07.2009
Фотографий: 2

 -Рубрики

 -Цитатник

Антонис Ван Дейк - (4)

Антонис Ван Дейк Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 в Антверпене, был седьмым ребенком в с...

Малая Конюшенная - (0)

Малая Конюшенная Малая Конюшенная - здесь можно крутиться и крутиться на одном месте, так...

Как онлайн удалить фон с фотографии - (3)

Как онлайн удалить фон с фотографии. Как онлайн удалить фон с фотографии. Удаление заднего фо...

Схема"Как же прекрасны эти цветы" - (2)

Схема"Как же прекрасны эти цветы" Схема"Как же прекрасны эти цветы"

Солнечные анютки... - (0)

Солнечные анютки...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школьникова_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2009
Записей: 3311
Комментариев: 518
Написано: 5323


Богоявленский собор на Никольской

Вторник, 20 Октября 2009 г. 02:04 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Богоявленский собор на Никольской (прогулки по Москве)



Никольская улица Москвы - самая оживленная и самая пожалуй популярная улица у москвичей. В XII веке здесь была дорога из Ростова Великого, Суздаля и Владимира в Кремль. И не удивительно, что ее облюбовал торговый люд и вдоль нее возникло несколько известных монастырей Москвы. Один из таких  - мужской,  2-го класса, необщежительный Богоявленский за Торгом или за Ветошным рядом. Находится он между улицами Никольской и Ильинкой в Богоявленском переулке.

Из собрания Найденова Н.А. Богоявленский собор в Московском Богоявленском монастыре, 1883

История появления монастыря уходит далеко в глубь веков к временам князя московского Даниила Александровича, сына Александра Невского. Год основания монастыря 1292. В это время западная часть монастыря примыкала к Красной площади с торговыми палатками и рядами. Северная же часть граничила с дорогой на Ростов Великий, Суздаль и Владимир. Все строения были из дерева, первое каменное строение - церковь Богоявления было построено в 1342 году под руководством боярина Протасия. Таким образом, Богоявленский монастырь один из старейших монастырей Москвы. 

Вид на Заиконоспасский и Богоявленский монастыри в 1917 году со стороны Театральной площади

Одним из его первых игуменов был Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. В монастыре принял в 1312 г. постриг святитель Алексий, будущий митрополит московский. В этой обители он провел 27 лет.Монастырь много раз опустошался завоевателя, подвергался разграблению, но каждый раз возрождался. Так в 1451 году, монастырь был не только разграблен татарами, но еще и сожжен. По повелению князя Василия Темного его восстановили, но уже в 1547 году он опять горит в результате знаменитого Воздвиженского пожара. 

В 1624 году в монастыре на месте строго храма Богоявления построили новый каменный собор с церковью Казанской Божьей Матери. В монастыре было двое ворот: одни на "строгую" половину, куда был запрещен вход женщинам, и вторые "общие" - ворота для всех. Обе половины еще и разделялись забором, поставленным с севера на юг. В конце XVII века были построены каменные братские кельи и тогда же был перестроен собор и как пишет летописец "в лето 7021 (1693) года создался храм сей и имя Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, при державе Великих Государей и Великийх Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевичаююю в месяце януаре в 20 день".

Современный вид Богоявленского собора

Собор - один из ярких образцов "нарышкинского" или московского барокко - стиля, который вошел в моду в Москве в конце XVII в.  На высоком подклете.  Карнизы стен с двойными окнами. Наличники окон восьмигранного барабана главы украшены несколькими ярусами белокаменных деталей. Богатый белокаменный декор - разорванные фронтоны, гермовидные пилястры, раковины, пышные карнизы со свисающими в виде бахромы консолями, обилие декоративных балясин, введенных в наличники, карнизы и столбики по углам восьмиугольного барабана. Вклады на украшение монастыря и его собора делали бояре Юсуповы, Голицыны, Долгоруковы, Шереметевы, Щербаковы и многие другие. 

Фрагменты внешнего декора Богоявленского монастыря

Внутри собора алебастровый скульптурный декор был выполнен артелью итальянских мастеров под руководством Д. М. Фонтана. В стене вставлены многочисленные надгробные доски, в том числе работы прославленного французского скульптора Ж. А. Гудона, ныне хранящиеся в Научно-исследовательском музее архитектуры имени А. В. Щусева.  В 1739-м над ныне исчезнувшими внутренними воротами возводится колокольня, а в 1747, 1749 и 1754 годах собор приобретает три придела и колокольню. Монастырские корпуса сохранились при перестройке 1870-1880-х годов. Уже с конца XVIII столетия монастырь начал уступать торговому духу Китай-города. Сначала в его вытянутых вдоль улицы и переулка корпусах появились сплошные галантерейные лавки. В 1905 году были сломаны надвратная колокольня и угловые постройки монастырского владения. В 1910-м построен Торговый дом монастыря (Никольская ул., 6). Предреволюционный штат монастыря составлял 14 монахов, 18 послушников и игумен. Слава монастыря к тому времени уже померкла, да и монастырские земли сильно были урезаны торговлей.

Богоявленский собор в Московском Богоявленском монастыре. Начало 20 века

В обители с первых ее дней существования начал формироваться и свой некрополь. Здесь был похоронен в нижнем ярусе церкви Казанской Божьей Матери отец митрополита Алексея боярин Федор Бяконта. В подклете был захоронен князь Г.Д.Юсупов, сподвижник Петра I. Нижняя часть собора стала фамильной усыпальницей Голицыных и над многими из могил стояли скуптурные изваяния Ж.-А. Гудона (их сейчас можно увидеть на территории Донского монастыря в отдельном помещении под крышей). Здесь же находилось захоронение князя А.А.Меньшикова, скончавшегося 27 ноября 1764 года на 51 году жизни после  возвращения из ссылки  в Березов. Здесь также были захоронения кнызей Салтыковых, Скавронских, Юсуповых и других знаменитых фамилий России. Что-то из могил сохранилось и сейчас, основная же часть была уничтожена в 1930 году.

Фрагменты внешнего вида Богоявленского собора

После 1917 монастырь был закрыт. В начале 1920-х снесены  Афонская часовня, монастырские помещения, выходившие на Никольскую улицу. Собор был закрыт в июле 1929, использовался под общежитие, склад, производственный цех, типографию. Храм был обезглавлен, строения ветшали и рассыпались на глазах. 

В 1991 Богоявленский собор был возвращен РПЦ, освящен нижний храм с престолом Казанской иконы Божией Матери и приделом святителя Алексия, митрополита Московского, в 1998  - верхний с главным престолом Богоявления и приставным престолом священномученика Владимира, митрополита Киевского.

Памятник братья Лихудам

И еще: на этой земле в течение 1680-1687-х годов, иначе говоря, при царевне – правительнице Софье Алексеевне, существовала школа братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, которая после перевода в Заиконоспасский монастырь влилась в Славяно-греко-латинскую академию. Они преподавали все предметы, они же составляли учебники. Братья Лихуды были одними из немногих греков, связавших свою судьбу с Москвой. В основном приезжавшие греки были церковнослужителями, собиравшими в России милостыню на нужды своих церквей и монастырей. В память о них перед Богоявленским храмом поставлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.  А путешествие по Никольской улице будет продолжено дальше...

Рубрики:  Религия
История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку