Торт вкусный и красивый. После ночи пропитывания коржи становятся мягкими и пушистыми. Вкус очень интересный - сладкий, но с долгим кисловатым послевкусием.
Но нужно отметить, что аромат кураги полностью забил аромат мёда.
И ещё совет - не нужно экономить на сахаре в тесте. Коржи должны быть сладкими, тогда вкус торта будет наиболее ярким.
СОСТАВ
ТЕСТО : 4 яйца, 1 стакан сахара, 50г мёда, ~2,5 стакана муки, 0,5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя
КРЕМ : 300г кураги, 500г 30~35% сметаны или сливок, 0,5~1 стакан сахара
Коржи
Миксером взбить в пышную пену яйца и сахар. Влить жидкий мёд и взбивать до полного его растворения. (Если мёд засахарился, то немного подогреть его, а потом остудить до комнатной температуры.)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//53/805/53805913_1263522697_4862.jpg)
Всыпать 1 стакан муки, смешанной с содой и разрыхлителем. Размешать.
Всыпать ещё 1 стакан муки, перемешать и вывалить на стол, посыпанный мукой (~0,5 стакана). Замесить мягкое тесто. Тесто внутри должно остаться липким, а снаружи быть припорошенным мукой.
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//53/805/53805915_1263522720_4863.jpg)
Разделить тесто на 8 частей, скатать из них шарики и обвалять в муке.
Каждый шарик по очереди раскатывать в тонкий пласт.
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//53/805/53805917_1263522780_4864.jpg)
И переносить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При раскатывании, чтобы тесто не прилипало к столу, нужно стол обильно посыпать мукой.
Выпекать коржи при t=200~220°C до яркого зарумянивания.
Работать желательно сразу с двумя коржами - пока один выпекается, другой раскатывается и перекладывается на второй противень.
Выпеченный корж сразу же обрезать по форме.
Остудить все выпеченные коржи.
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//53/805/53805921_1263522844_4866.jpg)
Обрезки от коржей положить в остывающую духовку, высушить и растолочь в крошку.
Крем
Курагу лучше брать сладкую или сладко-кислую.
Курагу вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и кипятить на слабом огне под крышкой примерно 15 минут. Оставить остывать не вынимая из жидкости.
Остывшую курагу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Взбить в блендере в однородную пасту.
Если курага не будет взбиваться, то подлить в чашу блендера немного отцеженной жидкости.
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//53/805/53805923_1263522873_4867.jpg)
Если нет блендера, то курагу можно пропустить через мясорубку.
Миксером взбить сметану с 0,5 стаканом сахара в жёсткую пену.
Отложить 2~3 столовые ложки крема в мисочку и убрать в холодильник - для украшения.
Вмешать кураговую пасту.
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//53/805/53805927_1263522935_4869.jpg)
Попробовать. Добавить столько сахара, чтобы получился оптимальный вкус.
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//53/805/53805929_1263522967_48610.jpg)
Прослоить коржи получившимся кремом.
Обмазать верх и бока торта. Бока торта поверх крема обсыпать крошками.
Убрать торт на ночь в холодильник.
Украсить готовый торт отложенным белым кремом.
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//53/800/53800664_4861.jpg)
Таблица каллорийности продукта
Продукт |
Количество |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
яйца |
4 шт |
200 |
25,40 |
23,00 |
1,40 |
314,00 |
сахар |
2 стакана |
400 |
0,00 |
0,00 |
399,20 |
1516,00 |
мука |
2,5 стакана |
400г |
41,20 |
4,40 |
275,60 |
1336,00 |
мёд |
2 неполные столовые ложки |
50 |
0,40 |
0,00 |
40,15 |
157,00 |
курага |
|
300 |
15,60 |
0,00 |
165,00 |
702,00 |
сметана 30% |
|
500 |
12,00 |
150,00 |
15,50 |
1470,00 |
Итого всего |
|
1850 |
94,60 |
177,40 |
896,85 |
5495,00 |
Итого в 100г |
|
100 |
5,11 |
9,58 |
48,47 |
297,02 |
Автор рецепта Ирина Кутова http://www.good-cook.ru/tort/tort_486.shtml